あんずさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

幼稚園から聞いて。 福祉施設で勤務してますが、幼稚園ではスキムミルクに砂糖を入れてあると聞いて、参考にしましたよ。スキムミルクはたんぱく質が多いので、牛乳ゼリーを作る際に混ぜて、たんぱく質強化のために使用したりしてました。砂糖の分量は、試作して決めました。 おいしく飲んでもらえるように、こうしたらいいかもと思ったら、いろいろ試作して、保育士さんにも味見して頂いて、子ども達に食べてもらい残量や食べてるところをみてもいいと思います。なにか新しいことが求められたら、今の職場ではそうやって工夫してきました。保育士さんは、子どもの事をよくわかられていると思いますし、栄養士の考えや調理師さんの経験などもありますし、だからといって栄養だけにこだわりすぎておいしくないものは、おいしさや楽しみという食事の大切な役割がかけていますし。 今後の食生活の基礎になる大切な時期でやりがいある仕事ですね。参考になりますかわかりませんが、頑張られてください。

2009/12/16
回答

つーたろさんありがとうございます。 新しい職場決まられて、おめでとうございます。 自分で、シフトを決めれる立場なのは、とても良いですね。 親にも決めてからやめろと言われたばかりで、わたしもできれば、仕事を続けながら、転職したいとは、考えていますが、月交代で、土日休みと日月休みと週二日の連休です。ふつうならありがたいところ、転職にはきついですね。平日に希望入れれないわけではないのですが、食材の検品などあり、平日が忙しいのです。でもこのまま仕事続けながら、転職するなら、希望を定期的に、平日にいれるつもりです。 ですが、やめないとチャンスを逃しそうという不安もあり、迷っています。 わたしも基本ハローワークで探すつもりです。そして、ホームページ等定期的にみようとおもっています。そして、明確な目標立てたいです。あと、学生時代大きな病院を受けた際に、献立をたてる筆記試験があったので、実際の治療食はたてた事がないので、たくさん練習(?)したいと思っています。チャンスを逃さないよう準備がんばります。 大学の友人も3年目という事で、転職希望の子が多い中、続けながら転職するという方がいなく、とても不安でしたので、大変助かりました。ありがとうございます。

2009/12/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

あんず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    現在福祉施設で、勤務中です。病院へ転職しようか迷い中です。