キウイさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

お友達からの発言なら、悲しいですね😢 私なら、それをきっかけに距離を置いたお付き合いに切り替えます(笑) 医療職や福祉職に限らず、お仕事には多職種との連携が求められるものです。そのお友達がその高慢な態度のまま現場に出るといつか後悔することになると思いまので、その時までそっとしておいてみてはいかがでしょうか。

2022/07/27
回答

はじめまして。 私の働いている施設では調理は委託業者へ、献立と食材管理(発注や経費等)、衛生的な助言などを施設栄養士が行っています。委託業者といっても大手の委託とは違い地元の小さな委託業者のため給食管理や栄養管理に関する知識が乏しく、そういった面を私がフォローするといったかたちで運営を行っている状況です。 働く方は、地元の方達(主におばちゃん)でアットホームな雰囲気で仕事をさせて頂いていますが、委託調理員同士の人間関係に少し悩まされることも(-_-;) その時ばかりは、委託にしてて良かったと実感します。 人員確保や労務管理はもちろん、人間関係に関しても少し距離感をもって仕事にあたれるのは委託の大きなメリットではないかと思います。 なにか問題が起きたときでも嫌われる勇気をもって発言できたり、煩わしい労務管理に追われることなく献立や他の業務に集中できるのも助かります。 直営での栄養士も経験がありますが、労務管理から厨房業務までと仕事の量が多くて毎日疲れて帰路につく毎日でした。 委託か直営か悩ましいところですが、別の委託業者と比較したり直営で発生する業務を再考してみてから検討されてはいかがでしょうか? 食事は365日止まることないサービスになるので、施設の管理者などにも相談しながら慎重に進めることをお勧めしますよ。 何か参考になれば幸いです。

2020/08/12

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

キウイ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 学校給食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]