こんにちは。
いつも皆様に御指導いただき大変感謝しております。
いつもありがとうございます。
今回は術後食について質問させてください。
術後食とは…
・消化器に物理的刺激が少ない易消化性の食事
・絶飲絶食⇒飲水⇒流動食⇒粥食⇒普通食
という普通食までのプロセスが一般的な術後食だと私は認識しています。
(あくまで一般的で、患者様によって配慮しなくてはいけませんが…)
この術後食なのですが、術後というのは内科疾患(胃・腸など)の術後であって、外科疾患(骨折など)の手術でこのお食事は…関係がなく、むしろ浸襲の程度によって蛋白質等の配慮が必要なのではないかと考えています。
まとめると…
1:術後食とはどんなもの
2:それは(一般的に)どのような疾患の手術をうけた患者様に提供すべきか(内科術後・外科術後…など大雑把にでもいいので。)
※骨折など外科の手術をされた方にも提供するものなのでしょうか。
↑一慨には言えないかもしれませんが…
初歩的な質問で申し訳ありませんが、もし私の概念が正しくないのであれば正したいので、ぜひ御指導お願い致します。
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