貫太郎さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

委託会社も大変です。 自分の友人にも委託会社の契約社員をしている子がいて、色々話を聞いたりするのですが。結局のところ委託会社も数字の世界なんです。つまり、病院・福祉施設等と契約してなんぼ・・・って事なんです。今、委託会社は何社もありますよね?EMIさんの勤められてる委託会社もその何社もある会社の一つで、違う委託会社が新規獲得でEMIさんの勤められている会社を狙っているかも知れないのです。ですから、会社がサービス向上のために社員だろうとパートだろうとできる事は何でもさせたいと思っているかも知れませんね。自分は学校給食に携わっているのですが、市の方針で学給の厨房・配膳に関しては委託導入が進められています。今後は病院にしろ福祉施設、または学校まで直営・自校から委託にどんどん変わっていくんじゃないでしょうか・・・。ですからEMIさん、今は大変かもしれませんがもう少し様子をみてからの決断がいいのではないでしょうか?くうこさんのいうように調理の技術を磨くってのも大事なことですし、Ayakoさんのいうように職場の人に恵まれているなんて事は仕事をしていくうえで何より心強い事じゃないですか。ほんと羨ましい限りです。 これからも色々なことありますが頑張りましょう!!

2010/01/29
回答

まるさんに同感です 5000食って、かなりの量ですよね・・・。そんな時は業者に頼るっていうのも一つの手だと思いますよ。最近の冷食って給食用に開発されているものもあって計算とかしやすいですしね^^ ただ、自分も気をつけているのがアレルギー対策と原産地ですね。サンプルを請求する際に栄養分析配合票と原産地証明をとっておくと安心です^^

2010/01/29
回答

悩みどころですね・・・ SHOさんにとって、今務められている病院は自分にとってやりがいですとか、病院の基本理念に同感しているとかありますか?もし、ないようでしたら辞めるべきだと思います。私の友人で大阪の病院で管理栄養士をしている者がいるのですが、最近府や市の保健所なり衛生管理課などから食品検査結果票等のチェックがすごいある。と愚痴をこぼしていました。つまり、SHOさんの上司はどのような意図で同じ献立を出し続けているのかわかりませんが、改革に敏感でないと急な対応ができなくなるのではないでしょうか?また、患者さん一人一人の事を見ていくのは大変な労力でしょうが、栄養士としての仕事が果たせないようなところは自分にとってマイナスではないかと考えてしまいます・・・。

2010/01/29

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

貫太郎

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]