kanaさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。私は病院栄養士を7年勤め、今年転職して特養施設栄養士になり、半年が経ちます。経験年数は長いですが、やはり業務内容が全く違うので新人として毎日頑張っています。施設では、デイサービスの経験がなく、作った食事に指摘を受ける日々で、いきなり施設の手本になる料理を作れと言われたり、先輩栄養士もいないので、誰にも相談できず心がおれそうになります。そんな時、新卒で働いていたことを思い出します。あの時は、大量調理も未経験で、仕事の時間も不規則なことから、3か月でやめてやる!と言いながら早番をしていました。ですが、気が付いたら7年経っていました(笑)仕事は慣れです。調理現場は場数を踏めば、効率がいい方法が見つかります。自分を責めないでください。疲れたら、休めばいいんです。みんな最初は同じです。質問者さんは、ちゃんと自分と向き合っていて真面目な方だと思います。あと、アドバイスとしては仕事も大事ですが、休みの日は、思いっきりリフレッシュしてください。自分の好きなこととか、体を動かすとか。(^^♪

2022/09/21
回答

はじめまして。私も病院栄養士として働いていましたが、常に人手不足のため、残業が絶えず、発注を担当していましたが、ほかの業務が終わってから自分の業務を行うことがほとんどで、心身ともに疲労し、悔しい毎日でした。20代後半になり、周りのライフステージ(結婚・出産)も変わり、私もこの先どうしようかと考えた結果、転職を選びました。転職先では、今までの経験を生かすことができ、不安も多いですが、のびのび働いています。自分の人生です。周りのことは気にせず、自分がどうしたいのか?が重要です。応援しています。

2022/06/01

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

kana

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]