はじめまして。
いつも拝見させていただいています。
みなさまのお仕事への意欲に 励まされて、また勉強になっています。
私の勤め先は スーパーにならんでいる お惣菜の製造工場です。
事務職(事務員がいるので事務の雑用かな)と、
栄養士業務(商品開発、工場内の衛生管理、簡易的な細菌検査、原価計算、パックにはってある原材料表示作成、商品カルテ作成等)を、行っております。
うちは、井の中の蛙状態なので、社長が言うことにみんな同意してしまってます。
また私が意見を言っても、社長や営業に言いくるめられます。(私の弱さですし、実際 最終まとめられるのは社長だし、売り込みは営業なのです。)
これから必要視される!団塊世代だ!健康志向だ!と、がんばっているテーマの商品があります。
減塩です。
例えば、
一般的な『ひじき煮』と、
醤油は減塩醤油だけを使っている『ひじき煮』(計算値で、塩分相当量が約35%へっています)価格は、100g当たり30円ほど高い。
※弊社の商品は、減塩でも、味がぼやけず ふつうにおいしく召し上がっていただけます。
というのがあるなら、どちらを購入しますか?
私は、
医師から、塩分制限等の指示がある方や、健康を気にしている方は、減塩商品を選ぶのかな~
スーパーの売り場の醤油やみそコーナーの、減塩商品の占める棚割りからも まだまだ少数派かなと思います。
シニアの方は、家庭で炊く方もいらっしゃるでしょう、
でもご夫婦で となると少量では炊くのもと思って健康のために減塩を選ぶのかな。
と、思っています。
専門的な目線からでも、一個人の意見からでもよいので、ご意見をいただきたく思い相談させていただきました。
よろしくお願いします。
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