たけのこ入り中華がゆ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/朝食/春/やわらか食
2021/05/27
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- 主食:たけのこ入り中華がゆ
【材料・使用量(1人分)】・堂本食品たけのこの煮物 10g ・鶏ささ身 1/2本 ・片栗粉 小さじ1 ・水(茹でる用) 200ml ・酒 大さじ1 ・冷凍オクラ(輪切り)10g ・全粥 300g ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・ごま油、おろし生姜 お好みで少々
【作り方】①冷凍オクラは自然解凍しておく。ささ身に片栗粉をまぶす。小鍋に水と酒を入れて、沸騰したらささ身を加えて弱火で3分煮て、火を止めて5分位そのまま置く。取り出して、粗熱が取れたら手でほぐす。
②たけのこの煮物は細切り、オクラは粗く刻む。
③お好みの固さのおかゆ(今回は全粥)に鶏がらスープを混ぜて溶かし、鶏ささ身、たけのこの煮物、オクラを乗せる。お好みでごま油、おろし生姜をかける。
【所要時間】15分
【おすすめポイント】たけのこを乗せると、普段のお粥が一気に中華風になり、食べ応えがUPしてとても美味しかったです。
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