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コメントありがとうございました。 私が言いたいのは、栄養のことだけではありません。 今市販されている牛乳が妊娠している牛から、お乳を搾っているかということです。 実際は牛も人間と同じで、妊娠するとお乳は出ないはず。 それに加熱してもなくならない女性ホルモンたっぷりの牛乳です。 それを飲むと(しかも毎日)どうなるのか? 乳がん・子宮がんなどのホルモン系の病気は増えています。 また、少子化。第2次ベビーブーム以降の人に不妊症で悩む人が多いこと。これは単に結婚しないからということで片付けられない問題です。小さいころから男の子も女性ホルモン入り牛乳を飲んでいますから。 私自身もアトピー、そして子宮筋腫がひどくなり、子宮全摘手術もしています。私の親戚・友人に乳がんの人が2人います。 私自身、牛乳だけに固執したくはありませんが、真実が知りたいんです。 学校も病院も毎日牛乳を出しています。ここでお話しても仕方がないことですが、事実であれば、やめる勇気を持って欲しいと思います。それに牛たちは放牧されるのではなく、決められた小屋の中で運動もせず日にも当たらず、乳搾りと子作り(人工)に専念されるといわれています。そんなメタボの牛から出たお乳は脂肪分が多いと思います。 わたしは、純粋に健康で元気で生きたいと思っています。 栄養士ってなんですか? 決められたことにおかしいと思ってはいけないんでしょうか? 今回私なりに勇気を出して書いたつもりです。 それは、みんなの健康を純粋に考えているだけです・・・。 ここでは答えは出ないと思います。 いろいろご意見、ありがとうございました。

2010/09/21
回答

頑張ってください スチコン、便利ですよ 私は、しょっちゅう「手作りプリン」を作ってみんなに喜ばれています。 茶碗蒸しなども「す」がたたず、キレイにできますよ。ケーキも作るし。 もったいないですよ~! 私が思うのに、栄養士の仕事は献立を作って指示するだけでは、「できない栄養士」として、職場でも評価されないと思います。  日頃のお仕事は大変なのはわかりますが、それを周りの人に理解してもらおうなんて無理ですしそれは期待しないほうが良いです。  料理も作れて頼りになる栄養士をめざして欲しいと思います。調理師の自覚ないと他人を責めるより、まず自分のスキルアップです。わたしもいろいろ、料理教室やいろいろ資格を取ったりかなり自己投資してきました。でもそれが今自信となっています。  スチコンの使い方は、購入した業者さんに問い合わせるとよいと思います。講習会などもあると思います。  頑張ってくださいね~!応援してます!

2010/03/02

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プロフィール

コーゲヨーコ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] フードコーディネーター・ジュニア野菜ソムリエ
  • [都道府県] 山口県
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]
    15年間病院勤務経験し、現在は企業の給食と健康セミナーを担当しております。最近スキルアップとしてフードコーディネーターや野菜ソムリエの資格を取り、自分のブログを立ち上げようと今準備中です。病院時代からずっと一人で栄養士業務をしてきました。つらいこともありましたが、今ではこの仕事に誇りとプライドを持っています。今後は栄養のバランスを一般の人に理解してもらえるよう奮闘します!