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みんなのQ&A(回答)

回答

カード立てから毎食印刷になった時、紙をトレーの上におくようにしました。 置く位置を考えて、確実に器を置く場所(温室の左手前とか)を避けるようにしたら、案外慣れればできました。 その時は、トレーを先に全て配膳車に入れておいてからトレーに器を載せていくオペレーションでしたが、ある程度トレーに揃えてからトレーを入れるやり方にするのも良いと思います。 そうすれば、作業しながらの食札も見やすいと思います。

2020/02/22
回答

見学そのものはしても良いと思うのですが、厨房内への立ち入りはできないでしょうし、廊下から作業が見えるとは限らないですよね。 けど、気になる病院には問い合わせて、見学させてほしいとお願いをして、同時に新卒の採用があるかどうかも聞くと良いと思います。 まずは、求人が出てるかよりも、病院の雰囲気などをつかむことからかなと思うので。 あとは、給食会社でアルバイトなどはどうですか? 実際に厨房内に入って体験できるし、アルバイト代も出るし、就職が決まらないときの保険にもなりますよね。 病院所属の栄養士希望でも、調理や現場を知っているのは強みになります。 少しの期間でも、実際に経験できるのはメリットだと思います。

2020/02/21
回答

ギリギリでも、間に合うならひとまず良いのではありませんか? あとは、経験を積んでいくことではないでしょうか。 引き続き、自分の作業を徹底的に予習復習して、無駄がないか、もしあったら無駄をいかに省くか、あとは一歩先二歩先をイメージして作業したり段取り良くしたり、を日々考えることではないでしょうか。 調理師さんの仕事ぶりを見たかったら、毎日でなくても、早く入ったり休憩を削ったりして時間を作ることではないでしょうか。

2020/02/21
回答

トイレ掃除は、やはり最後の時間にやってますが、上下白衣を脱ぐので、その後白衣を着ての厨房内は立ち入ってます。 ただ、そのときは、厨房内での調理作業は全て終わった状態です。 思ったのですが、30分前に抜けるのでは全体の作業が終っていなくて、ということなら、15分前に抜ける、とか抜けるタイミングを遅くするのではうまくいかないのでしょうか?

2020/02/21
回答

受けたくなければ受けなくて良いと思いますよ。 幸い(?)、おそらく学費を出してくれてる両親も、好きにして良いと言ってるようですし。 ただ、せっかく卒業と同時に受験資格があるなら、受けて取っておいた方が良いのではないかなと思います。 国家資格ですし、なにかのプラスになることはあるかもしれません。 でも、ほんとに興味がないし、受験勉強をする時間ももったいないと思うなら、受けなくて良いと思います。

2020/02/21
回答

それは、約束食事せんの作成の仕方そのものを聞いていらっしゃるのですか? それって、日本人の食事摂取基準と活用本を見てできることだと思います。 東京の厚生局では活用本は「使ってください」と指導していますし、大改定までいかなくても毎年の見直しをするよう指導されているので変更等同じ手順での検討は毎年しています。 2020年版では、今までの栄養量の決め方と根本的に変わる部分ってなかったように思うのですが、私自身が細かい経緯や現段階の発表を完全に把握できているわけではないので、勉強不足だったらごめんなさい。 それとも、どのタイミングで変えるとか、他部署との連携とか、院内での段取りみたいな部分を悩んでいらっしゃるのでしょうか?

2020/02/20
回答

たくさんだし汁をとるときなど、長時間放置のときはタイマーをかけるのはどうでしょう? また、火をかけた鍋の管理に心配な調理員さんがいるということのようですが、その人が厨房内で一人きりになることがあるのでしょうか? また、給食部門の出勤者がその人一人になることがあるのでしょうか。 その人一人では難しいなら、任せないか、ほかの人がままに確認するしかないのではないでしょうか。 それか、吹きこぼれたときにガス漏れになってしまうのか、対策はないか、ガス器具・ガス会社などにも聞いてみても良いと思います。

2020/02/19
回答

私自身も課題ではあるのですが、結局は栄養士(管理栄養士)が力不足で、栄養価計算はバッチリ(但し誰でもできる可能性もある)だけど、美味しく食べてもらえるものを提案することができていない、ということだと思います。 美味しい、ぜひ食べたいと思う料理で、勝負したいですよね。 美味しさ優先にすると栄養価があまり良くなくて、栄養価重視にすると美味しさがいまひとつになりやすいし、そう思われてる面もありますよね。 それは、一栄養士が現場で頑張る話だけではなくて、外食や中食の産業が売り上げ重視で栄養無視してきたのを野放しにしたのも原因にありそうです。 栄養士会など大きい力で、業界に働きかけるべき問題なのかもしれません。 (食べ物のCMで、ゴクゴク、ズルズル、ごっくんと音を出すのは、栄養面ではないけど食文化として栄養士は声を上げるべきと言っていた先生がいて、業界に物申すことって必要なのだと思います) 今の職場は辞めてしまうとのことですし、続けてたとしても、市販のが美味しいという意見でみんなまとまってるところを覆すのは簡単ではなさそうです。 でも、「私たちの作る料理は美味しいよ」「実は栄養だってバッチリ」とか自信をもって言える仕事をしたいなと思います。 入居者さんが喜んで食べてくれれば、職員の意識も変わっていくのではないでしょうか? また、職員に試食してもらって知ってもらうとかも良いのかもしれません。

