まっきーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

自分の気持ちに正直に。。 こんにちは。私もまんまる あんこさんと同じく保育園で栄養士(8年目)をしています。今年管理の試験に合格し、今月の中旬から病院で管理栄養士の仕事をする事になっています。 私の転職の決め手は、「栄養士としてもっとステップアップしたい!!」という思いでした。 今の職場は人間関係も良好で、毎日楽しく仕事をしています。。 …が、やっぱり保育園の仕事ってどうしても調理業務メインの仕事内容になってしまいますよね。栄養指導もした事がなければ、献立作成や栄養価計算などの事務仕事も時間をみつけてちょこちょここなすような状態。「こんなことで栄養士といえるのかな…」と常に心に引っ掛かりがありました。やっぱりこんなんじゃダメだ!!という思いが頂点に達し、今回転職に踏み切りました。 まんまる あんこさんの考えは別に甘くはないと思いますよ。私もほぼ同じような状況でしたし。アーユル・あざみさんがおっしゃる通り、色々な制約がないうちに転職活動しておいた方がいいと思います。

2010/08/07
回答

そうなんですね…。。 うちの園ではしょっちゅう生野菜だしてます。 レタスとかサラダ菜とか、あと大根サラダの大根も、千切りにした物を茹でずに塩もみして使っます。 私もずっと生野菜ってどうなんだろうって思ってたんです。先輩栄養士にそれとなく聞いてみた事もあるんですけど、「保健所の人にも何にも言われたことないし。別にいいんじゃない?」って言われて、今でも生野菜はレギュラーメニューです。 やっぱり危ないですよね?何だかこのトピ見て心配になってきました。

2010/05/25
回答

おつかれ様でした 私は今回2回目の受験で合格できました。(自己採点146点) 働きながらの勉強って大変ですよね。何かと予定外の仕事も入ってきますし…。 短大卒業後、約7年後に試験勉強を始めたのでほぼゼロからのスタートでした。ユーキャンからはじめ(これは途中で挫折。私には合いませんでした)今回の試験勉強には主にクエスチョンバンクを使いました。後は、RDCの模試と講座にも参加しました。RDCの直前講座とここが発行している「国試の達人」はかなりよかったです。ポイントを絞って載せてあるので直前の暗記には役立ちました。 ゆず子さんの言う通り「人体の~」の理解が重要だと思います。この分野が理解できれば「臨床栄養学」や「基礎栄養」、「応用栄養学」の理解にもつなっがってきますから。科目ごとに単体で覚えるのではなく関連づけて勉強するのが大切だと思います。とにかく何回も繰り返し勉強する事ですよね。 後は絶対管理取るんだ!!って思いが一番大切だと思います。私は結構切羽詰っていたので根性で勉強しました。 来年再チャレンジされる方もこれから受けようかなぁと思っているみなさんもがんばってくださいね。hinakoさん。ちょぴんさん。がおっしゃる通り、合格で終わりじゃないですもんね。私もまだまだ次に向けてがんぱります。

2010/05/09

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

まっきー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]