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他の方も指摘されていますが、契約内容がどうなっているかがまず問題です。仕様書に冷凍食品の割合等制限が入っていなければ、冷凍食品使われても文句は言えません。お願いするだけです。委託側にとってみれば、「安い契約で仕事とり、関連会社からの材料費で儲けて採算が取れるようになると考えていたのに、今更普通の食品と言われても」と思っているかもしれません。契約書に書かなかったのは自分も含めて施設側の手落ちと考えて、今から次回契約の仕様書変更に着手すべきです。儲け以外のも今は人材不足なので、洗う・剥く・切る等の下処理手間のいらない冷凍食品等を多く使うという理由があるかもしれません。 本来病院給食の委託は好ましくなく、サービス向上があり施設側がすべて責任を取る場合に委託することができるということが法律に明記されていますが、実質は安くするために委託している施設が多いことはご存知だと思います。ところが現在飲食業は人手不足でその中でも人気が無いのが1日3食を出す給食で、特に病院は時給が安く、間違えれば人の命にかかわると責任は重く、早番や遅番など不規則勤務で体調も保ちにくく、立ち仕事で肉体的な疲れも大きいと普通に考えても誰も選択しない職場となっています。パート以外に栄養士も栄養士の資格無い方が楽で責任も軽く給料が良いと委託会社より事務職等に進む人も増えています。給食委託費の高昇が病院経営を圧迫することが全国的にも問題になっています。 施設の栄養士としてできる事は、嗜好調査などで委託業者や施設側に給食のレベルアップが必要なことをアピールすること。少なくとも自施設調理場を使って直営でした場合、自施設調理場を使って委託した場合、院外調理で委託した場合の人件費や食材費等を算出して、病院側に説明することです。予算は委託契約を結ぶ前年度には作られます。更にその1年前位に説明しないと予算に載せてくれません。さらに言えば、事務職員が予算に載せやすいような根拠を栄養士が準備してあげること。今までより金額がアップしますので、事務職員がうまく説明できない事は低予算の契約につながり、給食内容は治療や楽しみでなく腹を満たすだけになってしまいます。最低でもこの金額が必要ということを根拠を示していかにアピールできるかプレゼン能力が必要です。私は院内の学会発表の場で今まで物価上昇の数パーセントしか値上げしてこなかった委託料を最低でもその10倍以上は必要との発表をしました。総務課が納得していただけたかは不明ですが、院内の医師や看護師には出した金額に納得してもらえました。トマトさんも自分のできる事から取り組んでみてください。

2020/05/05
回答

当院でもハードケースから毎食の印刷になっています。まずは電子カルテの給食ソフトについている食札印刷機能の活用を考えました。それまでは手書きでアレルギーなど注意するものに赤いマーカーつけたりしていたので、プリンターを他部署と違うカラーで印刷速度の速いものにしてもらいました。もちろんどの程度の厚紙が印刷できるかの確認が必要です。買ってもらえないと締め切り時間を早くしなければ間に合わなくなると説明し、カラーでないと間違えるリスクが高まると説明しました。 給食システムにあれば食札用の厚紙も売っていると思います。ただ高いので今は印刷屋に同じサイズのミシン目の入った紙を作ってもらっています。(紙を何枚重ねてどれくらいの圧力で押してミシン目をつけるかは、調整に半年かかるほど微調整がむずかしい。1枚づつ低い圧力でミシン目を開けると、紙のねじれは少なくプリンターも引っ掛かりにくいが、作成時間と単価は高くなるので、プリンターに詰まりにくく、折り目や切れ目がしっかりついて、折れ目の腰の固さがちょうど良くて、安いように何枚重ねて同時に作るか微調整の施策が必要です。はじめは2枚に1枚が詰まるような出来でした。)一度に多数作成し、印刷屋倉庫に置いてもらい、数か月分ずつのうにゅうしてもらっています。

2020/02/23
回答

今月県内にある特定保健指導団体の人たちにセミナー講師を頼まれている者です。 保健指導や栄養指導歴は30年以上です。 あなたが何故講師をしてみたいのかわかりませんが、自分がしたいではなく、周りが講師として話してほしいと思うのはどんな人か考えたらいかがでしょうか。 医療的・栄養的な知識を欲しいなら、専門的な研修会や学会によく参加し最新の知識を持っている者になります。あなたの保健指導をしている組織の中で、あなたは周りの人と比べて突出して知識が深く、学会等でも発表者になり、皆から素晴らしい管理栄養士と思われていますか。 指導力を上げる研修会講師なら、皆と比べて支援者の実行率が圧倒的に高く評判がダントツでしょうか。各組織ごとに指導資料等が統一されている場合が多いので、同じ資料を使っても説明や動機付けがうまくて、指導後の統計でも皆と差がつけば、上司もその方法を皆に教えてほしいと講師を依頼してくるのではないでしょうか。 あとは平均の結果しか出せなくても皆と比べて指導者件数が非常に多ければ、様々なパターンの対応法を話せる講師になれると思います。皆と同じ経験数ではたぶん講師は頼まれないと思います。 自分が講師になれる他の管理栄養士とは違う差をつくり、またその差を学会発表等で皆にアピールして知ってもらう事が講師を頼まれることにつながると思います。 講師を目指すならスーパーな管理栄養士にぜひなってください。

