ggpmpggさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 委託側は構成表を作るのはあたりまえですよね。じゃないと、エネルギーもタンパク量もなんにもわからない事になります。 献立マンを持ち込む業者さんとあらかじめ作ってエネルギーと塩分とタンパク量だけ記載している業者さんと献立マンを委託先に入力してもらう業者さんとがいるようです。2018/01/15 回答 トロミーナにせよ、つるりんこにせよ、10g単位で何gと表示があります。片栗粉は固めたあとにあとどめと言って再度ゆっくり加熱してまぜていかないと分離は確実にしますし、誤嚥の元になります。また、片栗粉は味を変えてしまいますが、とろみ粉はあまり変化をあたえません。難点は高額な所。ただし、嚥下食であれば、とろみ剤を使わなければ誤嚥肺炎の危険性が増す。と本来の使用目的を明確に指示を出すべきでしょう。2017/12/04 回答 監査が入るまでは適当だったと思います。 加算もされず。監査後は加算食に関してはかなり厳格に塩分、カリウム、DM食などはうるさく言われました。2017/12/04 回答 監査が入るまでは適当だったと思います。 加算もされず。監査後は加算食に関してはかなり厳格に塩分、カリウム、DM食などはうるさく言われました。2017/12/04 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール ggpmpgg [性別] 男性 [保有資格] 栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 社員食堂・外食 [過去経験のある職場] 病院・クリニック [実務経験年数] 1年以上5年未満 [自己紹介]