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ツルキチ様今晩は 大変恥ずかしながら、私はただ試験に合格しただけの栄養士で、実際の現場で通用するほどの知識もなく飛び込んできてしまい、今非常にその甘さを痛感しております。そのため勉強をしなおしたいと思い、学校での教科書以外に既に働いていらっしゃるかたは働いてからもどのように勉強なさっているのか気になり今回質問させていただいた次第であります。 数か月たった現在でも、なかなか流れに乗れていません。いつも他のかたに手伝ってもらうばかりです…。しかしツルキチ様のおっしゃるように、のれてないならのれることだけを考えるのでは駄目だと上司からお叱りを受けました。それ以外にもちゃんと栄養士として現場をまわせるくらい努力して、あなたの魅力がわからないと注意され、自分のことだけで手いっぱいなのにおかしな話ですが、せめて知識だけでも補いたいと思ってご相談させていただいたのです…。上手く文章にできてなくて、すみません。。 私は厨房での作業だけで、上司から認めて頂けていないので職場のカルテも読んだこともなければ、病棟にあがって患者様と接したこともありません…。つくった食事がどんなかたにいくのかは、教科書の範囲で想像するか、大まかにしかわかっておりません。 献立や展開も任せられているわけではないので、ただ勝手につくる練習しているだけです…。職場でやらなくてはいけない感覚にはなりません。情けないながら、なにも、任せて頂けていない上にそのレベルでないので…。 計量についても有り難うございます。大きく値をはずれなければ確かにおかしな味にはならないので、あとは効率などを考慮し、やっていこうと思います。 調味料についても、話し合いの機会が得られればちゃんとメモして、話題にのせたいと思います。有り難うございます。長い間、厨房は調理師さんたちに全部任せていたようで、そうした点がおろそかになっているようだと気づけました。 温度についても私が知らないだけで、過去に中毒者がでているのかもしれないですね。マニュアルの文章をそのまま捉えず、安全性の高い食事を提供できるよう意識を改めようと思います。 貴重なコメント有り難うございました。 じっくり…学んでいきたかったですが、職場はそんなに待ってくれないので辞めさせられる前にできる限り頑張りたいです。

2016/06/20
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ひーろー様こんばんは。たくさんの質問にご回答いただき有り難うございます。 コメントいただけとても助かりました…! 今まで働いていらっしゃった委託の方々がたくさん抜けて、新人さんばかりで手いっぱいなのに栄養士の私まで全然使えないから上司も呆れているんだと思います…。自分でも有り得ないミスばかりなので、何も反論できませんでした…。。 1、今の職場では半年後、もしかしたら厨房を追い出され関係ない仕事に飛ばされるかもしれず1年辞めされられなかったらいい方かな…と思います。それまで次の職を得られるよう、そこで役に立てるよう少しでも力をつけたいと考えています。(私は学校をでて試験に合格しただけの管理栄養士で、基礎の知識もかたまっておらず、もってる僅かな知識も実践になかなか反映できてないうえに調理も苦手なので最悪どうにもならなければ栄養士として働く道は諦めるつもりです…) 次の日の作業についてもまだわからないことばかりなので毎日仕事後にきいて、前日は予習や確認をしています。でもそれだけでは駄目で、もっと頑張らないといけません。上司も最低でも一か月で慣れてほしかったみたいですが私は未だに慣れていないうえに、将来どうなりたいかの努力がみえないといわれているのでもっと練習や勉強して、十何年勤めてる調理師さんたちを注意できるくらいにならなくてはなりません。 正直、次の日のことで頭がいっぱいで怖くてそんな余裕、私にあるのか分からないのですが、とにかくがむしゃらにいかなくてはと焦っています…。 2、3、どちらでも問題ない・合っているときけ安心いたしました。有り難うございます。今まで計るのも少し怖くてどきどきしていたので安心しました…。 4、そこまで考えがしっかり及んでいませんでした。確かにとりだした瞬間から温度はどんどん下がっていくので90秒を保持するのであればそのくらいの温度がなければ成り立ちませんし、逆にそこまで加熱されているならば安心ですね。基本的なことでもそう気づくことができ良かったです、有り難うございます。 あたたかいお言葉身に沁みます……本当に有り難うございます。 既に評価が大変マイナスなので、せめて0にもどして辞めるとき少しでも惜しんでもらえるよう頑張りたいです。。

