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回答

手作りおやつも他の食品同様中心温度をとっていましたよ。 加熱調理が必要なものは中心温度とることになっています。

2020/04/03
回答

病院、特養、有料老人ホーム、保育園等で勤務きていましたが、基本仕込みは前日でした。 前日に仕込みをして、ボールか袋にいれておきます。生で食べるもののみ当日切りです。 前日調理を行なっていた現場は一箇所だけありましたが、クックチルを使用していました。クックチル専用の真空パックがかなり高価なので、もし使用するようでしたら、後々のことまで考えて取り入れた方が良いと思います。 食品の微生物けんさは仕込み後のものですか?調理後の物であれば配達もしていたので、年に一回検査していましたが、特に問題ありませんでしよ。

2020/04/03
回答

委託会社で責任者をしています。 現在の現場では配膳ミスや異物混入があった際には、基本的には利用者さんや職員さんには施設側栄養士さんが対応してくださり、私が施設側栄養士さんに謝罪をします。内容によっては利用者さんや職員さんに直接謝罪させて頂き、今後の対応策を施設さんにお話しさせて頂いています。 以前の現場では施設側栄養士さんがいなかったので、謝罪等全て行っていました。 現在の職場でもその都度謝罪に行こうとしたのですが、施設側栄養士さんがとても良い人でその場で謝まれば済む事は状況把握と同じことを防いでくれれば大丈夫だと仰ってくださりました。 小さな事でも上司に報告し、給食会議で会うときや電話にて謝罪の連絡もいれてもらっています。

2020/03/30
回答

同じ様な課題が給食会議で出たときの対応です。 ・嗜好調査をし、新たに出来そうなメニューを調理師さんと話し合い取り入れた。 ・調理師さんと話し合い、料理本などを見ながら新たなレシピを取り入れた。 ・手がかかりそうなメニューの日は人手を多くし対応した。 実際現場で作業してくれる調理師さんにもメニュー考案に参加して頂くことで、皆さん気持ちよく作業して頂くことが私の施設では出来ましたよ。

2016/05/04

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プロフィール

ミクロ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 介護食士2級
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]