かふぇさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

度々失礼します。 コメントを読ませていただいていたら、上司にも相談されているようですね。 まずは調理師長さんのやり方を考えていただく必要がありそうですね。上がきっちりしてこそ、ですもんね。 そのきもちを調理師長さんに訴え続けていくしかないかもしれないですね。 何かをお願いする時は、その分自分も動いて、説得力のある人にならないと、なかなか聞いてもらえなかったなぁ、と経験上思います。 色んな人に相談して、色々方法が練れたらいいですね。応援しています。

2015/07/19
回答

こんにちは。 私の職場でも、調理師さんが「今日もありがとうございました。また明日もよろしくお願いします。」と言っていますよ。やはり、気持ちよく働きたいですからね。 若い社員の意見は聞いてもらえないですよね…まずは調理師さんから言ってもらえるよう相談して、それでも無理なら、マネージャーに相談できそうですか?質問者様は悪くないし、一人で頑張る必要もないです^ ^ あとは、何でやってくれないの。とか、パートさんを変えよう!と思って頑張っても、なかなか伝わりずらいかな、と経験上思います。一度、アプローチの仕方を変えてみてはどうでしょう?今までやっていなかったことを、改善してもらうのは容易ではありませんよね。質問者様は間違ってないですが、注意されていると思うと、反抗する方沢山います。そういう方をどうやって行動変容するか。 普段から、ちょっとしたことでも、ありがとうございます。助かっています。という声掛けをして、長く働いてくれているパートさんを尊敬する気持ちを伝えるのも大切かな…。60、70代で、現役でバリバリ働かれているのは、ほんとにすごいことですよね。 あと、衛生面は基本の業務であり、必須です。 ここで働くのであれば、最低限のことは守っていただかないと、という姿勢を見せる必要があります。もちろん、質問者様だけではなく、上司や会社が示すべきかと。衛生巡回や監査はないのでしょうか?その時に、相談し、上司から指摘していただけたらよいのですが…。 見過ごさず、問題に立ち向かっている姿、周りに伝わる日が来ることを祈っています。

2015/07/19
回答

こんにちは。 毎日の業務お疲れ様です。 質問者様と同じく、新卒で委託会社に入り、現在は転職して直営の病院で働いています。 一年目、大変ですよね。身体が第一なので、どうか無理しないでくださいね。 質問を読む限りでは、残業や公休数について不明なので、どの程度の労働環境なのかはわかりませんが、私の職場も休憩も取れず、休みは月一回の時もありました。 直営に転職したい理由は、休憩時間が取れないこと、持ち帰りの仕事がつらいから、という理由ですか? 直営だからといって、休憩時間が確保されているわけではなく、献立作成などは自宅で考えることもありますし、残業も多いです。休みの日に研修に行き、資料を集め、勉強の欠かせない毎日です。 なぜ直営がいいのか、具体的に何がやりたいか、委託会社に入った理由や、今の職場で貢献してきたこと、今後直営で貢献できることなど、面接で聞かれます。もちろん、短期間で辞めた理由は必ず聞かれます。これらを採用担当が納得のいくように説明できないと、転職できたとしても、何かあったとき、また辞めたくなると思います。 今の会社で目標があって頑張りたいのであれば、上司に労働環境を改善してもらうよう相談するか、他の事業所へ異動できないか、交渉してみてもいいと思います。事務仕事は基本持ち帰らないものなので、現状を上司に伝え、事務時間を確保してもらうよう、現場の調理師さん達に相談はできないのでしょうか?身体を壊してしまってからでは遅いので…。 もし辞めることになったとしても、今の職場で自分にできることを見つけて、かけがえのない仲間に会えたことを感謝できるといいなぁと思います。 質問者様が、納得のいく道に進めるよう、祈っています。

2015/07/18

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

かふぇ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]