あげパンさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

蒸しています。 学校給食で働いています。 現在、勤務している施設にはスチコンがあります。 きゅうりは洗った後、切ってスチコンの「スチーム」モードで蒸したあと、あら熱をとった後、冷却しています。 蒸してもグチャっとなりません(気になりません。)もちろん、中心温度をきちんと確認して、加熱しすぎないように気をつけています。

2010/12/31
回答

がんばっています 実際に学校給食の現場で栄養士をしています。 問題の映像は見ていませんが、確かに変な給食はあるかもしれません。 私は学校給食一筋10年です。 最初の勤務地では町に1人の栄養士。大学を卒業したばかりで、何も分からず、近くに聞く人もいなくてほんとに一人ぼっち。今思えば変な給食だったかもしれません。その後、大規模給食センターなど3カ所を経験し、やっと献立にも自信がついてきました。 10年の間に食品の偽装や、BSE問題などの問題、また現在では給食管理に加え、子どもたちに食に関する指導を行うなど・・・職務内容が多岐にわたり、時間に追われ栄養士の基本である献立作成をおろそかにしている先生もいるのでは???と。 現在、私は安心・安全な地産地消を中心に、お金の許す限り調味料やダシにもこだわったおいしい給食作りをがんばっています。 変な組み合わせがないよう、子どもの嗜好だけでなく、いろいろな味や食材を経験させてあげられるような給食作りを今後ともしていきたいです! そんな学校の栄養士もいます。映像に出た給食が少数派であることを祈っています。

2009/12/26

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あげパン

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 養成学校生
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 未設定
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 未設定
  • [自己紹介]
    学校給食でがんばっています!