miikoさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

厳しいですよね… 私は特養勤務ですが、初任給の基本給は10万前後でした。 現在4年目に入りましたが、それでも基本給は14万円くらいです(-_-;) 管理栄養士手当もつかないため、かなり厳しいです… 友達や、周りの話を聞くと、高いところもあれば低いところもありと様々かなと思います(+_+)

2010/06/29
回答

ソフト食 私の施設では、ソフト食をメインに献立を立ててはいませんが、お肉やお魚などは卵白、はんぺん、長芋などを使用し、普通食そっくりのやわらかソフト食を作っています。 慣れるまで厨房も栄養士も大変ですが… 試行錯誤しながら何回も試作して、現在では厨房も慣れてスムーズに作れるようになりました。 例えば、お魚のムニエルだと、蒸した長芋とお魚、はんぺんをミキサーにかけて形を整え、スチームコンベクションで蒸して、その後、普通食と同じ要領でムニエルにします。 やわらかく、見た目も良いため、以前よりも喫食率は上がっています。 お魚料理にもお肉料理にも同じような感じで調理を行うため、だいたいどのメニューにもソフト食で対応可能です。 参考になるか分かりませんが…

2010/06/22
回答

経験を活かしてファイト! 私も栄養士でも、経験がない人に比べてある人の方が即戦力となるので、求人があった時は有利かと思います。 管理を取得してみようと思う気持ちがあるなら、やはり管理を取得した方が幅は広がると思います。 今求人がないのは何かの縁で、次に見つかった仕事場が自分にとっての縁かもしれないと思って、今あせる気持ちもあると思いますが、がんばってください!

2010/06/12
回答

具体化しないと通らないですよね。 noriさん、おりがとうございます。 もし他に頼めそうな事があって、普通にお願いしても確かに他の人からの印象も悪くなりますよね。大変かもしれませんが、客観的にきちんと分析して根拠のある依頼をしていけたらと思います。 ご意見すごく励みになりました。ありがとうございます。

2010/06/09
回答

コメントありがとうございます りょうりょうママさん、noriさん、アーユル・あざみさん、色々なご意見ありがとうございます。 業務内容などもう一度振り返って、他の人に頼める事があれば見つけてお願いしていこうと思います。 確かにあれもこれもと仕事を複雑にしているかもしれません。その辺りも検討していきます。 施設はデイを3つ経営しており、配食サービスにも食事を提供しています。業務内容や時間配分なども考えて今後は頑張ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。また色々教えて下さい。

2010/06/09

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

miiko

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]