たろうさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

応援しています! 現在、保育園勤務3年目の管理栄養士です。 私の場合・・・と言う、一個人の意見ですので、決め付けないで聞き流してくださいね 私は管理栄養士専攻の大学を8年前に卒業しました。その頃は、卒業で国家試験の受験資格が取得でき、就職した春が試験でした。なので数ヶ月は新卒として働きながら、勉強をする毎日・・・ 就職先によっては、仕事が勉強だったり、さまざまな様子でした。私は残念ながら?現場で腱鞘炎になるほど毎日皿洗い・・・へとへとでしたが、帰宅後と出勤前、休日は勉強の日々でした。因みにその勤務先は老健施設です。(早番や遅番もあり、時間や休日も不規則です ) 結局、その施設は国家試験の合格結果が出て、退職してしまいました。もっと、栄養士らしい事をしたい!なんて偉そうな理由で・・・ その後、特養施設で5年間現場から、献立作成、食事介助、栄養ケアマネージメント等々、経験を積み、縁あって、現在の保育園に至ります。 正直、勉強する時間的環境には保育園はとても良いと思います。食事提供も昼食中心で、日祭日は休み 働く側も生活リズムも安定しています。 365日、朝昼晩、稼働している職場よりも断然 でも・・・と言えるのは、若いうちに、ちょっと大変な経験をして、基準を作るのも良いかな。 現在、保育園でのやりがいは・・・食育、アレルギー対応が重視されていますよね。 私の勤務先はまだまだ、真似事をしていて、日々悩みます。 それが大変な事にもなりますかね。他職種との連携をとり、少しずつ進めていかなくてはなりませんしね。 今まで通して、献立作成から、発注、調理、介助、片付けと一連を見渡せるのが共通してやりがいを感じますよ。 長々とわかりにくい感想みたいですみません。 頑張ってくださいね。

2009/10/24
回答

少しずつ・・・ 特養施設で5年、保育園勤務3年目の管理栄養士です。 私も自分の仕事態度について考えさせられました。 勤務先の園でも、働いて1年目には、年度末に経済的都合上、スナック菓子の利用をしました。複雑な気持ちでしたが、園児は喜んで食べていました。 今は、出来る限り手作りおやつを心がけています。 (時々のスナック菓子も、園児にとっては少し楽しみにも感じて、継続していますが・・・) 特におからを使用して、パンケーキやクッキーを作り、コストを理由になんて言わないぞ みたいな それが、少しずつですが、小さな頑張りかなと・・・。 管理栄養士でも、そんな小さなことで少しずつ葛藤を和らげています。 忘れてはいけないのは、保育園なら園児の事を一番に考えて食事を提供する。 栄養士の立場から、体も心も成長してもらいたいので、強く意志をもっていこうと思います。 きっと「トマト大好き」さんの様な考えや疑問を持つ保護者の方がいらっしゃると思うので・・・ 貴重な意見をありがとうございました

2009/10/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

たろう

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]