ふうたさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

まったく同感です。 特別養護老人ホームに勤務しています。 私も一人で孤独になることもありますが、他職種との関係を私なりに整理しながら微調整してやり過ごしています。 サバタンさんと全く同じように考えていました。 独自に抱え込んでしまうストレスや仕事上の悩みは、他施設の栄養士さんにたまに聞いてもらって発散しています。 若いときはどっぷり人間不信にはまっていましたが、年齢を重ねるごとに少しは上手にかわせるようになるものですね。 一人職種の強みもあるので、存在感をアピールできるようになりたいものです。 みんな、がんばりましょう。

2010/03/17
回答

さすがですね! ミルキーさんの施設はユニットケアのさきがけなんですね。 そこまでできるのはすごいと思います。私の勤務している施設のユニットリーダーさんたちが理想としている食事スタイルがまさにそれです。 ユニットの食事はどれが正解ってことはないし、それぞれのやり方でケアの向上を目指せばいいと思います。 栄養士の役割は安全でおいしい食事の提供と低栄養や嚥下障害などを個別にしっかり見ていくことかな? ユニットケアの食事提供の理想と栄養マネジメントを両立させることが課題だと感じています。 ミルキーさんありがとうございました。がんばってくださいね。

2010/02/25
回答

ステキです。 クララさん、いろいろ紹介してくださってありがとうございます。 自分の伝えたいことをマニュアル化することはとても有効ですよね。早速やってみます。 クララさんはユニットの職員さんといい関係が築けていますね。まずはそこが基本だと思います。私も見習って明日からの業務に励みます。とても参考になりました。

2010/02/23

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ふうた

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] サプリメントアドバイザー、介護支援専門員
  • [都道府県] 愛媛県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 食品メーカー、研究機関 スポーツ施設・エステ フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]