ORieさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

自分の考え方次第  コメントさせていただきます。 私は委託会社2年、直営3年の勤務をしました。 委託会社では恵まれていたところだったのか、入社時から給料は20万を超えており、残業代も全てつけてくれていました。残業代は配属された上司の判断によるものだったので、同期の友人は残業代ゼロの人が多かったのでこれは稀かもしれませんが・・・。  直営に移った時も残業代はやった分だけつきましたが、基本給は入社時程度でしたし地域手当が無い、資格手当が委託より安いなどで総合すると給料は下がりました。 都内ではなく地方だったせいが大きいかと思っていたのですが、こちらのページを見るとそういうわけではないようですね。  確かに大学で遊んでいたような人が他職種で自分よりもらっていると知ると気持ちよくはありません。公務員栄養士は安定しているとは思いますが、学校給食栄養士ですと異動が多いのでそれを嫌がるような方は向いていないと思います。(特に東京都)  お給料も大事ですが、どんな栄養士をめざすのか、それにはどんな場所で働くべきなのかを考えてのことでは?ある程度の経験を積んで自分のスキルがあるのであればどこでもやっていけると思います。

2011/01/04
回答

正職員という立場なら委託でも直営でも  私は委託でも現在の直営でも正職員として働いてきています。 お給料は正直委託の方が高かったです。 栄養士手当てや地域手当(都会だと物価が高いから上乗せされた)など、残業手当も付けてもらえるところだったので随分と差があります。  一番大きく異なるのは仕事内容です。 私の場合は、  委託→ 調理、盛付、発注、調理員さんの指導、衛生管理、帳簿書類の管理  直営→ フロア職員(介護員や看護師など)との連携、調理員への指示出し、利用者(患者)への食事内容や体重チェック、献立作成、発注  です。 より具体的に利用者や患者と関わるのが直営のメリットだと思います。  しかし、直営ですと栄養士(管理栄養士)は1~数名なので、情報交換は委託の方がしやすいです。 委託ですと4月入社であれば同期の人もいますし、各事業所をまわってくるマネジャーの立場の人もいるので、質問もしやすくほかの施設の情報も入ってきます。  主に委託に入ると直営を目指す人がほとんどですが委託にもメリットはあると思います。 私はもっと患者に関わりたくて直営に入りましたが・・・。ちなみに転職活動はハローワークを活用しました。 参考になれば幸いです。

2010/10/04
回答

直営で そのような希望であれば直営ですね! 私も委託に居ましたが、有休はなかなか取れませんでした。 今の直営に来てからは、自分の仕事を調整していれば割りと取りやすく、1週間ほど休むこともしています。 むしろうちの部署のシフトは自分で作るので、栄養士も調理員も有休消化をすすめています。 (上層部は微妙な反応でしょうが)  そのぶん直営は責任もやりがいも多いです。 転職活動&管理の勉強がんばってください。

2010/09/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ORie

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    委託会社で1年7ヶ月(病院) 直営の離島特養で3年1か月 現在は退職し、 2011年春より青年海外協力隊栄養士としてネパールに赴任予定 です。  離島特養での栄養士経験はかなりの充実度でした◎ 船が欠航で食材が来ない・・・ など最初は面食らいつつも慣れると面白い☆ おかげで少しのことでは動揺しなくなった気がします。 今は栄養士として働いていませんが、たまにこのサイトを除いて外部と接触しております。