2018/06/10
回答

他県ですので直接な答えはできませんが、近くの給食施設の栄養士に聞いて紹介してもらえばどうでしょうか。近くまで配達に来るのであなたの施設に来るのも手間でないし、評判等も聞けると思います。 廃業のお知らせ来てからでは良いですが、仕入れ業者が夜逃げ状態で連絡なしとなったことがあります。そういう時のために同じ材料を仕入れられる2社を確保するようにしていました。競争相手がいると、価格やサービスも悪くはできませんし、注意しても悪い食材の納品が続くなどあれば、発注割合を半々でなく、少なくするなどの対応をとっていました。

2018/06/05
回答

イワシやサンマ缶詰のカルシウム量で計算する。

2018/06/05
回答

そういう時は古くいる方の中から、衛生大臣を任命しましょう。 名前は偉そうなものが良いです。 所長やマネージャーと相談して、まず衛生に問題があるという認識を発表します。 そしてこのような難題に取り組めるのは経験の長い○○さんしかいないと持ち上げます。 大切なのは皆さんの前でほめてから任命する。 古株だからこそ面子があり、ほめてから言われたら断れないと思います。 念押しに所長又はマネージャーから中身は細かく説明せず、厨房の管理で皆を引っ張ってもらえる新しい役を今度作ろうと考えている。君なら申し分ないと考えているので頼むよ。と言っておくのも良いでしょう。 デビューは月に1度の勉強会又は打ち合わせ会の中で話をしてもらうでどうでしょうか。働いている職員も衛生面に問題があるとわかっているので、その対策を離してもらう事にします。 当然衛生の知識はないので、厚生労働省の集団給食マニュアル等の簡略した資料等を所長やマネージャーから渡します。 来月の勉強会で具体的な対策を衛生大臣より示してもらいますので、みなさんの協力をお願いします。初めのうちは分からないこともあると思いますので、衛生大臣からはしっかりと注意してもらいます。 等また朝礼で言っておく。栄養士は衛生大臣のメモをワードで資料に作るなど衛生大臣の下で協力してもらいます。 としておけば、衛生大臣ここを教えてくださいと衛生大臣に聞くこともできます。 なにより自分で作った衛生管理事項なので守るようになります。 初めは完璧な衛生マニュアルなどできないでしょうが、今より少しでも良くなればほめて、更なる飛躍をと進めていけば、抵抗勢力が推進者になってくれます。 また他人から言われると嫌な事でも自分が勧めるように話すと、だんだんその考えが良い事と思うようになってきますので一石二鳥ですよ。

2017/07/22
回答

長く会話を楽しみたい方にはタイマーをセットして、今日どうしても聞きたいことはありますかと聞きます。もちろん継続指導でしか使えませんが。 概要をつかむためには先に選択式のアンケートに答えてもらい、細かく聞くポイントを自分で絞るのも良いと思います。 またよくある指導内容は5回コースなどに分けて、初回は情報収集に時間がかかりますが、パターン化するのも一つの方法だと思います。

2017/01/18
回答

検食は施設利用者が食べたらどう思うかを考えるもので、個人の嗜好や感想を書くべきものではありません。施設利用者平均値でを具体的に出して、80歳のおばちゃんにとって、柔らかさは、味付けは、分量はと考えて下さいと説明すれば、個人差のズレが小さくなるのではないでしょうか。

2017/01/18
回答

私も男性の管理栄養士です。 病院では 男性の栄養士さん珍しいですねと言われることはあります。 でも男性だから馬鹿にされていると思ったことはありません。 男性が少ないことは事実です。 少ないからこそ目立ちます。 ですからこれからヒロヒミさんが栄養士としての姿を見せつければ、 それが栄養士のイメージとなっていきます。 自分で自分の職種のイメージを作れるなんて素敵じゃないですか? もし友達が知らなくて小バカにしていると感じたら、 僕はこんなに素晴らしい仕事をしているんだと説明すれば良いだけです。 私も全ての人の仕事を知っているわけではありません。 イメージだけで誤った見方をしていることがあると思います。 きちんと説明すれば逆にバカにしたように言った方の方が よくも知らないのに、なんて恥ずかしい事を言ってしまったんだろうと 反省すると思いますよ。 なお勘違いでも転職を勧めたとすれば、 少なくともあなたのことを考えてくれたということですよね。 あなたはほっておいてどうでもよい人ではなく、 心配されている人なんですよね。 そんな人に心配してもらえる人間関係をつくれるあなたなら、 きっと栄養士でもやっていけると思いますよ。 あなたに今必要なのは自信とそれを裏付ける勉強だと思います。 学会はもちろん、医師会や薬剤師会主催の地域の勉強会等に出て、 自分の知識に自信をつけたらどうでしょうか。 自信を持って、工夫して楽しんで、自分なりの仕事をすれば 輝いて見えるんではないでしょうか。

