あひるさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

慣れますよ♪ 私も最初は、自分の物なのに吐きそうでした(泣) しかも、臭う=鼻の細胞ににおいの細胞がくっつく=自分の鼻に便がついている…なんて考えてしまったら、他の人のと同じ袋に保存するときも、臭ったら「あの人のう●●が、私の鼻の細胞にくっついてる…」なんて思ってしまって…。 でも、衛生面から考えたら、当然必要な検査です!慣れます!! 極端なことを言えば、介護でお世話したり、赤ちゃんのおむつ交換とかすると、平気になりますよ(笑)。 栄養士なら、潔癖症大歓迎です! みなさんが言うように、容器もいろいろありますので、会社に相談するのもいいかもしれませんよ。 今は検便が必要ない職場なので、便秘症の私にとっては幸せです♪

2010/11/19
回答

・・・誘われました(^_^;) フィットネスクラブの管理栄養士です。 1 PCあります。3台ネットにつながっていますが、うち2つは、マネージャー・主任専用で、残りの1台を全スタッフで使っています。PC作業が多く、待つのもバカらしいので、私物のノートPCを会社においてあります。 2 あります。ネットにつながっています。いまどき珍しく、1番初期の、電話回線なので、とーっても動作は遅いです(泣)。 3 ほとんどPCです。急ぎのときは、会社の光回線に限ります(笑)。

2010/11/19
回答

ありますありますっ!! 無意識に、自分の栄養管理していますよね~。 私もお菓子類・菓子パンの量がかなり減りました。 ・・・勝手にカロリー計算して、運動消費まで考えちゃうんです・・・。 減量教室の指導をしていて、1番気になるのがカロリーなんです。 メロンパン大好きでしたが、もう何年食べていないかしら・・・。 高校時代の昼食は、メロンパン&ナイススティック&雪印コーヒー牛乳だったのに。 たま~に食べるときは、覚悟して食べています! いいことなのに、素直に食べる喜びを忘れる気がして、ちょっぴり悔しいです。

2010/09/20
回答

手は荒れますよ 私も現場勤務のときは、ハンドクリームを常備していました。 5分でも水仕事から離れるときは、すぐ塗っていましたよ。 特に冬場は、厨房から離れるたびにニベアなど安いクリームをたっぷり×数回もみこんで、夜寝る前にはちょっと高めの尿素入りクリームをしっかり塗りこんで手袋をして寝ていました。 このケアのおかげで、厨房仕事をする割にはかなりキレイな手だったと思います。 先輩で、とても手あれのひどい方がいて、やはり夏でも痛々しい手をしています。もちろん冬は悪化します(泣)。 彼女は、厨房仕事が大好きで、皮膚科に通いながら、調理をしています。洗い物など1番手が荒れる作業には、必ず手袋で保護しています。 上手に工夫すれば、現場勤務は出来ますよ。やはり、手あれや傷口からの感染は怖いので、安全ですぐできる予防法を考えなきゃいけないですけど・・・。 せっかく楽しい仕事なんです。楽しみましょう!

2010/09/20
回答

色々考えていますね 色々考えて、将来に不安を感じるのは、先のこをと真剣に考えている証拠です。 私も、この給料だし、この仕事内容だし、このままでいいのか?とよく考えましたよ。 とりあえず、『自立』、できますよ。 当時私も手取り15万程度で、1人暮らし出来ていました。貯金だって出来ます! 家計簿(お小遣い帳?)つけましょ。色々考えますが、とーってもやりくり上手になれます! 仕事しなきゃ生活できないですし、あるお金で生きなきゃいけないですし。やりくり上手は、これから先役立ちますよ。 自信持ってください!不安ばかりで、自分を見失っていませんか?自立したいから栄養士、スバラシイ動機ですよ!自立したいから、何か資格を>自立したいから仕事を>生きなきゃいけないから嫌でも働かなきゃ より、はるかに優れた動機だと思いませんか? しっかり働いています!工夫すれば、親からの自立も出来ます!(贅沢さえしなければ) 人生やり直したければ、いつでもやり直せます! 私も29歳で、違う世界に飛び込んで、今楽しく(?)働いています。 悩むことも考えることも大切ですが、行動しないと何も変わりません。今の職場・今の生活で出来ることから少しずつ、自分が納得できる方向へ行動を始めてください。

2010/09/20
回答

そう変わりませんよ 委託給食(派遣)→同会社内(出向)→老健(直営)→フィットネス(直営)の転職経験があります。 厨房に関わる限り、栄養士の仕事はそう変わりませんよ。 前・職場で不満に思ったことも、転職しても『改善されたかな??!』程度です。 さすがに厨房と全く関わらないフィットネスに変わった今は、仕事内容がガラッと変わりましたが・・・。 どこに行っても、必ずマンネリはあります。(5年目の今、私も感じてます) でも、長く勤めれば、施設からの信頼を得られて、新しいことを始める力ももらえます。 なんとな~く転職は、待遇も給料も下がる気がします。 やりたいことがある・こういう仕事がしたいから転職する!!という強い意志を持って転職してください。 嫌なことがあっても(給料下がっても)、『やりたいことをやってるんだから今は我慢』って頑張れる力になりますが、なんとなく転職では、後悔すると思います。 辞めていった同僚に『私はここで頑張って、ここまでできる栄養士になった!』と自慢できるえつこさんになるのもステキだと思いますよ。

