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そうなんです!! AKKOさんコメントありがとうございます。 前日調理なんてもってのほかですよね 私としては衛生面から直したいのですがデイサービスの食事品質向上は施設側からの要望なので何も手を打っていないと月一の主任者会議や給食委員会で叩かれます 施設長には衛生面ができていないことは伝えているのですが今までしてきていたんだからゆっくり直せばいいみたいに言われました カレー献立から話はそれましたが栄養士の立場って難しいですね 上手に回している皆様方尊敬します

2011/06/03
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そうですね。。。 アユール・あざみさんコメントありがとうございます。 デイの方は外食と思って食べてる方もいるけど外食ではないですもんね。。。デイの職員に迷惑をかけてしまう、施設の評判が悪くなる・・・努力します!!笑顔で帰って行ってもらえるよう食事の見直しをしていきたいと思います。 今調理員の方に言ってちょっとずつですが簡単なものから工夫していっています。今までは肉じゃが等上に飾ってもらいたかった青物(グリンピースや絹さや)も一緒にまぜまぜでしたが上からしてもらってみた目をよくしてもらうようにしました。他のところでは当たり前のことかもしれませんが・・・ 余談ですが、今日また朝の小鉢を忙しい、味が染みないと言って前日作りしようとしていました。ちなみにキャベツの炒め物です。これはだめですと言えましたがなかなか前日作りもなくなりません うちの調理員はほんとに汗をかくのがいや(忙しくなりたくない)で作業も終わればいい、食べれればいいみたいな感じなので調理員の意識改革もしていかなければいけないですね

2011/06/01
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そうなんですか!! SYABELKOさんコメントありがとうございます。 満足させてはいけないのですか!!新しい考え方です!! 文句言われる内が華ですよね。文句→アドバイスとして考えていきたいと思います。デイは特に元気で食事を楽しみにして来て下さっているので意見を聞いて利用者の好みに少しづつ合わせていきたいと思います。 うちは宮崎県の田舎の物価が安い地域なので500円で店では結構いい物が食べられます。だから余計質素に見えるのでしょうね 盛りつけ、見た目で劣らぬよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました

2011/05/30
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同じですね! チャッピーさんコメントありがとうございます。 チャッピーさんのところも品数は同じですね うちのデイ利用者はカレーの時は主菜がなく皿が一品少ないというんです 量はそんなに食べれないので今のままで丁度いいのですが、皿が一つ少ないのがいやみたいです。この前も一品増やし、125mlのジュースを付けたのですがあまりいい評価ではありませんでした 懲りずにいろいろしてみようと思います ありがとうございました

2011/05/30
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めげずに!! ふーちゃんさんコメントありがとうございます。 ふーちゃんさんのところも一筋縄ではいかない感じなんですね 同じ環境の栄養士も多い、私も負けずに頑張ろうと思います 私も栄養士としては調理員に口を出さないといけない立場ということは分かっているのですが、意見したらハブられる、冷たい目でみられるようになるのが怖くて調理員の言いなりになっていました 自分の弱さですよね 少しづついい方向に進めていこうと思います。 ありがとうございました

2011/05/30
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悩みます。。。 さばきちさんコメントありがとうございます。 うちはいろいろあり4月から直営になりました。調理員は全員引き継ぎで働いています。私も働き出して半年しか経っていないので最初からいる調理員さんとかには「今まではこうしていた」「ここではこうしている」など調理員さんの方が立場が高く、なかなか意見だせない状態です。やっと直営を機に熱湯消毒をアルコール消毒へ変えることができました。 厨房内になかなか入れない(威圧感と事務作業の多さ)のもいけないですね 調理員と対等に意見が言えるよう強くなって一緒にいい食事が提供できるよう私から歩み寄りたいと思います。 カレーいろいろな種類しているんですね。うちはずっと牛カレーになっててここの施設はこれじゃないといけないんだと思っていました でも来月の献立見直しの時豚カレーを発見!!いろいろ試してみたいと思います。 訪問に行った時は美味しいと言ってくれるのですが陰で言われていると思うと いろいろ壁にぶつかっていますが一つずつ解決していきたいと思います。 ありがとうございました

2011/05/26
回答

そうですね。。。 アユール・あざみさん コメントありがとうございます。 正直今の食事が前いた病院食よりおいしくない、見た目も良くないんです。調味料や材料を変えても調理員は自分の都合のいいように調理します。そのことでも悩んでいて調理員、施設のトップとの板挟みになって弱音を吐いてしまいました。。。 トッピングを増やす方法、きれいに盛りつける等はすぐためせそうなので今度のカレー日からやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました

2011/05/26

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yukino5様。 回答ありがとうございます。 私もつけ込んだまま翌日に持ち込んだことは今まで働いてきたところでもなかったのでその日のうちに洗うのが常識だと思っていました。 しかし、調理員の方が前の施設では漬けこんでいたといったのでそのような施設のところもあるのではないかと思い、質問しました。 調理は日曜日休みというわけにはいかないしパートでもなかなか求人こないですよね。 いろいろ工夫していきたいと思います。 ありがとうございました。

2012/05/16
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はねこ様。 回答ありがとうございます。 細菌数7万倍と書いてありました。怖いですよね。 漬けこみは酸性系がよいのですね。塩素系は器の劣化が早いと初めて知りました。質問とは関係ありませんが今後に生かしたいと思います。 ありがとうございました。

2012/05/16
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hanakokoro様。 回答ありがとうございます。 衛生面を疎かにしてはいけませんよね・・・私も栄養士として意思をはっきり伝えたいと思います。 大量調理マニュアルも読みましたが洗浄については詳細がないようです。 書いてあればそれを上層部に見せて説得がしやすかったのですが・・・ いろいろ資料を集めてみたいと思います。 ありがとうございました。

2012/05/16
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Toe様。 回答ありがとうございます。 私もその生地を読み、印刷しております。上層部にも見せてみようと思っています。 調理員の勤務時間帯も自由に動かせればよいのですが少々複雑で・・・ いろいろ見直すことがありますが一つ一つ改善していきたいと思います。 ありがとうございました。

2012/05/16
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やっさん様。 回答ありがとうございます。 漬け置きするところもあるのですね。私のところもド田舎で今働いているパートさんも60歳以上が半分を占めています。。。 なかなか人材見つけも難しい状況です。 保健所にも聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

2012/05/16
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あいさんコメントありがとうございます。 主菜セレクトメニューなんですね!! すごいです!! 調理師さんたちも朝から忙しいでしょうね。 忙しいのはわかるんだけど前日仕込み、前日調理は困りますね。。。 カレー、ご飯の盛り方いいですね。 参考にします。 ルゥはデイ職員が直前にかけるので周りにかけてと言ったら(忙しいのに。。。)と思われそうです・・・ おいしかったと言われるよう、デイ職員になるべく負担がいかないような食事を目指していきたいと思います。 ありがとうございました。

2011/06/07

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プロフィール

いせこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]