マナティさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

勤務形態(時間?)が変更されたのに納得がいかない、ということでしょうか? 事前に相談なく一方的に変えられた、ということであれば それは労基署に相談することかも、と思います。 契約書自体がない、というのであれば、それはそれで労基署、ですが・・・

2020/09/12
回答

食べますよー。 時々、無性に食べたくなることってありますよね。 私も、汁は残しますね・・・その後の口渇感がキツイので💦

2020/09/12
回答

下げました。 基準に合わせるのは必須かと思います。

2020/08/31
回答

大丈夫だと思います。 当方では、配膳室に検食と冷凍食品の冷凍庫を置いてますが、指摘されたことないです。

2020/08/08
回答

現場の多職種で対応すると良いのでは? 私の場合は、日々接している看護師や介護士には甘えがあって聞かないからと頼まれて 出張ってお話しさせてもらって、刻み食を受け入れてもらえたことがあります。 中には、Aさんのいうことは聞かないけどBさんに言われて納得した、とか。 ご家族に言われて、という方や、同室の患者さんを見ていて気が変わった方も。 時間がかかることではあると思いますので・・・ 時間の許すかぎり、いろいろ手を尽くしてみてください。

2020/07/26
回答

まずは、現場ナースに食事摂取量について確認すると良いかと。 食事はでてるけどほとんど食べてないなら、エネルギー量増やしても意味ないし。 全量食べてるとしたら、薬の量が多いのかもしれないし。 もし高血糖が続いていたら、体重減少はそのせいかもしれないし。 食事量を増やすのは、それらを確認した後でも間に合うような気がします。

2020/07/26
回答

1の栄養指導指示書についてですが。 全ての指示を書いてもらうことはほぼ不可能ですし、下手に書かれると逆に厄介かも と思います。 PFCバランスまで理解して指示してくれる医師は皆無と思った方が賢明です。 さらにいえば、学会分類まで理解してる医師は、砂漠で縫い針を探すレベルかも。 診察だけでも殺人的に忙しい医師に、そこまで要求するのは可哀想と思います・・・ 他職種での連携・検討も、それに注力してるところならば可能ですが、 そうでないところでは、タテマエにすぎません。 医師の具体的指示がなかったら、いくつかの選択肢を準備して聞きに行くのが もっとも合理的なやり方だと思います。

2020/07/26
回答

食べが悪い患者様は「付加食」だから自己負担、 ペーストの患者様は「乳製品の代替食」だから病院負担、だと思います。 こちらでは付加食も病院負担なので、極力薬価のものを出してもらってます。 患者様負担でもOKなら使いたいものあるけど・・・残念です。

2020/07/18
回答

説明しています。 見た目も味も変わりません、とは謳われていますが、入れると変わりますよね。 認知症で話してもわからない方でも、明らかに摂食量が落ちます。 個人的にも、入ってるものは香りや見た目ではっきりわかりますし。 理由はわからないけど、最近食事がおいしくないから食べない、になってしまっては せっかくのエネルギーアップ作戦も台無しではないでしょうか。

2020/07/11
回答

前職(販売業)時代に休職期間の経験があります。 いろいろありすぎて胃と十二指腸に潰瘍が多数でき、入院寸前の重症貧血になりまして 半年間の休職後に復職して、その半年後に現職に転職しました。 休職期間のいろいろな不安は、よーくわかります。 でも、ひとまず心身をしっかり休めないと、まともな判断できませんよ。 プロフィール見る限り、まだまだお若いようなので、 いっそご両親を頼って、しばらく社会人を休んでも良いのでは?とも思います。 生活に困らないのであれば、1年くらい、ゆっくり将来について考えるとか。 私は、もういい年齢だったし、実家からも離れていたので貯金の許す限りでしたが 休職明けの半年間、将来どうやって生きて行くか、真剣に考えました。 アルバイトに降格したので収入激減し、貯金食いつぶしつつの職探しでしたが じっくり時間かけられたので、将来の方向性は間違わなかったと思います。 とはいえ・・・5年目にして転職考えたりしてますけどね^^; ずーっと完璧な職場なんて、どこにもないんですよ、きっと。 今はまだ、メンタルお疲れ気味だと思いますよ。 ちょっと回復した時期に考えることって、意外とダメダメだったりしますから まずは焦らないこと!と思います。 再発したらどうしよう、と思ってるうちは、まだ元気じゃないです。 しっかり休んで、ホントに前向きになれるまでは、休みましょ。 急いては事を仕損じる、と昔の人も言ってますからね^^

