初めまして。 マナティといいます。
糖尿病専門クリニックで、非常勤の管理栄養士をしています。
入院施設がないので、外来での食事指導のみです。
基本的には食品交換表を使っていますが、場合によっては交換表ではなく、
「手ばかり栄養指導法」を参考に作った資料を使っているのですが、
腎症の方の指導の時にはこれでは無理と気付きました。
蛋白制限のある方にこんなざっくりとした資料でいいものか?と悩んでいます。
最近は食品交換表はほとんど使っていない、という話も聞きますが、
みなさんどのように指導されているのですか?
とくに、腎症など蛋白制限のある方の指導について、
患者さんが使いやすい(理解しやすい)資料の作り方など、
アドバイスをお願いします。
よろしくお願いします。
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