2015/11/22
回答

今までの方が言われるように、契約書や仕様書は仕事内容の確認のためコピーをもらっておくと良いのですが、いろいろな事情で栄養士に見せたくないと見せない施設管理者もいるのが現実です。そのようなときには、保健所栄養士が監査に来た時に出してもらいコピーをとりましょう。委託側の主任も持ってなかったり見たことが無い場合がありますので見ておいてもらうと良いと思います。

2015/05/08
回答

ご家族持ち込みがOKなら、介護食であい■とのうな重(期間限定で販売しているので現在手に入るか不明)やキュ■ピーのうなたまを購入してもらう。又はいいうなぎ屋なら身がフワフワなので、皮は残してスプーンで身をすくってタレを付けて食べさせれば数口しか食べられないなら対応できると思います。

2015/04/15
回答

なぜ管理栄養士を1名増やすことになったのか、まずそこの確認が必要です。 人を増やすには施設としての考えがあるはずなので、その考えに沿って業務分担をしないと、人を入れたのに期待はずれとなってしまいます。 たぶんよよさんの言われるように入所者の栄養管理だと思われます。そうなるときーみーさんは給食管理の担当になるのでは?給食を委託していても、献立チェック、発注数確認、衛生状況、給食機器の専門的メンテナンスや修理・購入計画、食事せん基準(食種や形態の基準)、委託業者との契約内容の細かな基準作りなど給食管理だけでも仕事は結構ありますから。

2015/02/05
回答

実際に摂取しない塩分量を確認してみるのも良いと思います。麺類の汁の残量や煮汁の残す量を調べて、材料として塩分使っても何割引という計算します。当てずっぽうではダメですが、きちんと調査して算出すれば何割引と出せますよ。

2015/02/02
回答

よーだみっちさんが言われたように、 今年から始まった栄養士会の生涯教育の特定分野管理栄養士の中に 在宅管理栄養士があります。 全国在宅訪問栄養食事指導研究会が研修を実施し、 全国在宅訪問栄養食事指導研究会と栄養士会の両会が認定してくれます。 管理栄養士は自分では加算請求ができないので、 たぶん薬を処方した医師と契約して請求するという形になると思います。 詳しくは全国在宅訪問栄養食事指導研究会のホームページを見てください。 訪問で加算請求できるしくみを作るまでが結構大変だと思いますが、 ぜひがんばってください。

2014/07/16
回答

精神科病院に勤務する管理栄養士です。 当院では一応内規で決めています。 ・食事に関連ある消火器・内臓疾患、生活習慣病等を持つ者(肥満症、糖尿病、脂質異常症、腎臓病 食、肝臓病、すい臓病、胃腸疾患、貧血症、高尿酸血症、心臓病、高血圧症等) ・摂食障害、認知症、うつ状態等で食事摂取に影響がある者 ・口腔内や嚥下等の消化管の機能障害がある者(高齢化、脳卒中、胃の手術後等) ・食事以外に薬剤(エンシュア、BCAA製剤、点滴等)で栄養補給が必要な者 ・BMI18.5未満のやせ、BMI25以上の肥満 決めないと面倒だからと特別な栄養管理必要なしに記入する医師もいます。 監査の時に栄養士が質問されるので、医師の考えで違った判断をするなら栄養士にも教えてくださいとお願いしました。

2014/04/10
回答

独立法人化は総務省による経済対策として進められたので、給食業務を直営から委託に変えて安くしました。 またNST実地修練もNSTを広めるためタダでしていたのをお金を取るようになりました。 待遇はそんなに変わりませんが、労働組合で交渉して手当等を決めていくのが民間風になったということです。 ただ当院ではありませんが、赤字病院ということで給与を下げられた病院もありました。

2013/12/19
回答

第一は人件費です。正社員ではなくパートにしたり、現場がある程度回せるようになったら、元の職員は更新で条件が悪くなったりして、人が交代していくことになると思います。 第二は食材費です。系列のグループ会社から高い食材を仕入れたり、地元の店から買う場合もバックマージンをとり利ざやをかせぎます。食材の質は直営より落ちました。使用量もへらしました。 第三は曖昧な契約内容と解釈です。提案書を見てください。いつ、誰が、どこで、どのようなことをするかを具体的に書かず、誠意を持って対応など何もしなくても、またはたまにすればよい程度の項目がほとんどになると思います。 施設としては経費削減が一番の理由でしょう。 委託した仕事内容は業者に任せられるので、人事管理、食材発注支払い事務等の給食管理は任せて栄養管理に専念できれば良いのですが、衛生面、食材の仕入れ、献立などチェックしないときちんとできない業者もあるので、事務職さんが読んでも仕事内容がわかるような、具体的な仕様書をつくることが必要です。

