こんにちは。栄養士2年目です。
老人ホームに勤務しています。
現在、月の半分以上を4人で回しています。
朝、は110人分を2人で。昼、夕は120人分を4〜5人で調理しています。
毎回時間に間に合わせるので
手一杯なのですが、
新しいメニューを食べたい。
もっと手の込んだものを
作ってほしい。
豪華なものを作ってほしい。
との意見を入居者様や
職員の方からいつも、もらいます。
ケアマネージャーの方に
聞いたのですが、
私が入社する前から
ずっとこの事は言われ続けて
きていたそうです。
私ももっと
凝った物を出したくて、
時間に間に合うよう、
極力、手間を省く工夫
(冷凍品の使用、混ぜるだけ、〇〇の素
などの商品の使用、介護食の商品の使用)
をして何度か献立に入れたのですが、
調理以外にも下処理や切り込み
お茶出しなどがあり、毎回
普段より多少忙しくなります。
予想通り、調理師さん
調理員さんからの評判は悪く
(忙しくなるから嫌だ。出来合いのものは美味しくないから嫌だ。など。)
先輩の栄養士さんからも
みんな嫌がるから
ああいうのはしばらくできないかな。
と言われました。
作業内容も作業の仕方も
施設ごとで、違いはあると思いますが、
なにか、
簡単に豪華に見せられる
工夫はないでしょうか?
また、アドバイス等あれば
是非、いただきたいです。
よろしくお願いします。
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