マナティさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

おまつりの屋台で、買い食いできなくなりました。 衛生管理とか気になるし・・・うっかり食中毒とか困るし・・・で。 お好み焼きとか、けっこう好きだったんですけどね~

2021/02/20
回答

厨房委託しています。 病棟39、平日のみデイケア25です。 委託さんは常勤3人でシフト回してます。 最近は、労務管理も色々厳しいらしく、毎月1日は有休入れながらシフト組んでるようで 2〜3連休もやってますね・・チーフ栄養士すごいなぁと毎月感心しています。 細かい勤務内容まではわかりませんが、行事食の日などは3人出勤もあるようですが 基本的には、早番・遅番の二人勤務で回してますね。

2021/02/02
回答

胃瘻だけでなく腸瘻という選択枝もあるし、部分切除なら胃瘻できると思いますよ? 部分切除後の胃瘻の方が、栄養チューブ交換で入院されたことがあります。

2021/01/30
回答

本はいろいろありますし、ネット検索でも出てきます。 食品交換表をもとに、自分だったらどういわれたらわかりやすいかなーと 考えてみるのも、すごく勉強になるとおもいますよ。

2021/01/30
回答

同年代です。 私も半年くらい前に、転職かなり悩み、とりあえず保留のまま年を越しましたが 今の状況と自分の年齢を考えると、このままいた方が得策、と思いました。 やっぱり、人間関係がいいのは捨てがたいな・・というのがいちばんの理由ですね。 給料ちゃんともらえるならガマンして働かないと、独り者は生きていけないので。 笑

2021/01/16
回答

全検査すると出るのは、よくあるらしいですよ。 保健所の方に医療監視のときに質問したら、メジャーな菌だけでいい、といわれました。 菌種はとくに指定されなかったので、いろいろ調べて、学校給食の検査と同じにして それで特に問題ないです。

2021/01/16
回答

なぜ全量出なければだめなのか?を考えれば、答えがでると思います。 糖尿病食は、なぜエネルギー指示なのか? 心臓病食に制限がついてるのは何で、それは何のための制限なのか? 腎臓病食で制限されるのは何で、それは何のためか? ・・管理栄養士ならわかりますよね。 それより、病棟で半量にしてもらうとか、衛生的にどうかと思います・・・

2020/12/16
回答

業者さんのミスであれば、返品交換はできないのでしょうか? できないからここに相談されてるのかも知れませんが・・・

2020/12/16
回答

多分、ですが、今の20代前半くらいは、算数で電卓を使ってきた世代だと思うので 暗算はかなり弱いと思います。 以前、塾講師をしてた頃、地元トップクラスの高校を狙ってる生徒たちが、それこそ 2桁X1桁の計算に苦労していました・・・衝撃的でしたね。 そういった世代だとしたら、電卓使うのは別に普通だと思いますので、 逆にちゃんと電卓使ってるから良いと思ってはどうでしょうか。 漢字の読み書きについては・・・・教養の問題かなと思うので そこは、本人が自覚して学ぶしかないでしょうね。 仕事に支障が出る部分は指導して、他は諦めるしかないかと・・・

2020/12/16
回答

管理栄養士が一人体制の病院を選べば、意外と年齢はネックにならないと思います。 小規模の個人病院で、年齢不問のところが良いかも、と思います。 私は採用時40歳でしたが、しばらく在籍していた先輩管理栄養士は、採用時60歳だったそうです。

2020/12/13
回答

家庭用のブレンダー(ハンドミキサー)使用しています。 使えるのは、だいたい1年〜1年半ですね。長くて2年かなぁ。 今のもそろそろ怪しくなる時期なのですが、コロナ禍の巣ごもり需要の影響もあり ハンドミキサーの価格高騰+在庫薄で入手困難で、気が気ではないです・・・

2020/11/06
回答

高齢者で1800kcalは、確かになかなかの量ですよね・・・ 体重減少は、なにも栄養不足だけが原因ではないと思います。 例えば、ADLが下がって筋力低下したとかでも、体重は減りますよね。 がんの患者さんも、なにもしなくても体重は減ります。 食事量以外で、体重減少の理由がないかを確認してみても良いと思います。 栄養量を減らすとしたら・・最低限は基礎代謝量ですかね。 経管栄養の患者さんの場合、そこで決まることが多いです。