2020/02/17
回答

質問は、本当に「とっています」「とっていません」を答えてほしかったのでしょうか? 算定可能な加算は、当然算定しているところはありますよね。 それほど特殊な加算でもないと思いますし。 それとも、ショートステイの中でも特養で実施しているところで加算を取れるかということでしょうか? それとも、「医師の指示のもとで」を聞きたいのでしょうか… 本当は、療養食加算の、別のこと(「とっています」「とっていません」以外のこと)を聞きたいのではないのでしょうか。

2020/02/16
回答

自治体によって差がある可能性はありますが、何食提供するかなどによって、給食施設の種類が違いますよね。 その種類によって、必要な書類の種類や数も違うと思います。 まずは、施設がどんな届け出をしてるか確認すると良いと思います。 栄養管理報告書も、今まで空欄なのを巡回指導などで見せているのなら、それで通るのだと思いますよ。 その理由は、良い機会なので確認すると良いと思います。 また、いつか同じように突然「確認しろ」と言われた人が困らないような引き継ぎやマニュアルを残すと良いと思います。 ただ、巡回指導でみられるかどうかに関係なく、可能な限りの栄養管理はされた方が良いと思います。 目標量も、施設側が提示できた方が良いのでは? 栄養士は、巡回指導のために仕事してるのではなくて、通ってらっしゃる利用者さんのための仕事をしてるのだと思うので。

2020/02/16
回答

質問の意図が分からず、なんとでも言えるというかなんとも答えにくい質問に思います。 結局は、転職の時に重視するのは、条件面では何ですか?という個人の価値観を聞いているののでしょうか。 でも、価値観はそれぞれなので、あくまでもリサーチにしか過ぎない気がします。 給料アップが目的なら、給料が上がるところを選んだり交渉して、給料アップするなら転職を決めるわけですよね。 求人票で、月給いくらからと書いてあって、そこにいくらプラスされるのかは、採用側が「経験1年につきいくら」とか明確に定めてるところもあれば、その時に人事担当が認めた分ということもあり得ると思います。 ただ、経験○年でいくらと定めているところで、経験者を募集していたら、最初からプラスされてる額が書いてあることもありますよね。 つまり、たまたまその後に新卒や未経験の求人が出たら、もっと額面が少なかったり。 また、給与がアップしても休日数が減るならどっちもどっちで、時間数や勤務日数に対する給与を、私は最近重視します。 職歴があれば交渉はして良いと思いますが、あまり強く出たら「うちは無理」と言われることもありますし、のんでもらえるためには経験や能力をアピールするわけで、でもその割に仕事ぶりが悪いと思われると居づらくなりますね。 最初なれない時でも、要領悪くてマイナスな印象が残るのも怖いです。 そのあたりは、経歴やここでやっていけそうという自信があるかどうかでアピールすれば良いのかなと思います。

2020/02/16
回答

迷うところですが。 方法はいくつかあると思います。 「完食」と書かれていますが、もとの量がよくわからないので判断しにくい部分もありますが。 結局は、食べられないものを無理に食べさせるわけにはいかないので、パンを減らしその分炭水化物量(栄養価として)を増やすことができないなら、仕方ないのではないでしょうか? 3食食べてるとのことですが、入居(入所)施設でしょうか。 対処する予定もなく、本人の生活パターンが当面変わらないのであれば、今の食事時間と本人が食べられる量に合わせた食事配分(でも出来るだけ理想には近く)の兼ね合いで、血糖コントロールをしていせば良いのではないでしょうか?