2013/12/04
回答

今日は家で8時から「ためして〇ッテン」でも見てくつろいでください。 余計にストレスが溜まるかも・・・

2013/11/13
回答

とりあえず、3つほど例を出します。 ・話題として子供が食いつきやすいのは、流行ったテレビですかね。大人に流行っても子供が見てないのはダメです。 「マルモのおきて」を「ヒマンのおきて」にして、子供たちが替え歌を一緒に歌ってくれました。 マルマル モリモリ みんな 食べるよ ブクブク デカデカ 明日も 太るかな  犬= おかわりすんなよ 大きく盛ったら 御飯にハシが届くかな いつまででも 肥満だよ  マルマル モリモリ みんな食べるよ ブクブク デカデカ 明日も太るかな 悲しくて泣いていた おやつない帰り道 こんな時 甘いもの コンビニ寄りたいな マルマル モリモリ おまじないだよ ブクブク デカデカ まんまる笑顔 いちにのさんしで 五杯目さん たくさんだと 満足ね マルマル モリモリ ぷかぷかお風呂 鏡に 映るよ 二の腕ブラリ 皆さんグッナイ また明日 夜の菓子は なんでしょね ダバデュア ダバジャバ  犬= まだ食べるのかよ ダバデュア ダバジャバ デュア  犬= よく太りました ・クイズ形式で子供に聞く 最近多い5つの「こ」食の文字当て「個」「弧」「子」「粉」「固」  ランキングから考える栄養、例えば食べ始めると止まらないお菓子ランキング、野菜の好き嫌いランキング等 子供たちを対象としたランキングから選び、子供たちに当てさせると盛り上がる。 ・物語にして語る(パワーポイントで紙芝居風に作る)  大豆にたんぱく質が多い理由とは?  昔々豆の国に大きいので、大豆さんと呼ばれる若者がおったそうじゃ。 しかし住んでた村は水が少なく、なかなか作物がとれなかった。  ある年日照りが続き、年老いた親に食わせる物も無くなり、 大豆さんは「お助け下さい神様。私に隣村の川の水を引いてくる力を与えて下さい」 と祈った。  すると「私の社をこの地に建立するなら力が湧く不思議な布をさずけよう」 という夢のお告げがあったそうじゃ。  早速社を造り神様をまつったところ、どこからともなく布が飛んできて足に巻きついた。 すると体中に力が湧いてきたそうじゃ。  「どどん」と足を踏みしめると、あら不思議。 地が割れて裂け目は隣の村の川までつながり、水が流れ込んできたんじゃ。  おかげで大豆さんの村も作物がたくさん取れるようになり、村人達は幸せに暮らしたそうじゃ。  力の出る不思議な布は「建立巾(こんりゅうきん)」と呼ばれ、村の宝として社にしまわれ、大豆さんが仕事をしはじめると飛んできて、大豆さんの足に巻き付いたそうじゃ。  人の世ではこれ以来、大豆を蒔くと大豆の足(根)に根粒菌(こんりゅうきん)が巻き付いて、力を出す筋肉の素をたっぶりつくるようになったんだと。  今日の話はこれでお終いじゃ、またどこかでな。

2013/11/12
回答

10年以上も前に教育入院のシステムやクリニカルパスを管理栄養士として参加して作りました。 糖尿病教育入院のクリニカルパスは、一定期間の入院の中で各職種が自分のできることを提案し、期間内に収まるように配置し、入院から退院までにする事を抜け落ちなくできるように作成する物です。ですから関係する職種の代表者が集まって作るべきです。 私の病院では医師、看護師、保健師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、理学療法士などに声をかけました。 医師が総論、看護師や保健師が日常生活の注意点や低血糖の説明、薬剤師は薬の説明、管理栄養士は食事、臨床検査技師が検査値の意味、理学療法士が運動を担当していました。 初めのうちは栄養士が運動も説明していました。それは、日常の生活活動から消費エネルギーを計算するのは栄養士が専門だからです。また健康運動指導士を持っていたので、患者さんに運動指導もしました。 またそれぞれの職種で分担して入院患者用のテキストも作りました。 栄養では2回に分けて、食品交換表による計算と外食や間食の選び方を講義し、実際にはかりを貸し出し、病院の食事を量って目分量を覚えてもらいました。 食品交換表の単位計算までやる人もいれば、交換表の食品分類だけをしてもらう人もいて、一人一人の理解度にあわせた目標を目指してもらいました。 また栄養士と一緒に食事をしてもらい、栄養士が食事時間を測定し、よく噛んで食べる事もお話しました。 家に帰っての起きるであろういろいろな場面の対応法も考えてもらいました。(例えば、隣の家に回覧板を持って行った。そのとき田舎からおいしい饅頭が届いた所なのと饅頭を渡されたらどうしますか?) 運動では、ただ歩くだけだと飽きるので、目標を持って(例えば山の写真をとるために)歩く、過去やっていたスポーツを少しずつはじめてみる、体を動かす特技を練習してみる、家を一部屋ずつきれいに掃除してみる等、患者と話しながら運動の方法を決めていきました。 栄養士が運動と栄養のバランスをとると、得意な方をふやし、不得意な方を減らしたり調節できるので、良かったと思います。 また多職種で集まり、入院してわりとすぐに今回入院目標の確認をスタッフで共有したりもしました。 今からでも参考になれば幸いです。

