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返事をくださった皆様 皆様コメントどうもありがとうごさいました。 考えた結果、治療食を提供させていただいているので、薄く感じてしまう方もいらっしゃると思いますが、今のまま水150ccみそ10gすることにいたしました。 そして、今までしていなかったのですが、患者様が入院されたら、その患者様に提供する食事の特徴をお伝えして、減塩を理解していだだくようにしました。 皆様コメントどうもありがとうございました。

2010/06/20
回答

おりおりさんへ コメントどうもありがとうございました。 わかりました。教えていただけてよかったです。 一番大事なのは、毎日しっかり検食して、安全で栄養のある食事を患者様に食べていただくことが大切なんですよね(^o^) もし、保健所の方がいらっしゃったら、説明して理解したいだだこうと思います。

2010/06/14
回答

ぱれっとさんへ コメントありがとうございます。返事が遅くなって申し訳ありません。 お聞きしてもよろしいでしょうか? おみそ汁は、私の病院では、みそ10gいりこ2gで出していますが、先日嗜好調査をしたら、 30%の方がうすいとおっしゃっていました。塩分制限が6g以下と厳しくなっていますが、パレットさんの病院では、どうやって対応なさってますか?友だちの病院は、院長がおいしさ重視なので、下味の塩を塩分として計算しなかったり、しているみたいですが、今でさえ、塩分が少しオーバーする日もあるので、どうすればいいのかなと思っています。 教えていただけると助かります。

2010/06/14
回答

まさご飯さん コメントありがとうございます。 なんだが、とても心強く嬉しく思っています。 お仕事、お互い楽しくがんばりましょう(^_^)

2010/06/06
回答

まさご飯さんへ コメントどうもありがとうございます。ずっと不安だったので、少し安心しました。 もう少し教えていただきたいのですが、よろしいでしょうかm(_ _)m。 私の整形外科のクリニックでは、カルテに入院中の患者様の身長や体重がほとんど書いてありません・・。記入されているカルテは、めずらしいくらいです。以前の食事摂取基準は、70歳以上の場合、男性1650キロカロリーで女性1350キロカロリーだったので、栄養管理計画書には、そのカロリーを記入していました。 でも、今は、食事摂取基準が高くなり特に男性は1850キロカロリーになったので、うそもかけないし、どうしようかと思っています。私が患者様の身長や体重をはかれたらいいのですが、 転んでしましそうな患者様が多いので、こわくて自分ではできません。私の仕事ではないような気もします。 まさご飯さんのクリニックでは、全員の体重や身長がカルテに記入されていますか? 歩けない方の場合は、どうされていますか? エネルギー量は、個人個人の身長や体重から計算されていいますか? たくさんお聞きしてすみません<(_ _)>

2010/05/25
回答

はじめまして☆ 私は、きちんとしたごしらえ調味料Nというお肉をやわらかくする調味料をつかわせてもらってます。少しはやわらかくなります(^o^) 前、お肉をやわらかくする方法を調べていたら、フルーツ缶のシロップにお肉を漬け込むと柔らかくなるという書き込みを見たことがありました。私の病院では、あまりフルーツ缶をつかわないので試しませんでしたが、一応お伝えしてみました。 何かいい方法がみつかるといいですね☆

2010/05/18
回答

はじめまして☆ 私の病院の場合は、さきさんと同じようにスパゲティーなどは茹でた後、油を少しからませてます。ラーメンやチャンポンなどの場合は、トッピングをした後おつゆをそそいで、なるべくトッピングか崩れないようにしながら、菜箸で軽く揺すって、塊をほどいてます(^o^)

2010/05/18

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プロフィール

カノアリ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 鹿児島県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    整形外科のクリニックに勤めて、2年目です。 栄養士は1人なので、分からないことや不安なことなど、なかなか教えていただける機会がありません。 ご指導やアドバイスよろしくお願いします。