ソフト食
私の施設では、ソフト食をメインに献立を立ててはいませんが、お肉やお魚などは卵白、はんぺん、長芋などを使用し、普通食そっくりのやわらかソフト食を作っています。
慣れるまで厨房も栄養士も大変ですが…
試行錯誤しながら何回も試作して、現在では厨房も慣れてスムーズに作れるようになりました。
例えば、お魚のムニエルだと、蒸した長芋とお魚、はんぺんをミキサーにかけて形を整え、スチームコンベクションで蒸して、その後、普通食と同じ要領でムニエルにします。
やわらかく、見た目も良いため、以前よりも喫食率は上がっています。
お魚料理にもお肉料理にも同じような感じで調理を行うため、だいたいどのメニューにもソフト食で対応可能です。
参考になるか分かりませんが…
2010/06/22