はじめて、こんにちは。
内容読ませていただきました。
ブランクありの復帰、不安は痛いほどわかります。
私も短大卒業後、管理栄養士を取得したのですが、食品メーカーだったりで、本来の栄養士業務はしてきませんでした。でも資格を活かしてないのもなんだかモヤモヤしてました。
実は45歳です。子供も2人います。小学校にあがり時間的制約もあります(学童の迎えとか)。そしてまさに今長いブランク(20年近い)を経てパートですが、小規模保育園で調理業務につこうとしています。こんなに長いブランクははっきりいって経験もないなか不安だらけです。
もちろん、職場は私より若い方ばかりです。
でもせっかく取得した管理栄養士です。
パートからはじめてみることにしました。
栄養士会にも所属して、今から少しずつ研修とか参加したり栄養士のみなさんと交流し勉強していくつもりです。
いつからでも遅いということはありません。そう言って自分を奮い立たせてます!
なのでパートからでもはじめてみられたらいいと思います。
栄養士の現場は人数も限られていて、確かに調理師さんともうまくやっていく必要がありなかなか特殊な職場かもしれません。
以前、飲食店の責任者で勤務していたときもベテランパートさんとも接することがありました(なかなかクセの強い方もかなりいらっしゃいました)そんななかうまくやる秘訣は感謝の気持ち(ありがとう)を伝えることだと経験から学びました。店をまわしていくのは一人ではできません。感謝の気持ちをありがとうという言葉で伝える。
ありがとうと言われて嫌な気持ちになる方はいないということですね。
もし参考にしていただいたら幸いです。
バナナキックさんが栄養士として勇気を持って進めるよう応援します!
私も子供2人います。子供が保育園のときはある程度夜遅くまで預けることができましたが、小学校にあがり、学童の迎えも19時という制限ができたため
2023/06/30