栄養いわりんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

わかりません 読む必要があるのかないのか、正直わかりません。 うちにある、比較的新しい(笑)ビジネス誌が「日経ビジネス2007.12.17号」で、 およそ1年前のものですが、大きな見出しだけ書き出すと、 ・任天堂はなぜ強い ・ホンダvsトヨタ、「近未来競争」 ・迷走 西友「Xデーは消えず」 ・2008年株式相場展望 サブプライムに克つ (←注目) といった内容です。 いかにも“したり顔”で読みますが、零細企業な私にとって、大企業同士の意思決定の プロセスはなかなか応用するのが難しいですし、目の前の仕事で即時的に役に立つのは せいぜい「ここは儲かっているから予算がある」程度の情報です。 ただ、世の中が右を向くのか左を向くのかは知りたいですし、 自分が生きるうえでなんらか道しるべにはなっています。 そうです。パリスヒルトンが誰と寝たとか、気になって仕方が無いのと同様の理由です。 パリスヒルトンを知らずに山奥で生涯を送る民族の暮らしが不幸せとは限らない。

2008/12/20
回答

男の中の男 義理堅いこうちしばさんが、男の中の男だということがよくわかりました。 そうです。小さな約束を、ひとつひとつ果たす。 ケリをつけて、胸を張って生きることの大切さを 男・こうちしばさんに教えられました。 わたしの今後の人生に活かしたいと思います。

2008/12/18
回答

貴女も天才!! ありがとうございます!貴女も天才!! 孫の代まで残す計画は、一旦中止したんですよー。 なぜなら「きじま様」が危険と教えてくださったから!! 次回は、維持管理の仕方まで状況を整えてから、トライしたいと考えてます! 「カレー以外にも特製料理があったら是非教えてください♪」 →よくぞ聞いてくださいました。 そうです。わたしには、配偶者が最近御飯を作ってくれないので致し方がなく自分で 毎日毎日料理を作っているうちに発明された「奇跡の料理」が沢山あるんですよー! 大雑把な料理が得意です。例えばケチャップ料理。 「俺達がとても高くて手がだせない旨い店で舌が肥えた40代の男を絶賛させた、 地中海風チキンケチャップ」という、今名前が決まった料理があります。 レシピはここで公開しても褒められる自信がないので秘密にしますが、 とにかく激うまいです。 ジェイミー・オリバーになったつもりで、出来るだけ大雑把に、素早く、がコツです。 http://storage.kanshin.com/free/img_34/340505/k1020470903.jpg (ジェイミー・オリバー) ヨウコさんもここで得意料理を披露するといいですよ。

2008/12/15
回答

教えて進ぜます。 よくぞ聞いてくださいました。教えて進ぜましょう。 どういう味か。 それは例えようがない、旨い味ですねー。 ツナフレークさんが人生で口にしたことがない、激うまい味です。 中身は、鶏もも肉、豚ばら肉、ベーコン、ソーセージ、帆立、海老、鮭、かつお節、 玉ねぎ、きゃべつ、ニンジン、大根、じゃがいも、白菜、にんにく、トマト、ホールトマト、 しょうが、椎茸、えのき、しめじ、ごま油、オリーブ油、バター、塩、こしょう、醤油、みりん、 ウスターソース、トマトケチャップ、 ・・・あと何か思い出せませんが、冷蔵庫で目に付いたもの、全部です。 カレー粉を使わず、市販のカレールーと混ぜ合わせ、あとは狂ったように煮つづけます。 具が液体になって4日経てば完成です。 味は説明しづらいですが、とにかく、ツナフレークさんが口にしたことがない、旨い味です。 「いわりんさんはカレー以外にも料理をされるんですか?」 →はい。夫のために毎日作ってます。 なんでも聞いてください。

2008/12/12
回答

誤植 ×貴女 ○貴方 よくみるときじま様は男性の方でした。 大変に失礼致しました!

2008/11/21
回答

ありがとうございます! きじま様ありがとうございます! ・・・つまり、わたしのやり方では無理があるってことですよね! 確かに。今日午後お腹をこわしまして、カレーが原因ではないかと 薄々感じているところでした。 今日3日目、と書きましたが、よくよく考えてみると、1日目の前の日に作った 「わたし特製激うま中華海老スープ」の残りをベースにつくりましたので、 実質今日で4日目でした。味は問題ないんですけどねー。。。 残りがもったいないので、もう1回食べたいとは思っています。 しっかりと、「65度」をキープできる環境を整えてから次回再チャレンジしたいと 思います。 本当に有難うございました。貴女は天才!!!!!!!!!!!!!!!

2008/11/21
回答

RE:飲み歩き(+・`д・。)b 一緒に行くのはお断りしますが、 中目黒の鳥小屋が美味いですよ。モツ鍋の店です。 同じくモツ鍋で、神楽坂の笑楽ってとことが美味いと聞いてます。 (↑行ったことはありませんが) コラーゲンが美容に良いです。 コラーゲンって、本当に美容にいいんでしょうか・・?

2008/03/24
回答

RE:本日本番!! 今年も駄目でした~。もう2回落ちてます。 卒業したら栄養士の資格浪人しようかと考え中です・・。

2008/03/24
回答

RE:食に関するボランティア ホームレス?への炊き出しとかですかね・・。 宗教がらみが多いような気がします(印象ですが)。 場当たり的なので、もっと根本的な部分で 貧困を無くすことと合わせて考えないといけませんね。

2008/03/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

栄養いわりん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    私は管理栄養士になりたいと思ったことが無きにしもあらずだったりします。 好きな栄養は、ビタミンCです。