19年間、栄養士の仕事をしておらず、なぜか福祉施設で栄養士の仕事をするようになってしまいました。(奇跡的とでもいうのでしょうか、怖いもの知らずなのでしょうか)
さて、本題ですが、当施設では入所者全員に習慣的におやつを午後3時に提供しています。糖尿病の人にもにおやつを与えることを どう考えたら良いのでしょうか? 血糖コントロールに影響はないのでしょうか? (HbA1C)
どの程度、血統コントロールできているのか、まだ聞いていないのですが・・。内服薬を飲んでいる人もいるとの事。内服薬の種類によって、3時のおやつが体に与える影響が違ってくるのではないかと思うのです。
おやつの種類は、今までは、主にゼリー(無糖)を提供していたようですが、「入所者が飽きてしまい、他のものに変えることが出来ないか?」 と聞かれまいました。1日のエネルギーだけ考えるなら、それなりにやりようもあるのですが、おやつが、血糖コントロール(糖尿病)に与える影響が心配です。そこところを教えていただきたく思っています。
また、おやつを作るとしたら、低カロリー甘味料などを使用することが手っ取り早くて良いのかな?と思うのですが、いかがでしょうか。
参考になる本とか、WABサイトなども あわせて教えていただければ幸いです。
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