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私は、いよいよかー!って感じで希望に夢膨らませて向かうタイプでした。 実際、働き初めて責任者さんは優しそうな感じだし、年輩の方も気さくに話しかけてくれるいい職場だと感じ、ちょっとの注意も『こうやってはダメなんだな、しっかり覚えないと!』と思ってました。 私の施設は結構入れ替わりが激しく、責任者さんがいろんな人に教えていた経験がある方で、時間をかけて教えていただきました。 私も教える立場になったとき、新人の子は出来ないのは当たり前だと思っています。 自分が失敗してしまったことなど、教えていくうえで、話せる範囲で話しています。 みんな失敗するんです。 しっかり覚えよう!という姿勢が伝わればよりもっとこちらも教えようと思うので、わからないことは些細なことでもドンドン聞いて、ノートにまとめるといいと思います。

2017/03/29
回答

特別養護施設で働いています。 減塩は6g以下のみです。 施設側の管理栄養士さんが、減塩食の献立を立てています。 献立の変換例はこんな感じです。 汁物→半量 漬物→禁止(フルーツ缶にする) 主菜→下味の塩を無くす、ソースをかける場合はソース半量 副菜の和え物は高確率でマヨネーズに変更するように指示がきます。 (3食マヨネーズに変更のときもあり、これはどうなの?と思うときもあります。) 基本味を重視して作っているので、病院と比べると結構アバウトな施設だと思います。

2017/03/29

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プロフィール

ごまさん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長野県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]