整形外科のクリニックで働いています。入院されている患者様の年齢は、80代が多いです。
高齢者の推定エネルギー必要量が高くなりましたが、食べきれないことや、食費の関係もあり、昨年より少ししかカロリーを高くしていません。医師からは、糖尿病の患者様以外、カロリーの指示はでないので、女性約1400キロカロリー・男性約1650キロカロリーで提供させていただいています。私は、患者様は、ほとんど活動されないので、この位のカロリーでいいと思うのですが、どうすれはいいのか分かりません・・。皆様エネルギー量はどのくらいにされていますか?塩分制限が厳しくなったので、汁を朝・昼の2回に減らしたことで、全体的に少し総タンパクが落ちているように感じます。お汁は、1日3回つけていらっしゃいますか?
検食は栄養士か医師がするようになっていますが、医師は昼しか食べないので、夜と朝は、夜勤の看護師にしていただいてます。医師がいなくて、私も休日の日曜日などは、厨房のスタッフに検食をしてもらっています。このままでは、いけないと思いながら、どうしていいのかわかりません。 たくさんですみませんが、皆様どうなさっているのかアドバイスなど教えていただけると助かります。
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