2020/07/10
回答

当院、6.5g未満にしました。 約束食事箋も食塩量が記載されてますので、もちろん改定しました。 もともと8g未満だった献立から、汁物を1回抜いて減塩し、かわりにくだもの増やしました。

2020/07/08
回答

たぶん、食材の発注の都合があるからではないでしょうか。 こちらでも、委託チーフ栄養士さんから、できれば早く知りたいと言われていて 日にちが分かり次第知らせることになっています。

2020/07/04
回答

歳が近くて勝手に親近感もった(笑)ので、コメントします。 病院5年目、施設側管理栄養士です。 どーでもいいアホみたいな噂話、聞き飽きましたね。 以外と看護師さんてシモの話するなぁ、あんなキレイな人なのにーとか。 いつもは和気藹藹やってるのに、陰口もすごいし・・・ きっと私もいろいろ言われてるんだろうなーとか考えちゃいますね。笑 それもあるけど、目下のめんどくさい&どーでもいい案件の最たるのが、 嫁姑の縄張り争いに巻き込まれたことなんですけどね。 そういうのは家で、親族だけでやってよ、って思いますよ・・・^^;; ところで管理栄養士試験、自力学習で今年合格した知り合いがいますが、 4回目で受かったとの事です。ちなみにその子、20代です。 20代でも4回うけてやっとだそうですから、40代もう少しかかって不思議じゃないですよ。

2020/06/27
回答

まずは、今どのくらいどんなものがあるのかを書かれてはどうでしょう? たとえば、フードモデルがあるかないかでも、ずいぶん違いますので。 正直言って、現場に統一された指導用ツールなんて、ないですよ。 だいたい、みんな自分で調べたり集めたりして、自力で資料を作ります。 まぁまぁ大変な作業ですが、これしか方法はないと、私は思います。 ちなみに私の職場、フードモデルないです。ないから、 100均やらいろんなところで、使えそうなものを買って、使っています。 費用は、もちろん自腹ですよ

2020/06/21
回答

食事摂取基準が変更されて、タンパク質の比率を上げるようにと、 どこでも言われているようです。 当方も厨房委託ですが、チーフ栄養士さんと相談して、 今年の5月に、約束食事せんを改訂し、タンパク質比率上げましたよ

2020/06/21
回答

まさか、同期が全員やめたから転職しようと思ったのですか? そんな理由で転職なんて、ありえないですね。転職経験者ですが、びっくり。 履歴書には志望動機も書く欄があったと思いますが、そこにはなんと書いたのでしょうか。 書類審査でダメなのは、それなりに理由があると思いますが 動機がハッキリしてないから、というのも原因かもしれないですよ

2020/06/20
回答

試作はどうしてますか? 知人の保育園では、新メニュー導入の前に必ず試作をしていると聞きました。 作ってみてから、砂糖の量とか微調整することもよくあるそうですよ

2020/06/13
回答

プロテインの種類の前に、 尿酸値が高いこともあるから、あまり腎臓に負担をかけるようなことは お勧めできないと思いますが・・・ それに、プロテインもエネルギーありますから、減量目的にふさわしいかどうか・・? 野菜と水分をたっぷり摂ることをお勧めしますね、私だったら。

2020/06/13
回答

カフェイン量が気になるなら、薄めに淹れて飲んでもらってはどうでしょう? 2割減の濃さで淹れて5杯なら、都合4杯分のカフェイン量で済みますよ

2020/06/13
回答

引き継ぎの仕方って、ホントに人それぞれだと思います。 私の場合は、文書どころか口頭ですらろくにされませんでしたよ〜 その割に「引継書」とやらに署名捺印させられました。 聞いてませんけど?なことも、説明受けたことになってて、衝撃的でしたね。

