みゅんたろうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

栄養士を活かした他の職種にチャレンジも良いかと思いますよ。 私は食品メーカーで働いていますが、メニューレシピ作成や試作など つらい仕事ばかりではなく、楽しい仕事もありますよ。 一度きりの人生です。頑張ってくださいね。

2018/03/15
回答

「栄養士」として働くなら必要かどうかわかりませんが、 私は管理のほかに「食品表示診断士」は取得して良かったなと思います。 特に食品メーカーから好印象でした。 商品規格書作成や表示案作成など食品系事務の仕事をする上でとても役立っています。

2018/03/15
回答

食品メーカーで研究開発をしています。 基本的に青魚(さば、あじ、まぐろ、いわし)等は必ずヒスタミン検査をして数値に問題なければ商品化するように配慮しています。やはり劣化した魚などはヒスタミン数値が高いので温度管理などは徹底するように指導しています。 ですので、基本的に青魚は控えた方がよろしいかと思います。 お客様からヒスタミンが怖いので青魚はNGといわれる事もありますので…。

2018/03/15
回答

昨年1回で管理栄養士に合格しました。 ご参考までに勉強方法記載します…。 試験半年前から勉強を開始しました。 家庭もあり時間もお金もなかったので下記勉強法で勉強しました。 ◎平日◎ 通勤時間はスマホを使ってアプリやネットに落ちている過去問をひたすら解く。 ↓ 間違えた問題や悩んだ問題はスクショする。 ↓ 仕事が終わったら図書館やカフェでスクショした問題の解説を 読み込み、「間違いノート」に記載する。 ◎休日◎ 家族のいない時間や朝に纏めて集中してQBや過去問をひたすら解く。 ・「間違いノート」を何度も解く。なぜ間違えたか、回答に悩んだか 答えられるレベルにする。 ・過去問を解いて自分の得意不得意分野を知り不得意分野を徹底的に底上げする。 ・分野毎にグルーピングして勉強する。 例)「人体・臨床栄養・基礎栄養」で連携して覚えるなど… あとは、絶対に受かりたい!という気持ちは必要ですね。

2018/03/15

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

みゅんたろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 中級食品表示診断士
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    食品メーカーで病院食や介護食の商品開発をしています。 2017年に管理栄養士国家試験に合格しました♪ お客様に栄養士の方が多いので色々と情報収集できたらいいなと思っています!