2020/02/16
回答

仕事選びは自由ですし、今後育休もとって復帰したいと思えない職場なら、すぐにもやめて良いのではないでしょうか? 休みを取れないとか言われて辛いところかと思いますが、愚痴として書いてることは、今回初めて起きたことなのでしょうか? 他の人も休みが取れていないとか、パートさんの遅刻、有給休暇を取りにくい、いたわりがないなど、前からあったのではないでしょうか。 ただ、産休育休は、復帰を前提に取得するものだと思うので、「産休を取って辞めます」は認められないのではないかと思います。 辞めるなら、有給と、まだ可能なら冠婚葬祭系の休暇は全部取ってからで良いと思います。 そこは主張して良いと思いますよ。

2020/02/16
回答

ご両親と弟さんのために、「やってみる」ということは良いと思います。 でも、せんちめーとるさん自身が、大丈夫ですか? お仕事で不在の時間も多いと思いますし、けどお仕事が安定されているかどうかも気になります。 精神科系の疾患も、もう完治されてるか、今回のことでは再発・悪化することはないと言えるのでしょうか。 ひきこもりまではいかなくとも、せんちめーとるさんも共に倒れてしまうことがあれば、解決にはならないですよね。 一口に「30代の姉弟が同居」(彼女彼氏を連れ込むのはどうかとかルール決め的な)問題とはちょっと違いそうです。 弟さんも、掃除ができなくても一応一人暮らしが成り立つのですよね。 であれば、同じマンション(アパート)かすぐ近くに住んでもらって、せんちめーとるさんが合鍵ももって、時間があるときに様子を見に行ったり面倒見たりなどはどうでしょうか? 同居よりもある程度距離を置いた方が良いようにも思います。 あとは、引きこもりの支援・相談をできるところとか、発達障害の相談をできるところとか、外の力を頼っていますか? 家族だけで解決しようとすると、大変かなとおもいます。

2020/02/16
回答

「褥瘡治癒のため」な栄養剤はないと思います。 必要な栄養を考えた上で、合ったものを探す(組み合わせる?)ことになるのでは。 あとは、褥瘡の状態にもよりそうです。 スケールとか評価もありますよね。 取引可能なメーカーにそれぞれ、状態を話して一番適切なものを提案してもらうのはどうでしようか?

2020/02/15
回答

ご質問の「体格評価」というのは、子供の成長評価に限定した話でしょうか? 広い意味では、BMIなど大人の指標も体格評価ですよね? あと、中国「系」、フィリピン「系」と書かれているのが気になったのですが、日本でいう厚労省とか公的な保健機関があるところはそういう機関が国の指標として定めているのではないでしょうか? つまり、国名を言ったらその国のことではないのですか? 逆に「系」をつけることで範囲を広めてるのでしょうか? アフリカも、範囲が広くて、飢餓や栄養に差があって、ひとくくりにはできなそうです。 けど、知りたい国が決まっているなら、その国の情報を調べれば出てきそうです。 どの国のことが知りたいのかわからず、まだ調べたりもできてないのにすみません。

2020/02/15
回答

何食くらい出しているのでしょうか? または、平均的に何人分の食事箋を管理されてるのでしょうか。 私がみてきた中では、30人程度なら50音順やファイルでの管理ができていましたが、それ以上になったら引き出しや棚などを使って病棟別×特別食か一般食かなどで分けていました。 きーこさんのところのを正しく理解できてる自信がないのですが、途中で50音に分ける理由がよくわかりませんでした。 例えば、保管時(今入院中の人の分)が、50音または「あかさたな、、」などの行ごとにまとめられているのなら、50音で並べる意味があると思います。 いや、行ごとの管理でも50音の必要はないですよね。 必要な処理が終わった後はしまうだけの伝票は、1個の箱やトレーに入れておいて、過去のとまとめる時にだけ、まとめる人がまとめやすいように並べるだけでした。 「外泊用のバインダー」もどんな形なのかわかりませんが、これから処理する必要がある人(食事を止める、開始するなどすべて)は1箇所にまとめて日時順に並べていました。 外泊の期間が決まっている人は、まずは食事中止をするタイミングのところにおいて、止める処理が終わったら次は開始の日時のところにはさんでおきます。 「外泊」って、食事箋処理のときは、表面的には食止と開始の2つの作業が必要なだけであって、理由が治療目的や手術・病状などと同じですよね。 外泊だけを特別に分ける必要がなければ、すべて時系列て「これから処理が必要な人」にまとめて良いと思います。

2020/02/15
回答

前の栄養士と比較されるのは辛いですね。 でも、正しいことはやってほしいし、衛生上NGなことはやめめいってほしいし、指導はなかなか大変だと思います。 本来は会社が自主的にやってほしいことも、できていなければ、あさんがある程度は長く厨房に入って見ているとことも必要かもしれません。 工程表は、なぜその通りにできないのでしょう? 見方(読み方)がわからないのですか? なんども説明されたようですが。 工程表は、現実の作業合っていないというか、実際の動きの方が効率的だったり無駄がないとかはないのでしょうか? 今まで私が関わったところは、会社側が工程表を作っているので、多少時間が押すとかあるけど「読み方がわからない」と言われるくらいまでの差は出ていないと思います。

