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夢たろうさんへ☆ 私は老人保険施設で働いている管理栄養士です。 当苑でもご入居者全員に15時おやつを提供していますが、DM等既往歴に関係なく、皆様同じおやつをお出ししています。(お饅頭、ワッフル、ゼリー、お煎餅等普通のものです) おやつのカロリーとしては、1単位(80kcal)目安ですが、洋菓子などカロリーがどうしても高いものについては昼食のカロリーを少なめにするなどして調整しています。又、1200kcal制限などの方は、普通の方と同じおやつをカットし少し小さめにするなどしてカロリー調整しています。 同じテーブルで他のご利用者と一緒におやつを召し上がるのに、一人だけ違うおやつが出てくる事によって「なんで私だけ・・」という思いをして欲しくないですし、それに高齢になってまで食べることを厳しく我慢しなければいけないのは辛い事だと思うからです。 病院などでは、食事(おやつも含む)は治療や食教育の一環の意味合いもあるのでそうはいきませんが、高齢者対象の場合、治療<QOL・食生活の豊かさ・楽しみなどの方が大切であると私は思います。 現在DMの方へ別に低カロリーおやつを用意されているとの事ですので、変更するのであれば他職種の理解も必要だと思うのですが・・・可能であれば検討してみて下さい。 ちなみにDMの方の水分補給時は、コーヒーや紅茶の中に砂糖ではなく人口甘味料(パルスイートなど)を入れて提供していますよ。

2010/10/23
回答

施設ケアプランに移行ですね! ぐっちょんさんありがとうございました! 大変参考になりました! 丁度今月~施設パソのシステムソフトが変わり、今までエクセル等で作成していた栄養ケアプランを新システムのソフト内で作成できるようになりました。CMのケアプランとも文章等連動出来るようになっているらしいので、早速調整してみたいと思いますW感謝感謝W

2010/05/29
回答

施設ケアプランに・・・ 老健で働く3年目の栄養士です☆ 施設ケアプランに栄養ケアプランを入れるとはどういう事でしょうか?? 具体的に教えて貰えたらうれしいです。 ケアプランの同意サインを頂くのが一番のネックですので・・汗

2010/05/19

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プロフィール

よっしー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    千葉県の老健で働く管理栄養士です☆