2020/06/13
回答

患者さんの平均年齢80歳超の病院、厨房委託です。 こちらでは、委託業者さんから、コロナ疑いの方はディスポ食器を提案されました。 残渣処理で病棟スタッフ、食器洗浄で厨房スタッフが感染リスクに晒されるのは 双方にとってよろしくない、ということで、話がまとまりました。 ディスポ食器にしてください、で良いと思います。

2020/06/05
回答

なぜディムスがいいと思われたのでしょうか? 他にも、DMの方向けの栄養剤はたくさんありますが・・・ バランスよく栄養素が配合された栄養剤ですから 栄養学的なデメリットはないと思います。 あるとしたら、金銭的なことでしょうね。 医薬品扱いのものを使った方が、金額は安く済みますよ。

2020/06/04
回答

ニュークックチルではありませんが、 39床の急性期病院勤務の、施設側管理栄養士です。 「施設管理栄養士」と書かれているなら、厨房は委託ですよね? 契約はどうなっているのでしょうか。 こちらは、厨房業務に施設側が入ることは、契約上ないです。 それから、看護助手の方に厨房でお茶を沸かしてもらう、というのは問題です。 大量調理マニュアルを確認してください。 医療監視でバレたら、えらいことになりますよ。

2020/06/04
回答

大量調理マニュアルの II重要管理事項 5その他 (2)施設整備の管理  ③施設は、衛生的な管理に努め、みだりに部外者を立ち入らせたり、  調理作業に不必要な物品等を置いたりしないこと。 で、どうでしょうか? 薬は調理作業には不必要な物品、ということで。 あとは、感染症対策として問題が・・・という感じでよいかと思います。

2020/06/03
回答

業務委託なら正社員ではなく契約社員だと思うので、 おそらく成功報酬制、または歩合制でしょうね。 安定収入があるかどうかは、自分次第ということになると思います。

2020/06/02
回答

食品加工学だけ残して、あとは処分しました。 それ以外は、あんまり使わないなぁと思ったのと、 そうでなくても本が多くて本棚に入りきらなかったので。 今の家に引っ越すときには、卒論も思い切って捨てましたね。

2020/05/26
回答

病院勤務ですが、退院日の栄養指導やってます。 加算とれないとしたら、けっこうショック・・・^^;; とくに最近はコロナウイルス対策で面会禁止になっているので 家族同席での栄養指導は、退院手続きを待ってる間に実施することも多いです。

2020/05/26
回答

食事を引き替えてから、1時間の式典があるのでしょうか? 衛生面のこともあるし、式典後の引換にしてもらってメニューを考えるのも アリじゃないかなぁと思いますが、どうでしょうか? もしそれがダメなら、ちらし寿司とかいいと思います。 当院デイケアでは、ちらし寿司は人気メニューですよ^^

2020/05/23
回答

職歴どのくらいなら転職OKとかの基準はないと思いますが、 転職者イコール即戦力、と採用側は思っています。 なので、前任者不在の一人職場で、入職翌日から栄養指導お願いします、なんてことも、 じゅうぶんあり得ます。 まだ1年未満だから~なんて甘えは、一切通用しませんよ。転職なら、とくに。 しっかり勉強して、挑戦してください。

2020/05/23
回答

カルテが1~12月でまとめられているので、同じにしています。 医療監視前の書類チェックなどのときに便利なので。 年度締めでないとダメといわれたことはないので、これでいいと思ってました^^;

2020/05/14

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ericaさん ありがとうございます。 気づいていただけましたか!水曜日のネコ。 これ、お気に入りの写真なのです^^

2020/06/16
コメント

Yunaさん ありがとうございます。 嫁姑問題は夫次第、なんですね。。。困ったなぁ^^; こればっかりはどうしようもないですよね、他人には。 昨日も委託の栄養士さんと、 ひょっとすると給食部門総とっかえになったりしてねー なんて話をしました。 現場を守ってくれない人の下では、働く気が失せそうです・・^^;;

