もねさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

返信、ありがとうございます。 実務経験になるかどうか、やはり判断は難しいですね。 参考になりました。

2010/04/22
回答

sumikoさんに教えていただきたいことがあります 書きこみ、ありがとうございます。 診療所勤務で実務経験になったということですが、勤務時間の大半が栄養士業務でしたか?

2010/04/01
回答

少し分かりました。 「栄養士法」に基づいた栄養業務のうち、直接的な対人援助がキーワードになるそうです。 (受験の手引きにも書かれていますが) ・栄養士と採用されても、調理作業では実務経験にならない。 ・診療所、調剤薬局では、メインの業務が対象者に対する直接的な栄養業務であれば認められる グレーゾーンの場合は、虚偽行為に当たる可能性もあるということを自己判断しました。 例えば、自分が「栄養士業務がメイン」だと思って働いていても事業所はそう思っていなければだめですし、逆もしかりですよね。 情報や意見がありましたら、よろしくお願いいたします。

2010/03/18
回答

職場のPCではないので、 今、覚えているのは ↓ http://putiya.com/ 結構かわいいです。 左の見出しを下がっていくと、食べ物が選択できます。 保育雑誌についている壁面素材にも、かわいくて季節行事のものがいっぱいあります。 (保育士さんがみられているので知っていると思いますが) どういった素材が欲しいのか具体的に分からないのですが、役に立つといいです。 フリー素材を探すのも一苦労ですよね。

2010/03/15
回答

>ヤキソバさんありがとうございます わざわざ調べていただいたのですね。  当時、栄養士(委託ではなく直営です)として採用され、調理作業や発注などをしていましたが、対象者との直接的な接点はありませんでした。(業務中に時々声かけをしましたが、栄養相談ではなかったです) 県庁と社会福祉協議会の両方に、再度問い合わせ、具体的に聞いてみるようにします。

2010/03/14

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もね

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]