2020/11/01
回答

今って、そういう時代なのかなぁ・・・と思ってしまいました。 ステップアップとかキャリアアップって、履歴書に書くことなんでしょうかね? それって、「貴院は踏み台です、私の目指すのはもっと高いところです」ってことで ありえないほど失礼なことだと思いますが。。。 職歴のキャリアップの前に、人としてステップアップしてから出直してこい、 って言いたいですね。 そんなことをしれっと書いてくる人たちに、時間を割いて面接してあげているなんて 器が違うなぁ・・と思いました。 回答になってなくて申し訳ないです。

2020/11/01
回答

私だったら・・・もうこの職場はムリだと見限りますね。 現場の仲間(後輩)がどうにもならない、上司も頼りにならない。 それでもこの職場が好きだから辞めたくない、と思うなら、新卒さんを指導すべきですが そこまでの思いがないなら、長居するだけ消耗するだけだと思います。 卒後5年なら、みれいさんもまだ20代ですよね? 5年経験あれば、転職先はたくさんあると思いますよ

2020/11/01
回答

揚げている温度が低いから、だと思いますが・・・ 家庭のキッチンと厨房を同列で考えてはダメだと思いますよ? 油の量とか、ドーナツの数とか、家よりもずっと多いはずです。 だとすれば、調理中の油の温度変化も大きくてしかるべき・・・ですよね。 温度管理の仕方とか、作業工程を見直すのもよいと思いますよ

2020/10/31
回答

当院では「誰でも食事が提供できること」を基準に、非常食を検討しました。 非常食の在庫も、病棟の倉庫に保管しています。 飽きないようにバランスを考えるよりも、手間なく安全に食べられること重視で選びました。 野菜は、長期保存の野菜ジュースを備蓄しています。

2020/10/31
回答

有期雇用は、たとえば産休代替とか、今だけ必要な求人ですね。 常勤の人が戻ってきたら契約終了ですが、そのまま退職したら正規雇用のチャンスもある、 という状況のことです。 産休代替だと、戻ってくるつもりだったけどやっぱり辞めます~みたいなのは ときどきあるらしいですよ

2020/10/17
回答

勤務形態(時間?)が変更されたのに納得がいかない、ということでしょうか? 事前に相談なく一方的に変えられた、ということであれば それは労基署に相談することかも、と思います。 契約書自体がない、というのであれば、それはそれで労基署、ですが・・・

2020/09/12
回答

食べますよー。 時々、無性に食べたくなることってありますよね。 私も、汁は残しますね・・・その後の口渇感がキツイので💦

2020/09/12
回答

下げました。 基準に合わせるのは必須かと思います。

2020/08/31
回答

大丈夫だと思います。 当方では、配膳室に検食と冷凍食品の冷凍庫を置いてますが、指摘されたことないです。

2020/08/08
回答

現場の多職種で対応すると良いのでは? 私の場合は、日々接している看護師や介護士には甘えがあって聞かないからと頼まれて 出張ってお話しさせてもらって、刻み食を受け入れてもらえたことがあります。 中には、Aさんのいうことは聞かないけどBさんに言われて納得した、とか。 ご家族に言われて、という方や、同室の患者さんを見ていて気が変わった方も。 時間がかかることではあると思いますので・・・ 時間の許すかぎり、いろいろ手を尽くしてみてください。

2020/07/26
回答

まずは、現場ナースに食事摂取量について確認すると良いかと。 食事はでてるけどほとんど食べてないなら、エネルギー量増やしても意味ないし。 全量食べてるとしたら、薬の量が多いのかもしれないし。 もし高血糖が続いていたら、体重減少はそのせいかもしれないし。 食事量を増やすのは、それらを確認した後でも間に合うような気がします。