2013/11/12
回答

低残渣にすれば、便の材料になる繊維や繊維を食べて繁殖していた腸内細菌が減るので、便量は減ると思いますが、同時に腸運動を低下させ排便感が起きにくくなると考えられます。 便秘にならなければ良いと思いますが、便秘になって硬い便が一度に大量に出るようであれば、あまり意味が無いのではと思います。 むしろ便の硬さを決める水分量に気を使い、小まめな水分補給(起きている間は1時間に1回100ml以上の水分補給)をしてもらった方が大腸の水分吸収を防ぎ柔らかな便を保つと思います。 また、すでに他の方が書かれていますが、授乳や傷の回復を考えると、材料となるたんぱく質や必要なエネルギーは通常時より増えますので、繊維以外は十分な栄養の供給が必要だと思います。(もちろん体重がどんどん増加するほどは必要ないですが) 主食や主菜は繊維の多くない物がほとんどなので、できますよね。

2013/10/09
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はじめまして、謝るという結論は出ているようなので、下記を参考に調理員が罪とならないため、入所者や施設に迷惑をかけないためという観点で説明すると良いと思います。 私の勤務する施設も委託ですが、以前問題があって、給食は検食や味見以外は残り物でも食べてはいけないことになっています。しかし食べている疑いがあったので、この前、朝の朝礼時に新聞記事を例に話をしました。 それは「兵庫県西宮の保育所給食の残りを調理員が食べていた」という記事でした。この職場ではそんなことはないと思いますが、知らなかったで業務上横領になっては困るので、確認しておきます。という話でした。 もったいないという思いは良いことです。でもそれは余らせない努力をするのが先ではないでしょうか。また調理員が残り物をあてにして自分の食べる食事を持っていかなければそれはもったいないからではなく余らせようという意思になります。仮に余ったとしてもそれを食べて良いという許可を給食を食べる人全員からとっているのでしょうか。 そもそも捨てるのは衛生上の危険があるからです。給食を作る人が衛生に危険のあるものをわざわざ食べるのは給食を仕事として作る者としていいことなのでしょうか。家庭と給食では衛生基準が全く違います。 なお監査などで職員給食がある場合、入所者と職員は別に会計を処理してないと入所者の食費を横領していることになるので注意しましょう。

2013/07/06
回答

まず仕事の分担がどうなっているのか?厨房業務に入るのが分担として決まっているなら昨日は栄養士の仕事で〇〇時間残業したよと自分の仕事量が多い事を説明し、分担を変えてみては?。もし忙しい時に手伝うなら、厨房に頻繁に入るのはおかしいので、厨房の人たちに厨房業務の効率化を検討してもらいましょう。とにかく栄養士の仕事を理解してもらう事。厨房業務の人は栄養士の仕事がわかりません。また体を動かす仕事をしていると事務的な座ってやる仕事は楽をしていると勘違いされやすいのです。厨房手伝わないと人間関係難しいなら、今度は厨房の人たちに献立の修正や栄養指導資料の作成を依頼して説明してみましょう。たぶんそれは栄養士の仕事だと断ると思います。「私は厨房には手伝いに入るのに私が忙しいのは手伝ってくれないんだ」と言えばあまり手伝ってと言わなくなるのでは?もし手伝ってもらえれば大変さがより実感できると思います。 もし上司がいて仕事分担を決めているなら、仕事は持ち帰らず、全て仕事場でし、大量の残業手当てを請求してみましょう。仕事配分を変えてくれると思います。 管理栄養士の仕事は厨房でも外でも多職種とのチームで動く事が必要です。自分の担当内でさえも説明し理解してもらえないような栄養士がチーム医療などできません。栄養士を理解してもらう訓練だと思って、がんばってみてください。何もやらずにやめようかなどと考えないで下さい。

2013/05/17
回答

精神科病院の栄養士をしています。  私なら、デイケア患者の食事時間を速い人で3分遅い人で15分等と計っておいて、 ゆっくり食べる(30分かけて)ことについて「分量」「噛む回数」「健康への影響」「実際の時間」について話す。  今日使用している食材の豆知識、今月の行事と食事について、レシピを配ってコンビニ料理の使い方、テレビで放送した最近話題のダイエット法について解説、スーパーお惣菜の組み合わせ方、自分にちょうどいい食事分量の出し方、糖尿病や肥満などの病態についてなら5回とか10回のコースに分けて話します。 他にも健康食品の必要性と選び方、アルコール依存症がいなければ健康的なお酒の飲み方、おやつの楽しみ方(分量、回数、種類)、日本人の体型を考える(服のメーカー資料から外国人とのメリハリ比較)、運動の種類と消費エネルギー(日常生活の動き、スポーツ、趣味や家事)ごはん1杯でどれだけ動けるか、インターネットの食や健康関連ランキングを発表し解説していく。などすればネタはつきません。 ほとんどが病棟やデイケアで教室として話した内容です。もっと絞っても良いとおもいます。患者さんと応答できると良いですね。

2013/04/23
回答

将来どの方向に進みたいかと、内容を先輩等に聞いて決めてはいかがでしょうか。 例えば病院の管理栄養士を目指すなら臨床心理や文献検索等のために英語を深めておくと良いと思われます。学校栄養士を目指すなら心理学ではないでしょうか。 ところで、大学は教わる所ではなく学ぶ所です。ご自分の目標に向かって必要だと考える物は、図書館や教授を利用して科目にあろうと無かろうと学んでいきましょう。 実際に働いている先輩の話を聞いたり、学会等栄養士の発表の場で雰囲気を味わうのも良いと思います。 栄養士と直接結びつかなくても、様々な体験が職場の人間関係づくりや栄養指導に役立ちます。 よく学び、よく遊び、充実した大学生活を送ってください。

