Amyさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

役所の管理栄養士ですが 前任者は突然辞めてしまったので 引き継ぎは全く無し、業務マニュアルも残されていませんでした。 でも、なんとかなってますよ。 あとのことは会社と後任の方に任せましょう。 早く辞めて、からだを休めたほうがいいと思います。 お大事にしてくださいね。

2015/01/31
回答

こんにちは。 冷凍野菜も他の方のアドバイスにもあるように短時間で茹で上げると比較的美味しく使えます。 冷凍野菜は茹でる湯に氷を投入するようなものなので、著しく温度が下がり、その状態で茹でるとどうしても加熱時間がかかりますよね。 私も学生のときに集団給食で冷凍野菜を使っていましたが、生の野菜を茹でるより多めの湯を沸かしたり、一度に茹でず小分けにして茹でたりしていました。 湯の温度を下げすぎないように気を付ければ、集団給食でも美味しく提供できましたよ。 今回の冷凍ブロッコリーをどのように茹でたのか記載がなかったので、もしかしたら見当違いのアドバイスかもしれませんが… 皆さんのおっしゃるように茹で方の工夫次第で使えると思いますので、頑張って下さい(^_^)

2013/05/16
回答

メリさん,はじめまして。 メリさんの考え方が正しいか間違っているかよりも, 現時点でかなり体調を崩してしまっていることが問題ではないかなと思います。 心も体もこんなに悲鳴をあげてるのに,「社会人失格」なんてご自分を責めることは,今はしなくていいんじゃないかな・・・ 私もかつて新卒で入った職場の人間関係がストレスになり 自律神経失調症になり,退職しました。 その頃は「ただ単に栄養素の数字の帳尻を合わせるだけで人間が健康になれるわけがない」と(生意気にも )栄養士の仕事内容にも魅力を感じなくなっていました。 退職後は派遣社員として,コンピュータ会社・出版社・幼児英会話教室など,栄養士とは全然関係ない分野ばかり。 あちこちのオフィスで,たくさんの人と仕事をしました。 良くも悪くも,人にもまれ,社会人として経験を積みました。 そして,体調も改善し,栄養士に関するいろんなこだわりも薄くなった頃, 知人に「実は,管理栄養士免許あるんですよ」とポツリと言ったところ,仕事を紹介をされ,今は管理栄養士として働いています。 (もちろん,ブランクを埋めるために,今,必死ですが ) いろんな職場で様々な年齢層の方と交流した経験が 今,栄養相談や講義などでとても役に立っていますよ。 あの時,自分の体調を優先して退職をしたこと。 自分の気持ちが落ち着くまで管理栄養士の仕事をしなかったこと。 私自身にとっては良い選択だったと思っています。 そして,今は管理栄養士の仕事に魅力を感じています。 他の方が書いていらっしゃるように どこの職場も似たような厳しさだろうとは思います。 でも,自分自身の強さはその時々で変われると思います。 体調回復して,気持ちも落ち着いて, メンタルがタフになれたら,次の機会には,やりがいや喜びが見えてくるかもしれません。 退職を勧めるつもりではないですが, メリさんがあまりに追い詰められているように感じられたので こんな人もいますよ,とお伝えしたくてコメントさせて頂きました。

2012/08/01
回答

はっけよいさんへ はっけよいさん,アドバイスありがとうございます。 たくさんの教室を受け持ってこられたご経験からのアドバイス, 具体的な指導法も書き込んでくださり,とても勉強になりました! テレビの健康法などは,自分もいち視聴者になってしまうのではなく 正確な内容や根拠を,自分で確認するようにします。 お酒に関しての過去と現在の違い,まったく知りませんでした・・・ 当地は2世代,3世代同居も珍しくない土地柄なので 教えていただいて助かりました! 頑張って勉強しつつ,教室では楽しく話ができるよう心がけます。 ありがとうございました。

2010/02/26
回答

みかんさんへ みかんさん,アドバイスありがとうございます。 栄養指導とは,栄養士が一方的に知識を伝えるのではなく 相手の方との共同作業なのですね。 相手の方が,ご自分の現状をどう思っているか,どんな未来を描いているか それを共有することが大切だと,よくわかりました。 知ったかぶりをしないで正しい情報をお伝えすることも重要ですね! 勉強がんばります!! ありがとうございました。

2010/02/26
回答

ユミコさんへ ユミコさん,アドバイスありがとうございます。 同じお仕事の方からのお話,とても参考になります! 幸い,私は普段から会話では聞き手にまわることが多いので 気持ちが和らぐ場にできるように心がけてみます。 自分の得意分野(「聞き役」と「調理」)が生かせそうだとわかり 明るい気持ちになりました! ありがとうございました。

2010/02/26
回答

たかくんさんへ たかくんさん,アドバイスありがとうございます。 健康ブームに関する質問が多いのですね。 今後はテレビなどの話題をこまめにチェックしてみます! (今まではあまりテレビを観なかったので^^;) ありがとうございました。

2010/02/26
回答

morimoさんへ morimoさん,アドバイスありがとうございます。 「同じ食べるならいい食べ方を」というのは 指導される側からも受け入れやすそうなフレーズですね! とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

2010/02/26
回答

はや坊さんへ はや坊さん,アドバイスありがとうございました。 健康食品! そういえば多くの方が利用していそうですね。 そういう分野は学生の時や資格取得の時にも,勉強していなかったことなので 見落としていました。 具体的な注意点も書き込んでくださって感謝です。 いろいろ調べてみます。 どうもありがとうございました!!

2010/02/26
回答

補足です 長文な上に補足までスミマセン 本文中に「甘えた質問だとは思いますが」と書きましたが 私自身の質問(書き込み)のことです。 対象者の方々が甘えた質問をするだろう,ということではありません^_^; 読み返してみて気になってしまったので,補足しましたm(_ _)m

2010/02/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

Amy

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師免許
  • [都道府県] 静岡県
  • [現在の職場] 保健所・行政機関
  • [過去経験のある職場]
    フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]