2020/07/26
回答

1の栄養指導指示書についてですが。 全ての指示を書いてもらうことはほぼ不可能ですし、下手に書かれると逆に厄介かも と思います。 PFCバランスまで理解して指示してくれる医師は皆無と思った方が賢明です。 さらにいえば、学会分類まで理解してる医師は、砂漠で縫い針を探すレベルかも。 診察だけでも殺人的に忙しい医師に、そこまで要求するのは可哀想と思います・・・ 他職種での連携・検討も、それに注力してるところならば可能ですが、 そうでないところでは、タテマエにすぎません。 医師の具体的指示がなかったら、いくつかの選択肢を準備して聞きに行くのが もっとも合理的なやり方だと思います。

2020/07/26
回答

食べが悪い患者様は「付加食」だから自己負担、 ペーストの患者様は「乳製品の代替食」だから病院負担、だと思います。 こちらでは付加食も病院負担なので、極力薬価のものを出してもらってます。 患者様負担でもOKなら使いたいものあるけど・・・残念です。

2020/07/18
回答

説明しています。 見た目も味も変わりません、とは謳われていますが、入れると変わりますよね。 認知症で話してもわからない方でも、明らかに摂食量が落ちます。 個人的にも、入ってるものは香りや見た目ではっきりわかりますし。 理由はわからないけど、最近食事がおいしくないから食べない、になってしまっては せっかくのエネルギーアップ作戦も台無しではないでしょうか。

2020/07/11
回答

前職(販売業)時代に休職期間の経験があります。 いろいろありすぎて胃と十二指腸に潰瘍が多数でき、入院寸前の重症貧血になりまして 半年間の休職後に復職して、その半年後に現職に転職しました。 休職期間のいろいろな不安は、よーくわかります。 でも、ひとまず心身をしっかり休めないと、まともな判断できませんよ。 プロフィール見る限り、まだまだお若いようなので、 いっそご両親を頼って、しばらく社会人を休んでも良いのでは?とも思います。 生活に困らないのであれば、1年くらい、ゆっくり将来について考えるとか。 私は、もういい年齢だったし、実家からも離れていたので貯金の許す限りでしたが 休職明けの半年間、将来どうやって生きて行くか、真剣に考えました。 アルバイトに降格したので収入激減し、貯金食いつぶしつつの職探しでしたが じっくり時間かけられたので、将来の方向性は間違わなかったと思います。 とはいえ・・・5年目にして転職考えたりしてますけどね^^; ずーっと完璧な職場なんて、どこにもないんですよ、きっと。 今はまだ、メンタルお疲れ気味だと思いますよ。 ちょっと回復した時期に考えることって、意外とダメダメだったりしますから まずは焦らないこと!と思います。 再発したらどうしよう、と思ってるうちは、まだ元気じゃないです。 しっかり休んで、ホントに前向きになれるまでは、休みましょ。 急いては事を仕損じる、と昔の人も言ってますからね^^

2020/07/10
回答

当院、6.5g未満にしました。 約束食事箋も食塩量が記載されてますので、もちろん改定しました。 もともと8g未満だった献立から、汁物を1回抜いて減塩し、かわりにくだもの増やしました。

2020/07/08
回答

たぶん、食材の発注の都合があるからではないでしょうか。 こちらでも、委託チーフ栄養士さんから、できれば早く知りたいと言われていて 日にちが分かり次第知らせることになっています。

2020/07/04
回答

歳が近くて勝手に親近感もった(笑)ので、コメントします。 病院5年目、施設側管理栄養士です。 どーでもいいアホみたいな噂話、聞き飽きましたね。 以外と看護師さんてシモの話するなぁ、あんなキレイな人なのにーとか。 いつもは和気藹藹やってるのに、陰口もすごいし・・・ きっと私もいろいろ言われてるんだろうなーとか考えちゃいますね。笑 それもあるけど、目下のめんどくさい&どーでもいい案件の最たるのが、 嫁姑の縄張り争いに巻き込まれたことなんですけどね。 そういうのは家で、親族だけでやってよ、って思いますよ・・・^^;; ところで管理栄養士試験、自力学習で今年合格した知り合いがいますが、 4回目で受かったとの事です。ちなみにその子、20代です。 20代でも4回うけてやっとだそうですから、40代もう少しかかって不思議じゃないですよ。

2020/06/27

みんなのQ&A(コメント)

コメント

DMだけ、半量にしたら適正エネルギー提供ではないので、加算を外します。 それ以外の場合は、半量にしてもそのまま加算です。 補助食品は、医師から指示がない限りはつけていません・・というか、コストのこともあってつけられません。涙

