こんにちは😃
私も委託で3年働いて昨年、管理栄養士とりました!
お金のことが心配だったので退職せず働きながら勉強しました。朝夕の通勤時間、休憩時間など隙間の時間を使って1年かけて勉強して、それでも合格ラインギリギリでした。まとまった勉強時間があると理想的ですよね…。
資格取ったら給食の仕事は体力的にもしんどいし、辞めようと決めてたんですが、自分が何したいか分からなくて…。半年悩んで今は保健所で働いています。派遣社員ですが、特定保健指導や食育事業に関わっています。事務の仕事がメインですが、食の知識を生かす機会がありました。この仕事はもうすぐ契約満了しますが、この経験のおかげで次も一般企業の特定保健指導の事業に関わります。そっちも事務がメインですが、実際の保健指導もできるようです。
その他には副業で、乳幼児を育てる保護者の方からの栄養相談にメールでお返事する在宅の仕事もしています。
どれも委託の時と比べて給料はお安いですが、管理栄養士の資格をいかせて、デスクワーク中心で、残業が少ない仕事がしたいので、自分には合っていると感じます。
もっとゴリゴリ働きたいなら、食品開発とか、治験コーディネーターもいいなーと求人検索しながら思いました。
仕事内容で選べない場合は、働き方から仕事探しをしてみるのはいかがでしょう?
ご参考になれば幸いです。
2022/03/24