大変ですよね
私の以前勤めていた職場も、異物混入が多発して、責任者として相当悩みました。
参考になるか・・・とりあえず、私のとった策です。
髪の毛対策
・ネットをかぶる前に、ブラッシングをして、落ちそうな毛はあらかじめおとしてしまう。
・ネットをかぶったあとに、一度コロコロ(カーペットとかを掃除するあれです)
・帽子をかぶり、白衣を着用してからもう一度コロコロ。
・調理から、盛り付けに入る前にコロコロ。
・作業中は、栄養士が帽子から髪の毛がでていないかチェック。
・眉毛、まつげはペーパータオルを濡らして、一度ふき取ってから、落ちそうな毛はおとす。
・男性のまゆげ、腕の毛なんかは、そってもらう(笑)
その他対策
・調理場にホッチキス・クリップはもちこまない。洗濯バサミで書類はとめる。
・鉛筆・シャーペンは使わない。マジックだけ
・輪ゴムを使用しない。
これで、相当クレーム減少しました。
2010/07/21