yuuさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

コメント有難うございます >>ゆり様 ご意見ありがとうございます! 参考にさせていただきます。 一つ甘えてもよろしいでしょうか・・・ すみませんが、できれば別食材の対応の一例を教えていただきたいです。

2011/06/04
回答

ついついバランスを考えてしまいます 高校生までは普通にお昼御飯で菓子パン、おにぎりだけという炭水化物ばっかりのものを食べていましたが、今ではさすがにできません。 最低限バランスを考えてしまい、野菜、たんぱく源が入ったお弁当になってしまいます(笑) ちなみに大学時代の友達との飲み会と、それ以外の友達との飲み会では明らかに頼むものが違いますね!大学の友達とだとサラダは必須で、真っ先に頼みます♪

2010/09/07
回答

カーボを実際指導したことはありませんが・・・ カーボカウント、指導経験はありませんが、大学院時代に少し勉強したことがあります。 食品交換表まできっちり教えると覚える数字がたくさんありすぎるので、私としてはカーボの数字だけを覚えてもらい、食品交換表は食事のバランスを参考で提示するくらいでいいと思います。 私たちはどうしても食品交換表をまず勉強しているので、さらにカーボの量まで覚えるなんて、多すぎる!と思いがちですが、よくよく考えると食品交換表の数字を覚えるよりも、カーボの数字を覚える方が、量が少ないので(実際食品交換表で言えば表1と表2と表4だけ覚えればいいので)楽なのかもしれません。 でも一番大変なことは、患者様に炭水化物とはなにかを知ってもらうことだと思います。多分一般の方は「炭水化物=穀類、麺類、粉もの」で、砂糖や果物、イモ類は炭水化物でないと思っている方が多いと思います。他にも違った解釈をされている方もいると思います。糖尿病の患者様なので意外と知っている場合もありますが、ここをよく確認することが大切かと思います。 カーボカウントは食事の幅を広げる以外にも食後高血糖を抑えるのにも効果的な指導法だと思っています。 頑張ってください!!

2010/09/03
回答

もう少し真剣に取り上げてほしい問題です 日々ハードな仕事内容で頑張ってらっしゃるんですね。お疲れ様です。 私も前々から栄養士、管理栄養士に対する社会的ステータスが低すぎると憤りを感じています。 とくに、大学時代、就職活動を行った時にはじめて栄養士はこんなにお給料が低いのかとわかり、正直、進路についてとても迷いました。栄養士にまったく関係のない一般企業へ行った同級生もたくさんいます。 今では私も一般企業の方がよかったのではと思うくらいです。 管理栄養士をとっても、給料はぐんとあがるわけではありません。そりゃあ管理を取った方が就職の幅は広がるので取らないよりはましですが 。でも本音を言うと、あんなに苦労して(他の学部の4回生が卒業旅行をしているさなか、私たちは国試対策。当然就活中も国試とSPIの板ばさみ)とった国家資格なのに、それを生かす職種についたら手取りがほとんど15万前後、だなんて・・・ 大卒の給料は20万普通にあるのに。 そう思うととても腑に落ちません。 こういう問題が上がるたびに、やりがいがある仕事だから続けるなどとうやむやにされるように思います。残念です。 確かに不満を言ってるだけではなにも解決しないと思いますが、やりたい仕事ができているからいいのでは?というだけで終わってほしくない問題だと思います。 新任で入った職場ではろくに引き継ぎの時間もつくられず、施設で管理栄養士は一人だけなので具体的に仕事を教えてくれるひともおらず、年齢が若いのに責任者にされ、施設側からはいろんな要望がきて、それを自分よりも年齢も職歴も高い調理師や調理補助に頑張ってお願いし、保健所の立ち入り検査でいろんな所を指摘されてもどうやって栄養士側から医師や看護師、コメディカルにアプローチしていけばいいのかわからず、でも毎日の業務は嵐のようにやってくる。 いま、介護士の待遇が問題視されていますが、それと同じくらい栄養士、管理栄養士の待遇も社会的に問題視され、改善されていってほしいと心から願っています。 精神的、肉体的に疲労し鬱になる方も私のまわりで時々みかけます。適度にストレス解消をしながら、将来のことを考えつつ、頑張っていただきたいと思います。 乱文、失礼しました。

2010/09/02

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

yuu

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    病院で管理栄養士をしています。 栄養指導のこと、NSTのこと、病院での管理栄養士の 仕事でまだまだわからないことが多いので ここでいろいろとスキルアップできたらいいなと思っています。