シャムちゃんさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 そうですよね。 皆さん仰るように常温放置はやはり好ましくないですよね。 ただでさえ お年寄り相手の事なのに、、危機管理無さ過ぎですよね。 何かあってからでは遅いので、鬱陶しがられるの覚悟で明日もう一度進言してみます。

2024/07/21
コメント

コメントありがとうございます。 そうなんですよね、私も心配なんです。 家でならそんなこと絶対しないですよね。 ただ、委託会社の社長はじめ直属の上司の方もいまいち衛生概念が欠けているというか、、 そのあたりがとてもルーズなので、この世界が新人の私が意見するのがなかなか難しくて悩んでおります。 施設側も新しい施設長が来られて、まだお若く経験も乏しい様子で、「常温を」と言われても、そもそも冷やした物をカウンターに出しっぱなしにしているので、利用者さんが飲む頃にはほとんど冷えてないんですけどね。 なので沸かした物を常温放置となると、熱いか温かいかになると思うんですが、、 上司の言うように〝とりあえずやってみて〟〝臨機応変〟にしていくしかないんでしょうかね(泣)

2024/07/20
コメント

コメントありがとうございます。 そうなのです、介護施設なのでそこが心配なんです。 私は昼勤務なので、私自身が沸かした麦茶が常温放置で翌朝5時までカウンターに置いてあっていつでも飲める状態、というのが正直怖くて、、 でもそれを上司(委託会社)に言おうとしても、 今回のこの取り決めが決まるまでにも何度もLINEでやりとりしたのですが、「とりあえずやってみて」「臨機応変で」等々、衛生概念がズレているというか話にならないので困っています。

2024/07/20
コメント

コメントありがとうございます。 追加事項としましては、、 朝・昼・夕とそれぞれ3時間ずつの勤務になっていて、間の数時間はエアコンも消している状態での常温放置です。 それぞれ一人態勢での勤務ですが、大きなやかんが二個ありますし、コンロは三口で、沸かす時間が無いわけではないのですが、委託会社のお達しでは「朝・昼の勤務のみが沸かすように」となりました。 私が気になるのは、やはり一晩放置になるのが大丈夫なのかなぁ、というところです。 18時から翌朝5時まではエアコンも消しているので。 こちらのサイトもですが、いろんな情報を調べてみたら、やはり麦茶の常温放置は好ましくないようなので、、 具体的に正確な取り決め等が分からないので委託会社に進言することも出来ず、モヤモヤしながら従うしかないのかなぁ、と思っています。

2024/07/20

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

シャムちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 秘書技能検定3級 硬筆書写検定3級 普通免許
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 未経験
  • [自己紹介]