2020/02/14
回答

医師が肝疾患だと言っていて、肝臓病に合った食事療養が必要であり栄養量の指示も出ているなら、加算となると思います。 NASHやNAFLDは肝疾患か微妙なところですが、実地指導などで突っ込まれても、主治医がそう言っていたと言い切れば、なんとかなるのではないかと思います。

2020/02/14
回答

とても悩んでいるということはわかったのですが、なぜ悩まれているのかがよく伝わってきませんでした。 年収はアップするなら良いと思うのですが、基本給がその提示されてる額だと何が問題なのでしょうか? 年休は求人情報の時点でわかってたことだと思いますし、食事介助はどのくらいかかわるのかわかりませんがそういう職場なんですよね。 クリニックのくだりも、悩みポイントがよくわからなかったです。 転職の相談を読んでよく思うのですが、雇われて働く以上は、100%思い通りの条件のところってほとんど無いと思いますし、自分が応募し得る地域やタイミングの求人から探さざるをえないと思います。 その中で何を優先するのか(年収か、休日か、職域や仕事内容か、、、)は、自分自身がどう考えるかです。 今のところの方が良ければ、辞退してそのまま残るこも良いと思いますし、採用をもらえた老健を逃したら後悔すると思うなら多少のことは飲んで入職してはどうでしょうか。

2020/02/14
回答

決まりという決まりはないと思います。 まずは、指摘されたのは「開封日を書く」のようなので開封日を書くことだけ始めてはどうでしょうか。 だんだん、○日だと劣化してるなとかわかるようになるのでは? 「法人指導課」は、特養を運営している部門でしょうか? 明確な時期の回答がないなら、監査に来た機関に聞いてみるのはどうでしょうか? あとは、メーカーや保健所です。 むらりなさんが、今回の指摘を受けて期限まで目安を作れたら、逆に指導課へあげて、法人全体で徹底してもらうのも良いかもしれませんよ。 個人的な感覚としては、「食材」(調味料は含まず)なら、当日または次の日使い切りが基本かなと思います。 乾物は口を閉じていればもっともつけど、基本在庫は抱えたくないですから、1ヶ月以内くらいには使い切れたら良いと思います。 冷凍食品(野菜など)は、解凍しなければ期限はほとんど気にしなくて良いと思います。 調理ミスや何かあったときのために在庫を置きたいなら、それも良いと思います。

2020/02/13
回答

どんな基準で仕事を選ぶのか(勤務時間や距離、休日数ほか条件や施設の種類、その他なんでも)と、どのくらいが負担が大きいのか、はその人によって違うので、他の人に聞いてもあまり意味がないのでは? 「あたため」ということは、つまりほとんど調理という調理はしてないわけですよね? 実際にどんな感じでやってるのかは、問い合わせまたは可能なら見学など、してみてはどうでしょうか。 「なかなか希望の求人がない」と言っても、雇われて働きたいなら、ほとんど場合、出ている求人の中から選ばざるを得ないです。 他にもっと良さそうなところが出てきそうと思えるなら見送れば良いし、もしかしたらできるかも・良いかもと思うなら受けたら良いと思いますよ。 面接受けますと言った時点で、そこで働かなければいけないことはないのです。 受けて「働きたい」と思っても、落とされることだってあります。 「ぜひきてほしい」と言われても、辞退することともできますよ。 こうして迷ってる間に他の人が採用が決まってるかも知れません。 なので、面接受けるかどうかで迷うくらいなら、時間さえ取れるなら、面接だけでも受けてはどうでしょう? 受けなくて後悔することがありそうなら、絶対受けた方が良いと思います。

2020/02/13
回答

願書は、今までだと秋頃ですよね。 実際に出願するときに提出するのは、受けるときのものが良いと思いますよ。 でも、今から気持ちだけでも準備したいなら、今年の試験のをダウンロード・印刷して、書いてみると良いと思います。 実物があった方がイメージがよりリアルになって、脳にも良い影響が出そうです。 勉強にも力が入りそうです!

2020/02/13
回答

グループホームといってもさまざまだと思うので、ご自分が配属されるところのことを知っていくのが一番だと思います。 1日の流れなども、聞いたら良いと思いますよ。 私が応援で少し入ったところは、ユニットごとにキッチンがあって、メニュー決め、買い物、調理、盛り付け、片付け、すべて、できそうな入居者さんにお願いしながら一緒にやっていました。 ホームはその人のお家なので、家庭のイメージです。 キッチンも、厨房という感じではなく、食堂から仕切りなどない「家庭の台所」的なスペースでした。 グループホームは基本的に認知症がある高齢者が入っているので、いろいろなことをやってもらうことにも意味があったと思います。 家庭と同じく、食事の準備〜片付けまでは、前後1時間くらいです。 調理専属のスタッフはいなくて、介護スタッフもみんな、調理担当に入ってました。 食事前後の時間は、買い物以外は食事に関する仕事はなかったです。 これから配属されるホームを事前に把握にあたり、1日の流れは聞いておくと良いと思います。 また、土日休みというのは、毎週土日なのでしょうか? これから自前(=すべてホーム内で調理?)になるとしたら、今までの作業と変わるかも知れませんよね。 例えば、食材発注や買い物など。 その辺り、想定して打ち合わせをしておくことも必要かもしれません。

