リアさんへ!
こんにちは!食器選び本当大変ですね。長く使う食器ですが、どんなに高価な食器や頑丈な食器でも、ひび割れ、シミ、等の破損原因は自然と付いてしまいがちです。
私だったら、最初は無難な絵柄で統一した食器がいいかなと思います。後からでも追加注文が出来る食器(メーカー定番もの)を選び。小鉢は色や形を分けて温菜や冷菜の時に使用したり、場合によってはデザート入れに使用したりもしていました。食器の材質にもよりますけど、外側に模様で内側は白い食器は長年使用すると外側の模様がはげ落ち、白い内側にはシミが付く時もあります。それが、どの食器にも目立つようなら買い替えの目印かも知れませんその時、直ぐに対応出来る食器がいいですね。あと(笑)プラスアルファ食器が洗いやすい、片付けやすい食器なら誰も後で何か言う人はいないでしょうね。
本当は、使ってみないと分からないのが本音ですが、皆さんと念入りに検討されサンプルがあればメーカーさんにお借りしてみてはいかがでしょうか。
陰ながら応援しております。
2010/10/21