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整形外科クリニック 厨房 遅くなってごめんなさい。患者様の身長・体重は食事箋に記入してもらっています。でも糖尿食の指示がない限りは患者様のお腹に合わせてご飯やおかずの量を加減しています。「○○さん、ご飯多いから減らして下さい。」とナースの方から指示があったり、「おかずが食べにくそうなんだけど」という相談で、どの程度の軟菜にするかきざみかなど考えます。身長・体重に合わせてその量をお出ししても、高齢の患者様の中には残したくないから無理して食べる方もいて、苦痛になってもいけないのかなと思います。逆にご飯が足りない人にはプラスして満足してもらっています。お年寄りとは思えないほど良く召し上がられます。ちなみに減量目的がある場合は院長の指導ががあるので本人もその食事量に納得していると思われます。うちの院長は何より塩分制限に厳しくて、その辺が厨房内では一番神経使います。

2010/05/30
回答

整形外科クリニック 厨房 同じく整形外科クリニックで働いています。熱量は私もそれくらいにしていますよ。汁も同じく原則朝と昼のみにしています。でも蛋白は落ちていませんよ。副菜でなんとかなると思います。検食は院長が3食とも行っています。以前社会保険の指導の下その様に院長自ら協力してくれています。私もカノアリさんのコメントを見て同じように不安を抱えている方がいて、ちょっとほっとしています。私はクリニックならではの大きい施設では不可能なことに挑戦して行こうと思っています。がんばりましょう。

2010/05/23

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プロフィール

まさご飯

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 石川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]