2016/06/20
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こんばんは。コメント有り難うございます! いーくさんも直営の病院にお勤めとのことで、やはりどこも大変なのですね…。実習先が小さなところだったので、実際に働く現場での想像以上の忙しさに凄く吃驚してうろたえてばかりいましたが、そんな中でも乗り切って頑張ってらっしゃる方々本当に尊敬いたします。お疲れさまです。 私のところも段々と業務内容が改善され、分かることも増え前回とは比べ物にならないほど動きやすくなりました。(提供時間はまだ少し遅れがちではありますが) 担当場所でも同期の方々と教わったことをメモし、マニュアルを作ることになったりと新しいかたがきても対応できるようこれから善処していくつもりです。 貴重なアドバイスを本当に有り難うございます! すごくすごく周りが優しくて本当に恵まれていると思います…!良い方ばかりなので、休みはしっかりとりつつ勉強もして、少しでもはやく仕事を覚えて役立てるよう頑張ります。 こちらこそ情報交換などできたら嬉しいです。また機会がありましたら是非よろしくお願いいたします!

2016/04/12
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コメント有り難うございます。 実は就活中、大分前に受けていた別の病院ではボロボロな結果(筆記試験の計算が全然できてないとか臨床の成績が悪いとかゼミの研究内容が病院向きじゃない、というようにごもっともです…な点を面接で指摘されまくって落ちました)で、今回の病院も駄目元で応募していたのですが、病院にしては驚くほど採用試験が簡単だったので誰でもいいから兎に角人員がほしかったんだろうな…と合格通知がきたときは喜びましたが今は苦笑しています。 ぎりぎりの時期の募集だったので、人も上手く集まらなかったようですし多分自分は本来であれば要らない人間で、もしもっとベテランの栄養士さんがくれば切り捨てられる未来は容易く訪れるだろうと思えます。 そうだとしても、すぐに辞めたりせず、皆さまが仰る通り今は踏ん張って耐えようと思えました。有り難うございます。今が不安でいっぱいいっぱいでも、これから先、勤めていくにつれ見ていく景色や現状がかわると信じて頑張ろうと思います。 現場から病棟の臨床栄養に辿りつくまでの理想と現実に多いに驚いている、というのにまさにその通りだなと自分でも思いました。 実習先では現場の落ち着いた小さな病院や老健だったこともあり、病院によってこんなにも大きく違うとは想像しておらず安易に飛びついてしまい非常に甘かったと思いました。 まだ楽しさより辛さが非常に大きいですが、ベテランの方から給食についてのノートも見せてもらったりできたので時間のあるうちにまとめて予め携わる業務について予習と復習をしておこうと思います。励みになる貴重なお言葉を沢山、有り難うございました。相談のってもらえて凄く嬉しかったです。今は精一杯耐えて自ら学んでいくことを忘れずにいこうと思います。

2016/04/06
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こんにちは。コメント有り難うございます。 立ち上げによく関わっていらっしゃったとのことで、貴重なご意見とても嬉しいです。 委託の撤退ってそんなにはやいものなのですね…!この春から直営で、撤退したのがわかったのも採用されてから初めて知ったのでまさかこんなにも人手が足りず、混乱した状況とは思わず物凄く吃驚してしまいました…。 もうすぐ言われた一週間がたつのに、不甲斐なさに泣くばかりで全然仕事を把握できないどころか逆に迷惑をかけ、不出来で栄養士には向いていない自分はもう辞めるしかないのか…と考えていたのですが、そうしたお言葉いただけ気持ちが少し楽になりました。有り難うございます。 不安も強いですが、一か月、三か月、1年と少しずつ頑張って続けていきたいと思えるようになってきました。それでもどうしても駄目だ、無理だと自分の限界を感じたときは再び相談させていただくかと思いますが、また機会がありましたら是非よろしくお願いいたします。 もっと食数などちゃんと決まっているものかと思っていたのですが、驚くほど急な変更が多々あって、用意したけれども全ていらなかったと破棄になったり逆にとある品が大きく足りなかったりと変更の知らせが届いて、ベテランの管栄のかたすら対応できていない食札が流れるたびに頭がパンクしそうで不安でどうにかなりそうでしたが、仰る通りサイクルも早いので兎に角慣れることを信じてその日やったことを日々復習しようと思います。 学校でも献立作成が苦手で数字合わせなところが多く、その頃は病院の栄養士になりたいとかなれるとか思いもせず課題をだすことで必死だったのでもっとちゃんとやっておけばと後悔しています;今後この道を選んだからには留まるにしろ離れるにしろそれらの能力は必要だと思うので、教科書など見返してこれを機に勉強しなおそうと思います。 就活で主に進めていた研修期間が設けられているような企業とは違い、いきなり経験者のかたと並びたって即戦力になってほしいと言われ、非常に戸惑ってしまいましたが恥ずかしながら病院への分析や理解が足りていなかったと思い反省いたしました。 同じ栄養士の方々はとても仕事のできそうな方々で、どちらも優しいので先に仕事を覚えられた分を遅れてでもしっかり自分もこなせるようよく見ておきたいと思います。本当に有り難うございました、頑張ります!