2020/12/19
コメント

横からすみません。 タンパク質エネルギー比と脂質エネルギー比、ですよね? それは学校で習うことかと・・・ とりあえず、教科書を見直してみるのをお勧めします。

2020/11/01
コメント

ericaさん ありがとうございます。 気づいていただけましたか!水曜日のネコ。 これ、お気に入りの写真なのです^^

2020/06/16
コメント

Yunaさん ありがとうございます。 嫁姑問題は夫次第、なんですね。。。困ったなぁ^^; こればっかりはどうしようもないですよね、他人には。 昨日も委託の栄養士さんと、 ひょっとすると給食部門総とっかえになったりしてねー なんて話をしました。 現場を守ってくれない人の下では、働く気が失せそうです・・^^;;

2020/06/16
コメント

あついよぐみさん、コメントありがとうございます。 やっぱり食堂ですかね・・・ 移転先の食堂は、今よりだいぶ広くなりそうなので 清掃の方の休憩の邪魔をすることもないかもしれないです。

2020/05/17
コメント

なな眼さん、回答ありがとうございます。 厨房休憩室はありますが、委託なので・・・ 今そこで検食をしてるのは「前から使ってたから」という理由なので あたらしくなるのにそれを踏襲するのもよくないなと思ってます。

2020/05/14
コメント

だいたい研修1回を1つでしたが、内容が多いときはわけてました。 診療報酬の研修とか、分けてたと思います。 ブログの場合、内容(テーマ)でグループ分けができたので、 探すのはそんなに大変ではなかったです。 漏洩については、Facebookに限らずたまにニュースになりますよね^^; パスワード流出、とか・・・

2020/02/19
コメント

うち、お断りしましたよ。 入院時食事食事療養Iとれないからダメです、と。

2019/08/17
コメント

揚げ足を取るつもりはないのですが、 >経験が無く視野が狭い人が、その立場の子や親の支援となる施設の長となっていると言うことを伝えたい為に記載したまでです・・・。 こういう書き方、よくないですよ 私自身、子供いません。未婚です。 そんな身上ですが、前職者からの推薦をいただいて 認定こども園の給食栄養指導の職を、非常勤で勤めています。 あなたの発言は、私だけでなく 私を推薦してくださった方も、採用してくださった園も、 一緒に仕事をしてくださっている栄養士さんをも 全否定していることになります。 こども園の仕事は副業なので、百歩譲って我慢したとしても、 「経験がない」という言葉は 病院管理栄養士として、看過できません。 >「経験が無く視野が狭い」人が、「その立場の子や親の」支援となる施設の長となっている =「病気になったこともない」人が、「その立場の人」の支援をする施設の長となっている さほど違いのない表現ですよね? 同業者として、とても悲しい思考だと思います。

2018/03/26
コメント

以前勤めていた糖尿病専門クリニックでは、 ペットボトル飲料と、そこに含まれる相当量のステュックシュガーを セットにして、待合室に展示していました。 展示物を入れ替えるタイミングで、 患者さんとお話ししたりすることもありました。 今の勤務先は消化器外科なので、そこまではできてませんが 違う媒体で違うアプローチをしています。

2018/03/20
コメント

傷病休暇明けは、「ギリ病気ではない」状態です。 健康体でバッチリ働けます!ではないのに、 会社はフル稼働を求めますから、ホントに復職には要注意です。 時短勤務だとしても、残業したら時短は無意味になりますので 残業するのが当たり前な職場だったとしたら、気をつけて。 私がそうだったので・・・^^;;

2018/02/20
コメント

できないんですね・・・ じゃあ、土日でしっかりリフレッシュですね。 ご家族がいると、なかなか難しいかもしれないですけど たまには、だらだらのんびりする日を持てたらいいですね^^

2018/02/18
コメント

いろいろ試せるのは、若いうち・20代の特権ですよ! ぜひぜひ、いろんなモノをみてきてください。 人生、やり直すチャンスは、努力次第でやってきますから^^

2018/02/07
コメント

仰る通り!!心から、同感です。 横から失礼いたしました。

2017/12/13
コメント

そうそう、インフルもらっちゃった〜  もアリですよね。 まぁ、私については、 自分が楽しくないことにお金使うの勿体無い! というただの貧乏症なので・・・^^;; でもでも、A君から「仲間だけで・・・」が来るといいですね。