2013/04/02
回答

前に勤務していた総合病院では、特別食の中に消化管術後食があり、外科手術後に使う一般食の変化とは別にしていました。

2012/10/01
回答

病院だと加算の関係もあり管理栄養士を採用と言うことだと思います。 ですから管理栄養士国家試験範囲の知識が基本になると思います。 また、病院ならば  病態栄養の知識について、  栄養管理計画の作成と運用について  栄養指導法について あたりを深めに勉強しておけばどうでしょうか。 さらに、病院を志した理由の作文も練習しておいた方が良いと思います。

2012/09/24
回答

短大卒でもやる気があれば採用の可能性はあります。 私の世代は学校でNST等は習いませんでしたが、NST専門療法士をとり、急性期の総合病院でNSTを立ち上げました。 自分たちで作っていくのも感慨深いものです。 長野ではないですが、地方独立行政法人山梨県立病院機構で現在、地方公務員の病院管理栄養士を募集しています。 精神科病院と総合病院の2つのうち最初どちらの配属になるかは未定ですが、2ヶ所とも経験してもらう予定ですので、チャレンジしてみるならネットで調べてみて下さい。

2012/09/10
回答

私の勤務する県立病院でもちょうど公務員管理栄養士を募集していて、現在専門試験問題を作成中ですが、出題分野は管理栄養士国家試験と全く同じです。 あとは募集場所が行政なのか、病院なのか、学校なのかにより重点項目が違ってきます。都道府県により異動する範囲が違いますので、それにより幅広かったり、給食系が多かったり等変ってきます。

2012/09/10
回答

kako様 質問1の回答 入院時の栄養管理計画書の作成については大丈夫です。ただ入院中計画書を作成しなくても患者全員の栄養状態をモニターし続けるシステムや記録が当然あるという前提条件があってのことですが。 質問2の回答 基本的には必要ですが、病院のやり方によっては作成する前に退院という事態も現実あると思います。それを無理に作る必要はありません。当院では作成途中のものは「栄養科に届いた時点で退院となり、作成できなかった」等(紙ベース運用のため)メモ書きにしてカルテと栄養科保存分に残します。それは監査のとき、栄養管理をする意思はあったが、できなかった(さぼりや手抜きとは違う)ということを明確にするためです。自施設の栄養管理計画作成手順に従っての無理かどうかの判断になると思われます。

2012/07/09

みんなのQ&A(コメント)

コメント

栄養計算アプリ作成継続ご苦労様です。桐で頑張りましたか。最近はプログラム組んでいません。プログラム組んでいると時間を忘れてしまうことが多くて。栄養計算アプリも出ていますが、写真からの計算だと栄養士による差も大きいことが多いようです。保健指導の分野でも使われるようになってきていますね。

2017/02/06
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ひよちゃん様 追加情報をありがとうございます。 日本栄養士会のホームページページや各都道府県の説明会でもわからない点は、各都道府県医療事業部長を通して日本栄養士会の医療事業部に代表して質問してもらうようにしましょう。 下手な質問を個人がすると全国の栄養士に迷惑をかける場合があります。 例えば監査で起こられるのが嫌だから、あるいは病院の医師から質問があり、栄養指導で三大栄養素関係以外の医師が必要と認めるものとは何か具体的に教えて欲しいと事務長や医師から栄養士に問い合わせがあったとき、厚生局等に直接電話すれば、栄養士は病態や状況によりどんなデータで栄養状態を判断するのか知らない低レベルの専門職と判断され、決まった病名しか加算が取れないように範囲が狭まったり、医療事業部で金額上げてくれと言ってもこんな低レベルの質問するような職種に払う金額上げる必要あるの?等言われてしまう可能性があります。実際かなりの質問が医療事業部役員に来ているようですが、厚生労働省にとても言えないような質問もかなりあると聞いています。

2016/03/22
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ママ栄養士様、質問ありがとうございます。 今回からは疾患による対応だけではなく症状に対応したものも認められます。 ガンや嚥下困難や低栄養は特別食を食べているかが関係ありません。常食でも医師から栄養指導の指示があれば加算はとれます。

2016/03/22
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詳しい説明をありがとうございます。以前ミトコンドリアのお子さまに食事を出して、家庭での高脂肪食を指導したことがあります。こんなに脂っこい食事で嫌にならないのか心配しましたが、本人は脂っこい物が大好きで食べていただきました。当時は手作りで脂肪の多い食品の資料などを作りましたが、今は低炭水化物食の本などから資料が作れそうです。

2016/03/08
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よーだみっち様、いろいろと教えていただきありがとうございました。 あーたん様は残念でした。 オフ会も目に留まる期間が短いので、募集方法等の工夫も必要だと思いました。 でも小人数でも会って情報交換できたことは本当によかったと思います。