2016/04/06
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コメント有り難うございます。 最近増えているとのことでどの現場も大変なのですね…。ちらりと経営について伺ってもやはりお金が足りないとよく耳にするので、委託会社さんが撤退したというのもよく分かった気がします。(冗談でいっていたのかもしれませんが、仕事量をみても今以上に帰りが遅いのに次の日早番というのもざらにあったのかもしれません…。) まさにいるかとライオンさんの仰る通りの状況で、自分だけでなく混乱するなというほうが無理な現状だと皆分かっているんだろうなと思います。(それでも時間通りに仕事を進めて!という上司の方も辛いだろうな…とも思いました。) 管栄の方も沢山厨房にある献立の食数や変更などの用紙の見方についてよく把握されていないように感じられるので、何をどれだけ作るかも不明で手間取ってしまい焦っておりました。 とてもではないが全員が新人で人数不足の中、今まで通りの食事をだすのが厳しいとのことで献立の見直しが行われるのではないかと思います。 現在の人員も高齢の方が多く、初めての仕事だったのに時間以上に働いて皆さん身体が辛そうなので今後これ以上人数が減らないのを祈るばかりです;辛くても自分もそう簡単に辞めるわけにはいかないので、色んな方の意見を励みに耐え抜きたいと思います。 栄養士の職場は非常に過酷で大変なところが多いですが、そんなのはあたりまえ!もっと大変なところはいくらでもある。できるひとはできるんだからできないやつが悪い、というようにあしらわれ相談にもならないことも多々あるようなので、困惑している中、今の状態をまとめ形容するような表現をいただけそれだけでも非常に助かりました。相談に応えていただき有り難うございます。これから少しでも落ち着いて、流れの整理や立て直しに貢献できるよう頑張りたいと思います。

2016/04/05
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そうですね。本来なら到底受からないだろう職場にたまたま人員不足で採用された仕事のできない輩ですのでこのような時間の無駄とも思える質問をして大変申し訳ありません。 貴重なお時間有り難うございました。 それでもこのサイトを知り、色んな方々から意見をいただき少しでも情報を得て安心できただけでも自分にとっては無駄ではなかったと思います。 他と比べて上告しようなどとも考えておりません。 ネガティブな考えにはまりすぎないよう気を付けようと思いました。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 そうですよね、勿体ないのでこれからも頑張ってみたいと思います。 ただとても良い人で仕事もできる人ばかりなのにそれぞれの限界を超えているようにみえる仕事のように思え、ひと様の心配をしている場合でないと分かっていても何だか不憫に思えてならないです。働くってとても難しいことですね…。人数も明らかに足りていないようなので今後改善されるよう踏ん張りたいと思います。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 仰る通り現場全体がパニクっている感じで、教えるほうも教わる方もばたばたしておりこれで引継ぎができるのだろうか…と不安でいっぱいでした。 このままこうした状況が続いたらどうしようとマイナスの方向へばかり考えが進んで弱音をはいてしまいましたが、こうしてお言葉いただけもっとポジティブに考えをたてなおそうと思うことができました。有り難うございます。今は大変でも落ち着くときは必ずくるのだと思い、とにかく仕事をはやく覚えて頑張ろうと思います。確かに、新人の私なんかよりも現場の状況も仕事についてもベテランのかたや上司のかたがたのほうがよく分かっていると思うので、信じて一緒に頑張っていけるようになろうと思います。今は体調を崩したかたもいらっしゃって、余計に人数が足りず仕事が間に合っていないため人員の補充については訴えていきたいと思います。 せっかく心配していた人間関係が良好なのに自分の力不足故に辞めるなんてとても勿体ないので、暫くはこの現場で励みたいと思えました。本当に有り難うございます。知識も経験もなく、体力だけが取り柄のようなやつなので、今は粘って後の自分の自信をもたせると思いやりきりたいと思います。右も左もわからない状況で、たくさんのことを一度にいわれできっこないと悩んでいたのですが少し気持ちが軽くなりました。今後も相談させていただくことがあるかと思いますが、機会がありましたらまた是非宜しくお願いいたします。

