hitomiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も… 今は、主任として新人さんの指導をする立場です。 私も新人さんに怖がられている先輩栄養士の一人ですが、 できる事なら、仲良く楽しくやりたいです。 でも、後輩栄養士さんにプロとしての自覚、責任感を 持ってもらうため、厳しく言わなくてはいけない時があります。 でも、叱るとか注意するってものすごく体力がいるんですよ…。 あんまり細かい事言わないようにしよう。と決めて我慢した結果 小さなミスで爆発して必要以上にキツイ言い方になったりすることもあります。 それで『なんでこんな事でこんなに怒られないとダメなんだろう?』 って思ってるだろうなぁ…と自分の器の小ささに落ち込んだりもしています。 先輩は大変なんだから!で済ませる訳じゃないし、 反省すべき点も沢山あります。 でも、ぴーやんさんの先輩もそんな葛藤があるんじゃないかなぁと思います。 今は、怒られるうちが花だと思って頑張って下さい。 ぴーやんさんもこの仕事を続けていれば、嫌でも先輩の気持ちが分かる日が来ますよ(笑)

2011/04/22
回答

全然(>_<)!! 気を悪くなんかしてませんよ 只の負けず嫌いです。 すみません。 確かに、20も30も年上の方たちに団結して反論されるので 私は『説明する』というよりは『専門知識で言い包めてしまう』状態です。 今回、質問した卵の件も、 『以前、監査の時に調理前の卵がなくても何も言われなかった』とのことで (たぶん担当の栄養士さんが見落とされただけだと思うのですが) 私も、勉強不足を実感している分、監査の栄養士さんを出されると弱くて 言い負かせるのではなく、調理士さんとの信頼関係を築いていかないといけないですね。 少しだけですが、何か見えたきがします。 本当にありがとうございます!!

2011/02/13
回答

ありがとうございます。 >nonnさん すみません。私の書き方がいけなかったのですが… 可食部50gはもちろん知っていますし、それを伝えてお願いもしています。 口では『わかった』といってくれるのですが、 時間がたつとまた人参の皮とかかぼちゃの種しか取ってなくて… (私も最初に見たときは生ごみ?!と思ってびっくりしました) 注意しても『前の栄養士さんは何も言わなかったから』とへらへらされての繰り返し。 10年以上勤務して食中毒を起こしていない自信なのか 『可食部を取るのは監査前だけでいいんじゃないか』と言って来られる始末です。 今回も4人の調理士のおばちゃん達に負けないために 自分のやり方が正しいのか確認したくて質問しました。 反論みたくなってしまいましたが、 可食部50gも知らない栄養士だと思われたままじゃ悔しいので 自分の名誉の為に(笑) nonnさんのおかげで確信がもてました。 ありがとうございます。 明日からまた、調理士さん達に理解してもらえるよう頑張ります。

2011/02/13
回答

ありがとうございます >えいようさん コメントありがとうございました。 うちの厨房は調理士さんが 食べられるところを検食にとるのがもったいないという人達で… ゆで卵も最初は『茹でた後剥いた殻』と、『殻を剥いたゆで卵』を 取っていて (オムレツも『殻』と『出来上がり』) 他にも不思議なルールがありすぎるのですが、 前任の栄養士さんは何も言わなかったと言われると 自信がなくなってしまうダメな私です 今回もゆで卵の検食の取り方(殻つきの生卵)に対していろいろ突っ込まれまして↓ 不安になってしまいました。 えいようさんの所と同じで一安心です。 ありがとうございました。

2011/02/11
回答

私も… 私は、仕事というより先輩栄養士への不信感でストレスが溜まり、 じんましん、微熱、まぶたの痙攣から始まり 下痢、嘔吐、食欲不振と悪化していきました。 この時点では、ストレス性の自律神経失調症との診断でした。 そこから体調不良で仕事を休みがちな自分に情けなくなり 自分を責めるようになって鬱病になりました。 自分は生きている価値のない人間だと思うようになってからは ご飯を食べて生きようとしている事に罪悪感を持ち、拒食症へ… 1年半病気と闘いましたが素敵な心療内科の先生に巡り合えて 今はまた保育園で栄養士をしています。 闘病中は本当にしんどかったけれど、その期間が私を強くしてくれたと思います☆ 今、こんなに楽しく仕事ができている事。 病気の時は、そんな日が来るなんて思ってもいませんでした。 闘病中の方は決して焦らず、楽しい未来を想像してゆっくり休んでください。 今は考えられないような楽しいことが絶対ありますから(^^)♪

2010/06/13

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

hitomi

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]