2014/01/13
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あーたん様、確かにNST講習会20時15分までですね。 この店は夜遅くまでやっているので、 食事のあと21時くらいまでコーヒーでも飲んでいるつもりです。 もしよろしければ来てみてください。

2014/01/03
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よーだみっち様、あーたん様、大阪ウラロビーの会場取れました。 いろいろご心配をいただきましてありがとうございました。 予約はテーブルだけで、その場で注文する予定です。 時間はよーだみっち様のグループと同じ18時からです。 目印に机の角に多色ボールペンを2本並べて置いておきます。

2013/12/29
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バルタン様会場決まりました。 大阪 ウラロビーで検索すると出てきます。学会場のすぐ近くです。 予約はテーブルだけで、その場で注文する予定です。先に食べたいもの選んでおくのも良いかも。 時間はよーだみっち様のグループと同じ18時からです。 目印に机の角に多色ボールペンを2本並べて置いておきます。小さな店なのですぐにわかると思います。

2013/12/29
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σ様会場取れました。いろいろご心配をいただきましてありがとうございました。 大阪にいらっしゃるのなら、時間があれば途中からでもぜひ参加してください。こちらの予約はテーブルだけで、その場で注文する予定ですので、気軽に途中からでも入れます。 時間はよーだみっち様と同じ18時からです。 目印に机の角に多色ボールペン2本を並べて置いておきます。小さな店ですのですぐにわかると思います。

2013/12/29
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よーだみっち様ありがとうございます。早速予約してみます。 あーたん様の分も予約しますね。

2013/12/28
コメント

よーだみっち様、 結局バルタン様と私の2名で、あーたん様がまだ返事がないので、2名で1テーブル押さえておき、もしあーたん様から参加の返事があれば1名プラスしたいと思います。よーだみっち様が予約されているお店を教えていただけますでしょうか。

2013/12/26
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お返事ありがとうございます。よーだみっち様と合流したいと思います。

2013/12/26
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栄養士会の掲示板は栄養士会でお金払って作っていたのに利用者が会員の1%もいなかったので廃止になりました。 掲示板の参加者では盛り上がっていたので、掲示板のコーナー運営者(投稿者)で継続希望の人が集まって 続けたいなら無料でできるところにしようという話しになり、 ミクシーの中に「We are the dietcians!!!」というグループをつくり継続しました。 学会の後に集まってオフ会をしたり、daieticians学会などの業務検討会をしてきましたが、 今は開店休業状態になっています。 私もメンバーの1人であり、当時会長であった中村丁次さんにその活動をお伝えした事もありましたが、 特に反応はなかったですね。 ここから先はあーたん様個人への伝言ですので、他の方はとばして下さい。 あーたん様、ここは読んでいらっしゃるようなので、病態栄養学会オフ会への返事をお願いします。 連絡の取りようがなくて、マナー違反を承知で書かせていただきました、不愉快に思われた方は申し訳ありません。

2013/12/26
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σ様、いよいよ本日締め切りです。 少数精鋭?になりそうなので、σ様も参加でよろしいでしょうか? あーたん様とσ様に参加いただけたとしても4人なので、 第一案としては、会費が3000円台になっても良いのであれば、 よーだみっち様のところと合流。 それが難しい(金額や満席)のであれば、σ様に協力いただきながら よーだみっち様の会場近くで実施したいのですがいかがでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい。

2013/12/25
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あーたん様、本日締め切りです。 少数精鋭?になりそうですが、参加確定でよろしいでしょうか? あーたん様とσ様に参加いただけたとしても4人なので、 第一案としては、会費が3000円台になっても良いのであれば、 よーだみっち様のところと合流。 それが難しい(金額や満席)のであれば、σ様に協力いただきながら よーだみっち様の会場近くで実施したいのですがいかがでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい。

2013/12/25
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本日締め切りです。現在確定はバルタン様と私の2人です。 あーたん様とσ様に参加いただけたとしても4人なので、 私の第一案としては、会費が3000円台になっても良いのであれば、 よーだみっち様のところと合流。 それが難しい(金額や満席)のであれば、σ様に協力いただきながら よーだみっち様の会場近くで実施したいのですがいかがでしょうか。 ご意見お聞かせ下さい。

2013/12/25
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よーだみっち様、おっしゃるとおりになってきました。 数は少ないかもしれません。 ただ金額や予定を公表してあるので、 25日までは待つつもりです。 あと、よーだみっち様利用のお店の金額どの程度になりそうか教えてください。 高くなるなら参加者の了解をもらわないといけませんので。

2013/12/24
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たこ焼きですか。私も実は安い、大阪と考えて初めに思いついたのは関西風お好み焼きやたこ焼きでした。でもそれ以外にも選べそうですよ。 他の参加者の方も、これは食べられないとか、何でも食べられるとかご意見ください。

2013/12/20
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よーだみっち様 いつもアドバイス数上位でお名前をお見かけします。 少しの時間でもご参加いただければありがたいと思います。 地元の方との食事会あるようですので、 時間により始めか終わりに参加していただければと思います。 栄養士は名刺を持ってない方もいるみたいですが、 参加する方は普通の紙に印刷したものでも良いので、 持ってきていただけるとありがたいと思います。