2020/02/13
回答

まず、施設側が業務委託しているのに、受託側が決定事項として押し付けようとしていることに違和感です。 施設が会社が、どっちが上とかではないけど、施設側が委託したい業務を委託するわけで、受ける側はなんらかの話し合いや交渉をするところだと思います。 そのあたり、会社のいいなりになりがちなところはありませんか? 歩み寄りは必要ですが、受託側に押されてる気はします。 それと別件で、食材費や経費については、一度は現状維持と言われてことを覆してきたことについて、なっとくできるような説明はしてもらうべきと思います。 食材費そのものは一般に高くなる傾向ですから、値上げはやむを得ないにしても、運営・経営としては現状のままでいけると一度言われてる訳ですからね。 ところで、事務長・施設長そのた経営陣は、値上げの話にちゃんと入っていますか? 給食部門のトップ(管理栄養士)対会社のマネージャーなどでは無理があると思います。 経営陣(委託契約に噛んでる人)対給食会社の本部やマネージャーなどなどで話し合うことだと思います。

2020/02/12
回答

メニューがある程度決まっていてこその、動線だと思います。 動線は特に、どの料理などの食材が何がどういう風に流れるとやりやすい、というイメージを持ってなことだと思います。 調理機器も、釜を使いますとかスチコンを使いますとか、基本的なの以外は献立しだいの部分はあると思います。 なんの種類の機器を置くのか、とは別の視点で、回転釜や炊飯器などの加熱調理機では、低輻射のが夏暑くなりにくくて良いと思います。 釜などの外側を触っても、火傷するほど熱くはないやつです。 あと、コールドテーブルなどの各種台や機器類の下に、足をむき出しにせずに、コンクリの台を作ってじか置きしている施設を見ました。 そうすると、機械の下にゴミが入って取れないことがなく、掃除も楽そうで良かったです。

2020/02/11
回答

私もよくわかりませんが、なぜそれを知りたいのでしょう? というか、知る必要があるのかが疑問でした。 いきなりの質問否定でごめんなさい。 管理栄養士試験は30回を超えていますから、管理栄養士が国試合格者のみになったのがその頃からですよね? 栄養士試験が重視されていた頃があるとしたら、その前ではないかと思います。 しかも、その30年の間に試験内容も合格率もバラバラだと思います。 管理栄養士の国試に免除がなくなってからさえ、もう10年くらい経っているのでは? 栄養士試験があったかどうかは知らないのですが、おそらく国試を受けられる人には関係ないと思いますし、今年や来年受けることならここ数年の傾向を知れば良いことかなと思います。 試験内容、または個人的な研究や興味のために「栄養士試験」について知りたいと思うのであれば、ごめんなさい。 学校の先生は詳しそうですし、Q&Aによく来られてる方でも定年退職されたようなお歳の方もみかけますから、具体的にはきっとその方が答えてくれるかと思います!

2020/02/11
回答

「ミスって誰でもあるもの」というくらい、ミスしない人はほとんどいないのではないかと思います。 まずは「絶対ダメ」「絶対出さない」ということばかり考えるより、何かあったときに、なぜそうなったのか、作業の過程でどうすれば防げたか、を冷静に分析してはどうでしょうか。 そして「ミスしたらどうしよう」「落ち着いてやろう」(精神論的なこと)よりは、具体的な方法(対策)に重点を置くのが良いと思います。 例えば、味を見るのって、必ずやるべき(やらなかったこと自体が大問題)とは限らないと思うのですが、由実さんのところでは全品必須なのであれば、「どの段階で」「誰が」味を見ると決めておけばもれないのでは? あとは、味を見たら献立に専用の印やサインなどを入れるとかしたら、配膳前に気づけると思います。 作業をする人が忘れても、それに気づける仕組みがあれば、喫食者に及ぶことはないと思います。

