食品素材部門の金賞も獲得
株式会社日清製粉グループ本社の日清製粉株式会社(以下、日清製粉)は19日、製造・販売する高食物繊維小麦粉「アミュリア」が、ウェルネスフードジャパン実行委員会主催の「ウェルネスフードアワード2024」において、最優秀賞を獲得したことを発表した。食品素材部門における金賞も受賞している。
「ウェルネスフードアワード」は、人々のQOL向上に寄与する食品や食品素材を顕彰する食品アワード。2018年から実施されており、この表彰事業を通じ、一般へのウェルネスフード製品の正しい理解と普及、認知が促進されること、また産業としてのさらなる活性化が目指されている。
健康の維持増進につながる商品で、科学的根拠も有していることや、安心安全・環境問題など喫緊の食関連テーマたる社会問題に取り組んでいること、SDGs達成に資する取り組みを行っていることなどが最初の条件になる。
審査は、食品や栄養などに関わる専門家が担当し、美味しさや食べやすさの工夫、効果・安全性、独自性・新規性・ストーリー性、社会貢献度と環境配慮といった観点から評価しているという。
部門としては、直接食事として摂取する「ミール」部門、補食やムードフードとして摂取するアイテムの「OYATSU」部門、保健機能食品や一般食品のサプリメント形状のものを対象とする「サプリメント」部門、保健機能食品や一般食品の素材・原料・成分を対象とする「食品素材」部門の4つがあり、それぞれの金賞、銀賞、銅賞と総合の最優秀賞が選ばれるようになっている。
健康の維持増進につながる商品で、科学的根拠も有していることや、安心安全・環境問題など喫緊の食関連テーマたる社会問題に取り組んでいること、SDGs達成に資する取り組みを行っていることなどが最初の条件になる。
審査は、食品や栄養などに関わる専門家が担当し、美味しさや食べやすさの工夫、効果・安全性、独自性・新規性・ストーリー性、社会貢献度と環境配慮といった観点から評価しているという。
部門としては、直接食事として摂取する「ミール」部門、補食やムードフードとして摂取するアイテムの「OYATSU」部門、保健機能食品や一般食品のサプリメント形状のものを対象とする「サプリメント」部門、保健機能食品や一般食品の素材・原料・成分を対象とする「食品素材」部門の4つがあり、それぞれの金賞、銀賞、銅賞と総合の最優秀賞が選ばれるようになっている。
食物繊維不足を手軽に解消
日清製粉の高食物繊維小麦粉「アミュリア」は、食品素材部門で、パン・麺・菓子など多様な食品に用いられる小麦粉で、発酵性食物繊維を豊富に含むという特徴から、市場への大きなインパクトをもつ素材であること、今後同製品を用いた商品が広まっていくことで人々のQOL向上への寄与が見込まれることへの期待感から、部門金賞と、全部門総合の最優秀賞を獲得するに至った。
厚生労働省の調査によると、日本人の食物繊維摂取量は不足傾向で、20歳以上の男性で約6g、女性で約3gは足りていない状況にあるという。
また昨年、世界保健機構(WHO)が発表した炭水化物摂取ガイドラインでは、「成人1日あたり、少なくとも自然由来の食物繊維を約25g摂取すること」を推奨している。
日清製粉では、こうした背景をもとに高食物繊維小麦粉「アミュリア」を昨年3月に開発、現在食品加工メーカーらとともに、「アミュリア」を用いた商品ラインアップの拡充を進めている。
厚生労働省の調査によると、日本人の食物繊維摂取量は不足傾向で、20歳以上の男性で約6g、女性で約3gは足りていない状況にあるという。
また昨年、世界保健機構(WHO)が発表した炭水化物摂取ガイドラインでは、「成人1日あたり、少なくとも自然由来の食物繊維を約25g摂取すること」を推奨している。
日清製粉では、こうした背景をもとに高食物繊維小麦粉「アミュリア」を昨年3月に開発、現在食品加工メーカーらとともに、「アミュリア」を用いた商品ラインアップの拡充を進めている。
「アミュリア」の原料には、胚乳部に食物繊維を豊富に含有した、特別な高食物繊維小麦を100%用いている。この小麦は豪・ARISTA SEREAL TECHNOLOGIES PTY LTDが20年以上の歳月をかけ、自然交配によって研究・育種したもので、日本製粉が国内での独占輸入・販売権を有しているものという。
100g中に約17gの食物繊維と、通常小麦粉の約5倍にあたる量を含み、さらにそのうちの約8gは発酵性食物繊維である「レジスタントスターチ(難消化性澱粉)」となっている。
一般的には小麦のふすま部分に多く含まれる食物繊維が、胚乳部にも多く含まれているため、パンや麺、菓子など幅広い食品に加工しやすく、高配合でも作業性に優れている点、無理なく手軽に食物繊維量をアップさせられる点が大きな特徴といえる。
味わいや食感の面でも食べやすく、自然な美味しさを引き出せ、誰にも好まれる食品や料理を作れる小麦粉になっているともされる。
日清製粉では、今後も人々の健康寿命延伸に貢献すべく、「アミュリア」の機能性解明などにも取り組んでいきたいとした。
(画像はプレスリリースより)
100g中に約17gの食物繊維と、通常小麦粉の約5倍にあたる量を含み、さらにそのうちの約8gは発酵性食物繊維である「レジスタントスターチ(難消化性澱粉)」となっている。
一般的には小麦のふすま部分に多く含まれる食物繊維が、胚乳部にも多く含まれているため、パンや麺、菓子など幅広い食品に加工しやすく、高配合でも作業性に優れている点、無理なく手軽に食物繊維量をアップさせられる点が大きな特徴といえる。
味わいや食感の面でも食べやすく、自然な美味しさを引き出せ、誰にも好まれる食品や料理を作れる小麦粉になっているともされる。
日清製粉では、今後も人々の健康寿命延伸に貢献すべく、「アミュリア」の機能性解明などにも取り組んでいきたいとした。
(画像はプレスリリースより)