2020/06/16
コメント

あついよぐみさん、コメントありがとうございます。 やっぱり食堂ですかね・・・ 移転先の食堂は、今よりだいぶ広くなりそうなので 清掃の方の休憩の邪魔をすることもないかもしれないです。

2020/05/17
コメント

なな眼さん、回答ありがとうございます。 厨房休憩室はありますが、委託なので・・・ 今そこで検食をしてるのは「前から使ってたから」という理由なので あたらしくなるのにそれを踏襲するのもよくないなと思ってます。

2020/05/14
コメント

だいたい研修1回を1つでしたが、内容が多いときはわけてました。 診療報酬の研修とか、分けてたと思います。 ブログの場合、内容(テーマ)でグループ分けができたので、 探すのはそんなに大変ではなかったです。 漏洩については、Facebookに限らずたまにニュースになりますよね^^; パスワード流出、とか・・・

2020/02/19
コメント

うち、お断りしましたよ。 入院時食事食事療養Iとれないからダメです、と。

2019/08/17
コメント

揚げ足を取るつもりはないのですが、 >経験が無く視野が狭い人が、その立場の子や親の支援となる施設の長となっていると言うことを伝えたい為に記載したまでです・・・。 こういう書き方、よくないですよ 私自身、子供いません。未婚です。 そんな身上ですが、前職者からの推薦をいただいて 認定こども園の給食栄養指導の職を、非常勤で勤めています。 あなたの発言は、私だけでなく 私を推薦してくださった方も、採用してくださった園も、 一緒に仕事をしてくださっている栄養士さんをも 全否定していることになります。 こども園の仕事は副業なので、百歩譲って我慢したとしても、 「経験がない」という言葉は 病院管理栄養士として、看過できません。 >「経験が無く視野が狭い」人が、「その立場の子や親の」支援となる施設の長となっている =「病気になったこともない」人が、「その立場の人」の支援をする施設の長となっている さほど違いのない表現ですよね? 同業者として、とても悲しい思考だと思います。

2018/03/26
コメント

以前勤めていた糖尿病専門クリニックでは、 ペットボトル飲料と、そこに含まれる相当量のステュックシュガーを セットにして、待合室に展示していました。 展示物を入れ替えるタイミングで、 患者さんとお話ししたりすることもありました。 今の勤務先は消化器外科なので、そこまではできてませんが 違う媒体で違うアプローチをしています。

2018/03/20
コメント

傷病休暇明けは、「ギリ病気ではない」状態です。 健康体でバッチリ働けます!ではないのに、 会社はフル稼働を求めますから、ホントに復職には要注意です。 時短勤務だとしても、残業したら時短は無意味になりますので 残業するのが当たり前な職場だったとしたら、気をつけて。 私がそうだったので・・・^^;;

2018/02/20
コメント

できないんですね・・・ じゃあ、土日でしっかりリフレッシュですね。 ご家族がいると、なかなか難しいかもしれないですけど たまには、だらだらのんびりする日を持てたらいいですね^^

2018/02/18
コメント

いろいろ試せるのは、若いうち・20代の特権ですよ! ぜひぜひ、いろんなモノをみてきてください。 人生、やり直すチャンスは、努力次第でやってきますから^^

2018/02/07
コメント

仰る通り!!心から、同感です。 横から失礼いたしました。

2017/12/13
コメント

そうそう、インフルもらっちゃった〜  もアリですよね。 まぁ、私については、 自分が楽しくないことにお金使うの勿体無い! というただの貧乏症なので・・・^^;; でもでも、A君から「仲間だけで・・・」が来るといいですね。

2017/12/06
コメント

たぶん、私もその手使うと思います。 職場の新年会が入っちゃって・・ とか、 親戚で集まることになっちゃって・・ とか。 あとは、最終手段ですが、前日とかギリギリになって ごめん、カゼひいた・・・ とか。