2020/02/11
回答

医療機関は中規模程度の病院しか経験がなく、19床以以下の医院の詳しい基準はわからないのですが。 まずは、栄養管理にあたり、必要な書類や運営方法はよく把握されると良いと思います。 約束食事せんや栄養基準の決め方もそれです。 あとは、ほかの医院の栄養士は日中どうしてるのかは参考にしても良いと思います。 あとは、給食を委託しているということは、給食会社へ何をいくらで委託するのかという契約書があるはずなので、契約内容は把握しておくと良いと思います。 例えば、本来調理業務は全て委託先がやることになっていて、それに対して○○円支払う、ということになっているのに、その一部を施設側がやっているとしたら、二重に人件費を払ってることになりますよね。 そのあたり、問題がありそうであれば、院長や事務長などにも説明しておくべきかも知れません。 詳しく具体的には、栄養士会をきっかけに、また近隣で栄養士がいる医院などの栄養士に直接聞けるとはやいのではないかと思います。 ここだとどうしても、伝えきれない部分があると思うので。

2020/02/10
回答

ちょっと言葉が足りなくないでしょうか? 察するに、 ・ある日の昼食の選択食に悩んでいる ・Aは若鶏のきのこあんかけで、Bを決めたい ・夕食は選択食でなく統一メニューでサバのチゲ煮 ということで良いのでしょうか? そして、厨房の機器や人員のキャパとか考えず、単に料理のバラエティ的な部分で選んで良いのですか? 夕食だけ書いてあるけど、朝食との兼ね合いは考えなくて良いのでしょうか。 朝食は無視して良くて、夕食の魚とかぶらないということだけ考えれば良いなら、卵料理とか豆腐の料理ですかね。 擬製豆腐や卵豆腐、オムレツ、スクランブルエッグ、麻婆豆腐などはどうですか?

2020/02/10

みんなのQ&A(コメント)

コメント

たんぱく質の目標量を迷われてるんですね。 どの段階で、どのように迷っているんでしょうか?

2020/02/21
コメント

再度コメントありがとうございます。 ブログも試してみようと思います。 漏洩、人のスペース?サーバー?をお借りしている以上、避けられないんでしょうかね。

2020/02/19
コメント

そうですね。 ちなみに、基本給についてはよくわからなかったし先ほどの回答でもやはりわからないのですが。 よりストレートに聞くと、基本給が少ないと何が問題なのですか? 月給自体が満足だとしたら、何か問題があるのですか?

2020/02/18
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無料のものをダウンロードしたことはありますが、購入して積極的には活用できていません。 私の場合は、iPhone や iPad なのですが、お金を出して買っているのは本ではなくそのデバイスで読む権利なんですよね。 Appleなら、同じアカウントを持っている間は利用できるとは思いますが。 あと、サービス終了のリスクとか、長く持ちたい本の場合はバージョンアップで読めなくなることはないのかとか気になります。 と思うと、できれば、本当に大事な本は本として手元に保ちたいかなと思います。 ほかの電子書籍はどうなのでしょうか。

2020/02/17
コメント

そうですよね、急に振られては、何が何だかって感じはありますよね。 でも栄養士不在で成り立つのであれば、そんなにハードルも高くはないのではないでしょうか。 頑張ってください!

2020/02/16
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ありがとうございます! ブログも保管場所としては良いですよね。 1つの研修会を、1つの投稿にしてる感じでしょうか? あとで探すときは大変ではありませんでしたか??? タグとかつけておけばすぐ見つかるのでしょうか。 Facebook、漏洩があるんですね (・・;) あとで読みたい記事とか、自分のみ閲覧にして投稿するときがあるのですが、見られたらちょっと恥ずかしいかも…

2020/02/15
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施設と給食会社の経営者が同じで、上が決めたことなのであれば、それは一職員が反対したり異論したりはできないと思います。 できるとしたら、施設内で自由に発言できる職場か、マイコマイコサンが経営陣にしっかりものを言える立場である場合くらいでしょうか。 委託先が、経営母体が別の給食会社と思い込んで回答してしまい、失礼しました。 けど、まあ、施設側の上の人などに、理解できるまで経緯や状況を聞くのは良いと思います。

2020/02/12
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あれ?それで大丈夫なのですか? 質問を修正するなり、この程度で良いなら質問を削除するなり、しておいてはどうでしょう?

2020/02/10
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さきほどレタスクラブの記事を見てたら「2月11日は初午稲荷の日」(この日に稲荷を食べるといいことがある)と書いてあったのですが、そんなことになってるのは知りませんでした。 初午じたいは、2020年は今日、2月9日ですよね (さっき調べました)。 色々、知らなかったことだらけです。

2020/02/09
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いえいえ、とんでもないです。 office suiteですね!? チェックしてみます。 再度のコメント、ありがとうございます(^。^)

2020/02/06
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コメントありがとうございます! USBはたしかに便利ですよね。 そう思ってたのですが、昨年罹災したときにUSBはすべてだめにしてしまった経験もあり。 お隣の方は仕事の大事なUSBをやはり行方不明にして、しばらく一生懸命探していたのも見てまして。 USBならいかに管理するか、も気にしていました。 (罹災については改めて説明せず申しわけありません) でも改めてUSBも考えてみようと思います。 ありがとうございます!!