2013/12/19
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バルタン様、ご参加ありがとうございます。 栄養士の輪が広がることを願っています。 何か話題にしたいことや聞いてみたいことなどありましたら 書き込んでみてください。 別の参加栄養士が資料などを準備してくれたり、 そのテーマに興味ある栄養士が参加してくれるかもしれません。

2013/12/19
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あーたんさん、ご心配いただいてありがとうございます。 今回の学会には懇親会の予定が無いようです。少なくともプログラムを含む学会の案内には載っていません。 そしてもし期待していた懇親会がないなら、参加しませんか? ご心配の金額ですが、さすが食い倒れの街大阪です。 ネットで安くておいしい店を探すとワンコインでお腹いっぱいの美味い店など出ていましたので、余裕を見て1000円にしてみました。地元の方のご協力もあるので、大丈夫だと思います。

2013/12/18
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σさん、ありがとうございます。 まだ参加者の人数や希望が見えないので何とも言えませんが、地元の方の協力は心強いです。ぜひご協力をお願いします。

2013/12/17
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2ページのインスリンとブドウ糖の絵は確かにインスリンの説明にわかりやすいですね。続く5ページの絵も薬だけではなく、食事や運動が必要というのがよくわかりますね。

2013/11/26
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「尿酸値に潜む死の予言 痛風予備軍が心筋梗塞」というタイトルです。 タイミング合いすぎてビックリ。

2013/11/14
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自分も歌いますが、基本は参加者に歌ってもらう事です。ですから参加者が良く知っている歌を替え歌にしないと歌ってくれません。 この歌がそのままテキストになります。 この歌では 1 食べると良い分量、運動での消費量とのバランス 2 コンビニ活用法、おやつの買い方 3 間食のタイミング(時間栄養学) の展開で肥満について話しました。 子供たちが飽きてきたら、簡単な運動(体操等)を入れてみるのも良いです。

2013/11/13
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やっぱり態度がなおってないのですね。 リスクを解決でなくリスクを作る団体だったのですね。

2012/03/14
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実はリスクマネ○○○ト関係の会に今回の件をメールしたら、次の日にはリスクマネ○○○ト協会のホームページに、【リスクマネ○○○ト協会から電話をすることはありません】というタイトルで、 近年当会名を語る詐欺の報告も受けておりますので、何かあればお客様相談室へご連絡ください。とのりました さすがリスクマネ○○○ト協会、リスクへの対応が早いと思いました。もしかしたら名前を借りて金を振り込ませて短期間で逃げる詐欺パターンなのかもしれない。するとリスクマネ○○○ト協会も被害者なのかもと考えました。 そこで「電話勧誘してないなら貴社のパンフレットが勝手に使われてる可能性があります。今なら入金締め切り前なので警察や国民生活センターに相談すれば貴会の信用を貶めている団体を捕まえられるでしょう。詳細は・・・」とメールしました。すると驚きのメールの返信がありました。 「このたびは、ご連絡ありがとうございました。ビジネスブ○○○ズ社は小協会が認定しているリスクマネジメント講座の販売店です。小協会では、電話営業という方法から、くれぐれもお客様の迷惑にならないよう、平素より同社へ指導、お願いをしているのですが、今回ご連絡いただきました内容をふまえ、同社責任者に厳重に抗議、注意する所存でございます。」 つまり自社では電話してないと言いながら下請けにはどんどん電話させていた。それを承知しながら「電話しないと」ホームページに書いた。今までにも苦情があった筈ですし、インターネットでリスクマネ○○○ト協会と入れて検索すると5番目には詐欺会社だと載っているのに放っておくリスク管理能力の無さ。呆れてしまいました。まあ悪く考えればリスクマネ○○○ト協会が資格商法の責任逃れをするために販売店を作っている可能性もありますのでなんとも言えませんが・・・・、少なくともこのリスクマネジメント協会に言えば販売店には一切連絡せぬよう申し伝えますとのことでしたし、電話はかかってきません。以上が続編です。

2012/02/28
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アドバイスに書き込んでいただきありがとうございます。 大丈夫です。申し込まなければ良いわけなので。 たぶん締め切り直前に着くように少したってから送ってくると思いますが、そのまま捨てて放っておいてください。 また心配なら続編を読んでください。

2012/02/28
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アドバイスありがとうございます。 恐らく2月13日の週に甲信地方の病院に電話をしたと思います。 よほど続けて断られて頭にきていたのでは。 私の場合怪しそうだったのであおったり脅したりする前に送ってくださいと頼みましたので残念ながらもうすぐ国家資格になるくらいの宣伝しか聞けませんでした。

2012/02/28
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アドバイスありがとうございます。 栄養士会でチラシまで出すとは・・ 広島も狙われたのですね。 続編を書きますので読んでください。

2012/02/28

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プロフィール

はっけよい

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 山梨県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    病院に勤務している「はっけよい」です。いろいな媒体を使った楽しい栄養教室が好きです。自分で栄養診断のソフトを作ったり、ロボット、立体図形、からくり本、動物園、屋台村、替え歌なども使ってきました。おもしろくて心に残る話を理想としています。