けけけさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

医師と栄養士それぞれ1食ずつ検食しています。どちらも味見ではなく、患者さんがどのような状態(盛付、味、温度)で食べているのか知る必要があるからです。 というのと、医師の検食はやはり「歯抜け」状態なので、栄養士が食べる状態にもしておけば、「医師、もしくは栄養士」条件はクリアできるからが本音かな。 でも、若い栄養士が検食するようになったら献立改善力が増した気がします。 食器にも気を遣うようになりました。

2022/05/06
回答

では、とろみ剤のみの提供は? GFOを食事としては当院でも提供&請求していますが、とろみ剤については 病院のもちだしとしていますが、みなさまの病院ではどのようにされていますか? 手間等を考えると、食費をいただきたいのですが…

2010/07/26
回答

なんだかな 当院では、全面禁止となってはいるものの、患者さんのみ可の喫煙「小屋」が屋外に 設置されています。冬の寒い時期にパジャマに軽い上着で「一服」しにいく方、車椅子 で出かけられる方などおられます。違う意味で体に悪そうです。 また、その小屋に近い出入り口には、車いすや歩行器などが、脱ぎ捨て?られている こともあります。「歩けるじゃん」とも思いますが・・・そこまでさせてしまうのもなーと思います。 それよりも、職員が問題です。なにしろ敷地からでればよいので、敷地の一歩外で 白衣のままスパスパ。栄養指導室から丸見えです。 こっそりしているつもりらしい私の先輩栄養士は、かなり離れた敷地外まで遠征して 吸っています。少なくとも午前中に2回、午後に3回。給料泥棒です。 残業時間に喫煙も含まれています。残業代泥棒です。 でも、上司は「結構煙仲間からの情報収集もできているみたいだよ」などと 黙認しており・・・。    全面禁煙ってなに?ってカンジです。 いっそ、玄関ロビーにガラス張りで、料金を払うなり、タイムカウントして 勤務時間を引けばよいのに。もちろん施設代も頂いて。患者さんも職員も 混在でOK。 どうせ吸うなら堂々とヤレーってところです。  でも吸わない人には煙はかけないでね。

2010/04/20

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

けけけ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]