2020/02/06
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極めるのが全てではないですが、仕事であれこれやるにはそれなりに大変なこともついてくると思います。 学ぶ楽しみだと、大学院その他学び続ける方向もありかもしれません。 補足ですが、トレーニングセンターでの給食会社の栄養士は調理だけでなく献立作成する栄養士もいるそうです。 しかも、病院のように施設側が基準値を決めて、その通りに献立作成をするのではなく、栄養量を決めるところから給食会社側がやっていると聞きました。 すごいですよね。 もちろん、それなりのベテランさんのようですが。 今後の極め方しだいで、選手の栄養管理にガッチリ関われるのも魅力ですよね!

2020/02/05
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証明書を確認していないということは、保育士とか他の職種も大丈夫?と思ったり。 保育園の運営基準はよく知りませんが、運営面での不備とか不正とかもつい疑ってしまいます。 今までのところが、後任が決まっていなくて、関係も悪くないなら、やっぱり続けたいと言うのも良いと思います。 それが無理で、他にも仕事がないのなら、割り切って働くしかない気がします。 最終的には自分の決断だと思うので、決めたらもうそこで頑張るしかないですよね。 良い方向にいくといいですね!

2020/02/01
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たしかに、わからないことできないことがある人を、傷つけたり叩いたりして良いことではないですよね。 私が想像するに、ツルキチさんはきっと、話せば悪い人じゃないけど、書き言葉になると人を小バカにしたような風になってしまうのではないかと思っています。 句読点の打ち方が違和感があるし。 ツルキチさんに限らずですが、私は「笑」は自分のおバカなことを笑うのは良いけど、人のことをいう時や人に謝る時に使うのは好きではないです 。 まあ書くのが上手くないから、人を傷つけて仕方ないことはないですけどね。 それにしても、私も運営者にこのスレッドのことを相談したのですが、該当者は退会してるって言われました。 このトピックのリンクも貼ったんですけどね。 誰も退会していないですよね…

2020/01/31
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はるさん どういたしまして^ ^ いつも、竹を割ったようなすっきりわかりやすいコメント、感心しております!

2020/01/30
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コントロールの目標値とか診断基準とかいったことは、膵炎を含め多くの疾患で、学会などで決められて「ガイドライン」が出ているので、まずはそれを参考にすると良いですよ。 臨床に関わる栄養士は、各種ガイドラインに目を通している人は多いと思います。 特殊、特別なことではないと思います。 読んでみてわからないことを、ここで聞いてはどうでしょう? (栄養士よりは医師に聞くことかもしれませんが)

2020/01/28
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結局、施設内の事情も大きく影響するのではないかと思いました。 コメントいただいた中で、 ・食缶に入れて提供〜 提供時に食缶なだけで、運搬時は別のものに入れるのでしょうか? また、「別の所」への運搬は、専用の車ということは道路を運んでいくのですよね? 運搬時の温度管理ができる方法は見つかったのでしょうか。 ・保温弁当箱は、衛生上認められていますか? 段差やぶつけるなどの衝撃には耐えられますか? ・必要な書類は、衛生管理上必要な書類は、決まったものがあるはずです。 加算以前に、温度測定など衛生管理に関するものが必要と思います。 と考えるとやっぱり、名称が「配食」なのか、ということろよりも、外を運搬する場合に2時間前調理(実際調理する厨房で求められているのであれば)や、温度管理、清潔な取り扱いなどでどんな作業が必要かを細かに考えた上で、必要な物品や書類がわかるのではないかと思います。 みくりーぬさんの考えをうまく汲めていなかったらごめんなさい。

2020/01/27
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本題からそれてましたね。 不安をここで書く暇があったら、1問でも2問でも過去問をやって覚えた方が、合格に近づくと思います。 受けたくないとか、資格を取れと言われるとかいう問題は、親と解決してくださいね。 ここで読んでる人は、結論としては「そんなの好きにして」だと思いますよ。 受験資格がほしくて実務経験を頑張ってる人も多くいるわけですから、そこをここで愚痴るのはまったく意味のないことだと思います。 受けるのか受けないのかくらいは、自分で決めましょう。

2020/01/27
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蛇足ですが… 実際に働かれる職場のことを、その職場の人に聞くのが良いのではないでしょうか? 細かいところは職場によって違うと思いますよ。 不安とか気になることがあるのはわかりますが、今応募を迷ってるところのことと違う施設の情報を集めてるうちに日が経って、他の人が決まってしまうこともあると思いますよ。 もう応募済みで面接の調整などに入っていれば良いと思いますが、もしまだなら応募を先にしたら良いと思います。 面接を受けただけで、そこで働かなければいけないわけではないです。 気になる求人なら、早く応募して面接まで進んで(他の人が先に決まったら面接もできないかも)、直接聞くのが良いと思います。

2020/01/26
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個別対応をしません、とい契約であって、入園する子の家族も納得しているなら、対応しなくて良いのではないかと思います。 (一般的な運営基準などからは外れるかも知れませんが) 結局は、他はどうしているかというよりは、保育園運営上認められるのかと、経営者がどう考えるかではないでしょうか?

