たかさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

はじめまして!大丈夫ですよ!栄養関係の加算は多分関係無かった気がします!看護師さんがいきなり今年度から始めたのですが意図がよくわからず、、しかもいつのまにか私が勝手にリーダーにされていたので混乱しています。辞める予定だったのに😥

2021/04/22
コメント

特養の施設です!歯科医師や歯科衛生士は配置されていません!私がわかる範囲と言えば、利用者さんの食事形態があっているか、誤嚥が防げているか、入れ歯があっているか、くらいしかなくて、、、看護課長からは分からなければ調べなさいと言われたんですがネットに載ってなくて途方にくれています。いきなりその委員会のリーダーにされたので泣きたいです。御助言ありがとうございます!

2021/04/22
コメント

なな眼さま ご回答ありがとうございます。 一応減塩食が来ており一日の塩分は味噌汁こみで7gのため腎臓病食は味噌汁の調節で塩分は5.9以下にはできております。ただカロリーが基準より100キロカロリーくらい少ないため砂糖などで補っております。ですが、これからはご飯量を増やして調節しようかと考えております。ちなみにですが、なな眼様の所は腎臓病食はどのような対応を取られてますか?

2021/03/04
コメント

もう少しで春様 申し訳ありません。監査と実地調査の違いがいまいち理解できてないのですが、六年に一度施設全体が調査されるみたいです!ですので監査になるのですかね?

2021/03/04
コメント

回答誠にありがとうございます。委託側は療養食の献立までは受け付けていないと言われましたため、こっちで私が食種別に展開しています。砂糖の件は献立上は増やし数値を合わせてはいます。衣を剥がしたりノンオイルドレッシングを使用しているのは前の管理栄養士のやり方を引き継いでいるためです。 ちなみに前の管理栄養士とは色々いざこざがあり、連絡が取れない状況のため理由はわかりませんが、私も疑問には思っておりました。 監査をまだ受けた事がないため、どこまで献立がチェックされるのがわからず不安な状況ですがご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします。

2021/03/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たか

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]