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そうなんです・・・ 唾液中のアミラーゼと言う酵素がお粥のでんぷんを分解し、さらさらな状態にしてしまうのです。片栗粉でとろみをつけた汁物や麻婆豆腐などでも同じことが起こります。きっとご自分でも経験しているのではないかと思います・・・ 私の施設ではさらさらな水の状態でむせてしまう方や、さらさらになると口まで運ぶうちにこぼれてしまうような方には空の小鉢を別につけて取り分けて召し上がっていただいたりしています。そうすれば、お茶碗の中が全てさらさらになってしまうのを防ぐことが出来ます。 あとは、始めに増粘剤で少しとろみを付けておく等の方法があると思います。 参考になれば幸いです♪

2009/11/06
回答

がんばります! 忙しくてなかなか掲示板を見れなかったのですが、あれからこんなに コメントを頂いていたなんて・・・ お会いした事のない皆さんなのに同じ仕事をしているからこそ分かり合えるというか・・・ この掲示板に書き込んでみてよかったです。 なんかあったかくなりました。がんばろうという気持ちになれそうです。 あれから毎日何が悪かったのかな、どうすればよいのかなって ずっと考えている毎日です。 先週偶然、ほうれん草(冷)の発注漏れがあったので急遽八百屋さんに生のほうれん草を 持ってきてもらいました。スチコンではなく、なべで茹でて和え物にしたところ、 やっぱり色がきれい!食感もいつもと違う、ちゃんとほうれん草の味がする・・・ こういうことなのかなぁと感じた出来事でした。 いろいろな事情があって前任者から現場を渡され、調理システムも工程も新たに立て直さなければいけない状況に置かれています。その上私たちの厨房はまだ経験の浅い若いスタッフばかり。未熟な私も含め、みんなで必死に手探り状態の時に『おいしくない』事件がおきて心が折れそうになりました。みんなを引っ張っていくって自分の気持ちががんばるモードじゃないとできないですね・・・ でも、ここに書いて下さった皆さんから元気を頂き、またがんばれそうな気がします。 がんばって秋のミニイベントもやってみることにしました。 職員や利用者様ともコミュニケーションをとり、信頼関係を築きたいと思います。 出来ることから、ひとつひとつです。焦っても自分ひとりではできないので、厨房のスタッフとも 信頼関係を築き、良いチームワークができればいいな、と思います。 本当にありがとうございました。 また、いろいろ教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

2009/10/25
回答

ありがとうございます みなさん、メッセージありがとうございました。 今日は落ち込んでしまい初めて投稿させて頂いたのですが メッセージを頂きとてもうれしかったです。 ショックで落ち込みましたが、冷静に考えれば心当たりはあるんです。 野菜はほぼ冷凍のカット野菜で、ゆですぎている状態のときもあります。 ちょっと自信ないけどしょうがないと言う気持ちのまま提供してしまうこともあったり・・・ そう、盛り付け・彩りも。。。 それに常食の方にやわらかすぎるものをお出ししたらおいしくないと感じますよね・・・ 落ち着いてきたらいろいろ反省です・・・ 自分は精一杯やっているのにとマイナスに考えず、意見をもらっていると プラスに考え、ひとつひとつ見直していかないといけないぁと 思うことが出来ました。 厨房一同でがんばっていきたいと思います。 やっぱり、おいしいって言ってもらいたいですもんね。

2009/10/17

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プロフィール

ふう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]