さんま蒲焼とごぼうの炊き込みご飯
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:598
その他/夕食/春/やわらか食
2021/05/29
メニュー
- 主食:さんま蒲焼とごぼうの炊き込みご飯
材料
お米3合、堂本食品金平ごぼう1袋(250g)、さんま蒲焼缶1缶、卵1個、油少し(錦糸玉子用)
作り方
1.お米を研ぎ、3合より少し下の目盛りまで加水する。
2.金平ごぼうを汁ごと1に加え軽くまぜる。その上にさんま蒲焼缶の汁を軽く切ったものを上に並べて、炊飯する。
3.ご飯を炊いている間に、フライパンで薄焼きたまごを焼き、錦糸玉子にする。
4.炊き込みごはんを茶碗に盛り付け、錦糸玉子をトッピングして完成。
所要時間約1時間(炊飯時間含む)
炊飯器で炊いているあいだ、とても良い香りがしました。土鍋で作って、食べる直前にさんま蒲焼をほぐすのもいいかもしれません。ごぼうも柔らかく、とても美味しかったです。
さんまと、ごぼうは相性が良いので、秋の炊き込みご飯にピッタリだと思います!
コメント
コメントは投稿されていません。