ごぼうの冷製サラダスパ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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病院・クリニック/昼食/夏/一般食
2021/06/06
メニュー
- 副菜:減塩・カルシウム強化・乳製品アレルギー対応の、ごぼうの冷静サラダスパ
【材料・使用量】一人前
ごぼうサラダ(堂本食品)20g
スパゲティー(乾)8g
ほうれん草(冷凍)5g
鰹節2g
【作り方】
①鍋に水を入れ沸騰させ、スパゲティーを入れて茹でる。(湯で時間はスパゲティーの記載に従ってください。)
②冷凍ほうれん草は袋から出して、スチコンで加熱した後、水にさらし、水をしっかりきるように絞る。
③茹で上がったパスタを冷水にさらし、水をきる。
④ごぼうサラダを開けて、パスタとほうれん草と和えて、最後に鰹節を混ぜ合わせて完成。
【所要時間】
15〜20分(パスタの茹で時間による)
【ポイント】
・水はしっかり切ってください。それでも水分は出てきますが、鰹節を混ぜているので多少吸収してくれます。味が薄くなりにくいです。
・パスタは茹であげてから放置すると、くっつくので早めにごぼうサラダと和えてください。
・ごぼうサラダは塩分少ないため減塩食にも使用できます。
・マヨネーズの代わりに大豆を使用しているため乳製品アレルギーでも通せます。
・カルシウムも強化されています。
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