2010/09/20
回答

・・・ですが・・・ たぶん、栄養士で健康運動実践指導者を受験するには、運動指導経験が必要だった気がします(2~3年?) ネットで『健康運動実践指導者 受験資格』でヒットすると思いますよ。 私は健康運動指導士を持っています。 健康運動指導士=トレーニングメニュー作成 健康運動実践指導者=指導士が作成したメニューを指導する というような位置だと思ってください。 実践指導者は、実際に『動いて見せて指導する』ので、インストラクターのような表現力や運動神経も必要かと思います。 指導士は、理論を提供するので、ある意味運動神経がなくても表現力がなくてもできます(汗)。 管理栄養士なら、無条件で両方とも受験資格がありますよ。 資格取得の講習会中でも、運動の世界の人々は『栄養分野』は苦手なので、お互いの苦手分野を教えてもらえて楽しいですし♪ ただ、更新制の資格なので、5年ごとに更新手続が必要です(21000円/健康運動指導士)。 この5年間のあいだに、更新に必要な20単位(実践指導者10単位)を取るために講習会に参加しなければいけません。(1単位あたり約1000円) 国家資格と違って、公的資格や民間資格がほとんどの運動系の資格は、維持費がかなりかかるなぁ~という印象があります。 でも、運動の世界は楽しいですよ♪ まりまりさんも頑張ってくださいね。

2010/09/20
回答

必ず役に立つ経験です! おほほさんの気持ち、とってもよく分かります! 『私はこんなことをやるために栄養士になったんじゃないっ!』 『私は給食のオバサンをやりたいんじゃないの!栄養士をしたいのっ!!』 …私も委託給食に就職したとき、毎日思っていました。 でも、考え方を少し変えてみたんです。 『若いうちの苦労は、買ってでもしろ』←社会人1年目の若いうちだから、苦労はしなきゃいけないんだ…って。 こんなことを言うと、不快に思う方もいるかもしれませんが、私は、『花嫁修業が出来てラッキーじゃん♪普通なら、お金を払って料理教室に通わなきゃいけないのに、私たちは、お金をもらいながら料理の勉強が出来る!教室じゃないから“ちょっと厳しい”けど(笑)』なんて考えて、聞いた事もない献立を、楽しむフリをしながら作っていましたよ。 学生時代、調理にもそこそこ自信はありましたが、経験を積んでる先輩栄養士さんとは、雲泥の差がありました。何の差か分からないのですが、作業がとってもスムーズなのに、先輩は笑いながら余裕でこなしてて…。←私は頭をフル回転させて、かなり必死だったのに。 この差が悔しくて、まずは先輩に追いつくことを目標に、色々と教えを請いました。おほほさんも感じませんか?先輩やパートさんの、無駄のないスムーズな作業能力。この力を得るためにも、現場を知っていて、調理が出来る栄養士の能力は絶対必要です!調理場をまわす立場になった時、指示する栄養士に『やってみせる力』がないと、パートにも信頼されませんよ。 献立作成時にも、調理経験&能力は必要です!私は今、調理には全く関わらない栄養士をしていますが、若いときに買っておいた『調理経験』の苦労は、栄養士をやる上で必需品となっています。あのときの経験がなければ、今、私は自信を持って栄養士業務ができないという確信があります。 おほほさんも、『若い』うちは、頑張ってください!私も、いい歳ですがまだ『若い』と思っているので、今の仕事がいっぱいいっぱいでも『若さの苦労だー!』で乗り切るつもりです♪ お互い、ステキな栄養士になりましょうね。

2010/08/09
回答

楽しいですよ♪  フィットネスクラブに勤務する管理栄養士です。  お世話になった病院がフィットネスクラブをオープンさせるということで、かれこれ5年目を迎え、仕事をしています。  私は転職前に健康運動指導士の資格も取り、管理栄養士と両方の仕事をしています。  今まで、委託給食と老健の経験しかなく、フィットネスクラブという別世界だと、会社側も栄養士の仕事内容が分からないので、何でも新しく始められて、やりがいはとってもありますよ。  1番最初は、一緒に働くスタッフに、管理栄養士を知ってもらうことと、『栄養士って”使える”!』って分かってもらうことが大変でした。  仕事としては、栄養相談や栄養指導・食事改善アドバイス、食事チェック、栄養セミナーは、『うちのフィットネスクラブには管理栄養士が常勤している』というウリがあったので、最初からやっていました。  会員さんに「あら、栄養士さんがいたの?」とか、「あなたが栄養士なんだぁ」と言われることが多く、覚えてもらうまでに1年以上かかりましたよ。スタッフには比較的早く栄養士を認めてもらえましたが…。  今のメインの仕事は、減量教室の運営全般です。3ヶ月の短期教室ですが、管理栄養士による食事アドバイス・運動・生活習慣改善とトータルでのプロデュースをしていくので、作業はかなり細かく、メンタルケアまで必要になりますが、とてもやりがいはありますよ。  特定保健指導も、依頼があればやります(正直あまり多くはないですが・・・)。  私は『誰も知らない=何やってもOK!』位の心構えで仕事をしています。  トップアスリートや、運動選手の食事&運動アドバイスの自信は正直ありませんが、生活習慣病改善や、ちょっと痩せたい人、健康に興味のある方たちとたくさんお話ができるフィットネスクラブ業界は、私はとっても楽しいと思いますよ♪

2010/08/08

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あひる

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 健康運動指導士 医事管理士 医療管理秘書士
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] フリーランス・自宅
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 スポーツ施設・エステ
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    社会保険労務士事務所で、管理栄養士・健康運動指導士として働いています☆ まだまだ経験が足りませんが、いい環境に恵まれて、楽しく仕事をしています(*^^)v