2017/12/05
コメント

うちもマニュアル整備中です。 なんとなーくやってきた感がすごいので、強引にマニュアル化してます。 文章に起こすと「なんだこれ??」ということが多くて 大変です・・・・ ファミリー企業だからしょうがないのかもですけどね・・・

2017/09/23
コメント

うちでも、そういうのはありますので、 なんじゃこりゃ??と思った時には、都度カルテを確認することにしてます。 長年こうだった、もよく言われますが、そこは わからないので教えてください、と言ってマニュアル確認します。 そこはもう・・・郷に入っては郷に従う、ってことで。 確認したことをマニュアルとして書いておくと あとで違うことをされた時に、違うと指摘できる根拠になります。 看護師さん、忙しいのはわかるけど、 他職種協働ってのをもうちょっと理解して欲しいですよね。

2017/09/23
コメント

コメントありがとうございます。 偏りなく・・・そうですね、そこが重要ですよね。 マイナス面ばかりが出ないように、希望ばかりにならないように うまく話せるように、考えてみます。

2017/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 進学後に勉強することのイメージがわくような話、いいですね。 あまり理想ばかりがふくらんでしまうのも、よくないですからね。 話す相手は女子です。 そうか、そういう「将来」もありますよよね・・忘れてました。 その点も含めて考えてみます。

2017/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 条件の悪さ、たしかに先に知りたかったです! こんなことなら他のことやっとけば・・・て思いましたし。 やりがいも含めて、仕事がなんとなくイメージできるような 話をするように考えてみます。

2017/09/07
コメント

そうですね、夢を壊さない程度にマイナス面も話しておきます。 大事なことですもんね。

2017/09/07
コメント

猫は万能ですよね~^^

2017/09/06
コメント

コメントありがとうございます。 書き方が曖昧だったようで申し訳ないですが、 >普通に休めてまともな額の給料がもらえる仕事 が、管理栄養士なんです。 (前職場が、絵に描いたようなブラック企業でした^^;) 厨房作業のない管理栄養士もあるんだよ、という現実を見せつつ でもね、ここまでくるのは大変だったんだよ~という 軽い苦労話?をするのもありですかね。 いろいろ考えてみます。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 たしかに、将来のことを考えているわけですから、 実際のところを教えてあげる必要もありますよね・・・ でも私、厨房入ったことないんで^^;その話はできない・・・ 入らない道もあるけど、普通は入るんだよということは 伝えてみようと思います。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 今の家庭科の授業、内容が充実していますね! すごいなぁ・・・・ それも念頭に置いて、いろいろ考えてみます。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 聞かれたことに答えるのはいいですね。 何が知りたいのかは、その子でないとわからないですしね。 いろいろかんがえてみます!

2017/09/05
コメント

横からすみません。 低蛋白食品についてですが、Dr.次第なところが大きいと思います。 以前の勤務先の医師は、人口甘味料も含めて「特殊食材使わない派」でしたが 今のところでは「甘味料も低たんぱく食材も使う派」です。 どちらも、同じくらいの年齢のDM専門医なんですけどねー あとは・・・ 「高いからムリ。続けて使えない」という人が多いのもありますね・・

2017/07/29
コメント

会社支給とのことなので、詳しくはわかりません・・・

2017/07/26
コメント

今度みてみます(笑)

2017/07/01
コメント

焼きまんじゅうのみそは、田楽みそで代用できると思いますよ。 群馬寄りの栃木なので、焼きまんじゅうよく食べます^^

2017/06/17
コメント

うちも、老人専門病院かと思うくらい高齢者が多いので 「もう年だからねぇ・・・」っての、多いです。 入院患者さんの平均年齢が、だいたい80超えてます。 たまに60代の人とかくると、若いねーって話したり(笑) 提携の施設からの入院も多いし。 若いドクターは、早期介入はわかってくれてますよね。 ただなぁ・・・看護師さんの個人差ってすごすぎますね^^;;

2017/06/08

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

マナティ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 産業栄養指導者、ソムリエ、利酒師
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    フリーランスを経て、消化器外科の個人病院の常勤管理栄養士になりました。 勉強すること満載の日々です。