2020/01/26
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3代! 歴史ある保育園ですね。 それだけ、問題なく、信頼関係も作ってきたところなら、安心そうです。 時代の流れに合わせることも大事だけど、良いところは守り続けてほしいですね!

2020/01/26
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お金以外のことも目を向けたいと思われているのですか? 私の最初のコメントで確認していたのがそこだったのですが、お金以外も考えてたならもっとそこも書かれても良かったのでは? お金と時間(ある程度はお金で買えるし雇われるということはある意味雇用主に自分の時間を売ってるということですよね)以外の、自分への「得」ってあると思います。 このトピックではお金の話がメインになってますが、お金や時間以外の得についても、アンテナ張っておいて情報をキャッチできるといいですね。

2020/01/22
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かにみそさん、炊事場のアイドルさん 私も同様に思ったり、自分も言い過ぎていないか振り返ったりです。 コメントに書くとこのようになるようですから、あとは運営側に根気よく状況を伝えていくことでしょうかね。

2020/01/21
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たしかに、日々の献立表に表示できる栄養素数ら限りがありますもんね。 サイクルメニューなどでほぼ同じメニューがまわっているなら、1サイクルはチェックするのも良いと思います。 あとは、今回不足を指摘された栄養素のみを追加で表記するとか、、、 結局献立を変えていくなら、毎日の栄養量を見て料理を修正する必要があるので、これからしばらくはじっくり見て提案でしょうか。

2020/01/21
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いえいえ、そんなに大手企業でもないですし。 社風によるかもです(^_^;) 食や栄養を軸に幅広く接してみると、いろいろ見つかるし、自分が何が好きかとかも見えてくるかもです。

2020/01/20
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月報もですが、毎日の献立は施設側の栄養士は確認していないのですか? 私は、委託先が献立作成する給食施設は医療と介護しか経験がないですが、委託先が献立作成後に施設側が誰一人確認せず実施されるところはなかったです。 病院などは院長の承認だって必要です。 確認の時は、基準値がいくつで、誤差範囲はいくつからいくつでを定めてあって、それに合っているか見ていますよ。 支援施設でも、同様のことをする必要があるのではないでしょうか?

2020/01/20
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「ミキサーを使ってくださいね」で、みなさん、出来る方なのですか? 「ミキサーを使う」と一口に言っても、例えば1秒しかかけなければ、フードプロセッサーよりも固形のままですよね? 私は、「粒は残らないように」とか、どんな状態になるのが正解ということを伝える必要がある場合が多かったです。 たーぴさんも、今のようなことで悩まれているのであれば、より具体的な話をされてはどうでしょう?

2020/01/20
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いえ、気持ちだけです(^_^;) インスタも、管理栄養士や医師とか資格を出してやってる人もいますね。 個人発信でソースがないと、信頼度が不安ですが、いろんな目線で見えるのは面白いですね。 私は昆布だしを使った写真を載せたら、出汁の会社からフォローしてもらって、マメにいいね!もらってます。

2020/01/19
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medline plus とか、ahaとか、英語のをわりとtwitterでフォローしています。 あまり読みきれてないですが… 以前に、管理栄養士で英語力を求めてる求人の仕事に応募したことがあったり、日本は独特(糖尿病の食品交換表の単位がカロリーベースなのは日本だけとか?)だったりやや遅れてることもあると思っている部分があるので、英語でキャッチしようという意気込みだけはあります。 medlineは、わりと簡単な英語で、日常的な生活改善のアドバイスがあるので、読んでいて面白いですよ。 メルマガもあります。 と書いてて、もうちょっとちゃんと読もうと思いました!

2020/01/16
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事務方や上役の人などから、目安として提示されている金額はもちろんあると思いますが、安ければ安いほど良いということではなく、適切な金額というのがあると思います。 もちろん、設備や運用方法によっても必要な人員数は変わるので、ベストな経費はびょういんによぅてちがいますよね。 また、人件費は人件費、食材費は食材費だと思います。 食材費も、抑えればそれだけ食事の質は下がると思うので、「適切な額」が良いと思います。

2020/01/15

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プロフィール

かぷちーの

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 介護支援専門員 糖尿病療養指導士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]