2017/12/06
コメント

たぶん、私もその手使うと思います。 職場の新年会が入っちゃって・・ とか、 親戚で集まることになっちゃって・・ とか。 あとは、最終手段ですが、前日とかギリギリになって ごめん、カゼひいた・・・ とか。

2017/12/05
コメント

うちもマニュアル整備中です。 なんとなーくやってきた感がすごいので、強引にマニュアル化してます。 文章に起こすと「なんだこれ??」ということが多くて 大変です・・・・ ファミリー企業だからしょうがないのかもですけどね・・・

2017/09/23
コメント

うちでも、そういうのはありますので、 なんじゃこりゃ??と思った時には、都度カルテを確認することにしてます。 長年こうだった、もよく言われますが、そこは わからないので教えてください、と言ってマニュアル確認します。 そこはもう・・・郷に入っては郷に従う、ってことで。 確認したことをマニュアルとして書いておくと あとで違うことをされた時に、違うと指摘できる根拠になります。 看護師さん、忙しいのはわかるけど、 他職種協働ってのをもうちょっと理解して欲しいですよね。

2017/09/23
コメント

コメントありがとうございます。 偏りなく・・・そうですね、そこが重要ですよね。 マイナス面ばかりが出ないように、希望ばかりにならないように うまく話せるように、考えてみます。

2017/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 進学後に勉強することのイメージがわくような話、いいですね。 あまり理想ばかりがふくらんでしまうのも、よくないですからね。 話す相手は女子です。 そうか、そういう「将来」もありますよよね・・忘れてました。 その点も含めて考えてみます。

2017/09/09
コメント

コメントありがとうございます。 条件の悪さ、たしかに先に知りたかったです! こんなことなら他のことやっとけば・・・て思いましたし。 やりがいも含めて、仕事がなんとなくイメージできるような 話をするように考えてみます。

2017/09/07
コメント

そうですね、夢を壊さない程度にマイナス面も話しておきます。 大事なことですもんね。

2017/09/07
コメント

猫は万能ですよね~^^

2017/09/06
コメント

コメントありがとうございます。 書き方が曖昧だったようで申し訳ないですが、 >普通に休めてまともな額の給料がもらえる仕事 が、管理栄養士なんです。 (前職場が、絵に描いたようなブラック企業でした^^;) 厨房作業のない管理栄養士もあるんだよ、という現実を見せつつ でもね、ここまでくるのは大変だったんだよ~という 軽い苦労話?をするのもありですかね。 いろいろ考えてみます。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 たしかに、将来のことを考えているわけですから、 実際のところを教えてあげる必要もありますよね・・・ でも私、厨房入ったことないんで^^;その話はできない・・・ 入らない道もあるけど、普通は入るんだよということは 伝えてみようと思います。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 今の家庭科の授業、内容が充実していますね! すごいなぁ・・・・ それも念頭に置いて、いろいろ考えてみます。

2017/09/05
コメント

コメントありがとうございます。 聞かれたことに答えるのはいいですね。 何が知りたいのかは、その子でないとわからないですしね。 いろいろかんがえてみます!

2017/09/05
コメント

横からすみません。 低蛋白食品についてですが、Dr.次第なところが大きいと思います。 以前の勤務先の医師は、人口甘味料も含めて「特殊食材使わない派」でしたが 今のところでは「甘味料も低たんぱく食材も使う派」です。 どちらも、同じくらいの年齢のDM専門医なんですけどねー あとは・・・ 「高いからムリ。続けて使えない」という人が多いのもありますね・・

2017/07/29
コメント

会社支給とのことなので、詳しくはわかりません・・・

2017/07/26
コメント

今度みてみます(笑)

2017/07/01

お気に入り

みんなのQ&A

プロフィール

マナティ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 産業栄養指導者、ソムリエ、利酒師
  • [都道府県] 栃木県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    フリーランスを経て、個人病院の常勤管理栄養士になりました。 勉強すること満載の日々です。