2016/04/05
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こんにちは。コメント有り難うございます。 初めての現場でイメージとのギャップを感じ、将来に悲観していたのですが色んな方々から貴重なお話をいただけ少し落ち着いて考えようと思いました。 ここだけではなくこうした多忙さが普通なのだと分かっただけでも今後について考えられる要素が増えとても有り難いです。 自分のことで手いっぱいで焦るばかりで、作業についてや衛生についても口をだすことができないのでまずは実力をつけて頑張ろうと思いました。 このまま終わってしまうのももったいなく、他の経験者のかたと比べられできないやつで終わるのも悔しいので日々少しでも改善できるよう努めようと思いました。長文の愚痴っぽくなりましたがこの度は相談にのっていただき有り難うございました。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 実際に現場にでてたやすくはないということを痛感いたしました。そんな中でも働いて続けていらっしゃる管理栄養士のかたも調理師のかたも本当に凄いと思いました。正直私も人間じゃないなと感じてしまいましたが…(笑) 今までアルバイト経験くらいしかなく、指導もないままに即戦力になることが求められ相談相手もおらずいきなりのことで何もできずやっていけるか不安が強かったのですが、やはりまずは仰る通り3年は続けられるよう兎に角頑張りたいと思います。栄養士に向いている向いていないは兎も角、苦労をつんで心身ともに強くなれるよう必死に仕事と向き合おうと思えました。有り難うございます。 確かに流れができあがっていないように感じました。ベテランのかたも教えるどころではないときがあり、手が空いている人がいても手持無沙汰のようになったり、誰が何を進めているのかも分からないまますぐに時間がたってしまって、全体の作業がとても停滞しているため今後話し合いがあるかと思います。今は同じ同期の方々を力をあわせて新しい現場を作り上げていけるよう少しでも仕事を覚えようと思います。貴重なお話を有り難うございました。少しでも状況を聞いていただけただけでもすっきりしました。今後もまた機会がありましたら宜しくお願いいたします。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 ずっと続くことはないとのことで、やはり日がたたないと分からないことも多いと思うのでもっと落ち着いて今後を考えようと思えました。有り難うございます。教えてくれる人もほとんどいらっしゃらない中、不安でどうしようもなかったので休むときはしっかり休んでまた頑張りたいと思います。 元々病院志望ではなく、勉強不足のまま本当に甘い考えで病院の現場に飛び込んでしまったのでとても反省しています。献立についてかかれたものが何枚もあるのですが教えてくれる管栄のかたもあまりよくわかってらっしゃらないようで、不安と不信感で自ら理解しようと考えることが足りなかったと思いました。できるだけ自立するよう意識を改めようと思います。有り難うございました。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 実習では悪口ばかりいうおばちゃんがいたり女性ばかりの場所なので色んないざこざがあったと聞いて怖いと思っていたのですが、今の現場はそんなこともなさそうな良い人ばかりで本当に恵まれていると思います。 管理栄養士のかたもミスがあると私が悪い私が悪いと繰り返して何だか可哀想で、仕事もとてもその人数でまわっているとは思えず病院側としてもどうにか対策はしてあげないんだろうかとはらはらしていました。 今後、募集して人員が増え、少しでも改善することを祈ろうと思います。 とにかく今は人の心配以上に自分がどうにか自立できるよう必死に頑張ってみようと思います。栄養士の業務が想像以上に過酷と現場にでて分かり、吃驚して他に相談できる相手もおらずこの度質問させていただきましたが、貴重なお言葉をいただき有り難うございます。これから管理栄養士のかたも離れ不安が大きいですが、精一杯頑張ってみようと思います。

2016/04/05
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コメント有り難うございます。 詳しく調べもしないまま進んだ道で、大変考えが甘かったと反省しました。 今は必死に少しでも仕事がはやくできるよう頑張ろうと思います。別段優秀というわけでもないのに採用されたのが不思議だったのですが、猫の手でも借りたいほどの人員不足なんだったと入って思いました。元々向いていないとも言われていたので、今は耐えてそれでも限界がきたらまた考えてみようと思います。 貴重なお言葉本当に有り難うございました。また機会がありましたら是非よろしくお願いいたします。

2016/04/05

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プロフィール

あおな

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]