嗜好調査について
現在病院と併設のクリニックを担当している管理栄養士です。
嗜好調査の目的はもちろん食事に対して患者さんが満足されているのかを知る為ではないでしょうか。
当院に入院される方は高齢者が多く、食事を食べていらっしゃっても認知症であったり、なかなか意思の疎通が難しい場合があります。
その場合はお話を聞ける方のみに行っています。
内容は食事の量・味付け・温度・見た目などを簡単な3択にして行っています。
例えば「主食の量はどうですか?1、多い2、普通3、少ない」などです。
記入できる人には書いてもらいますが、聞き取りでこちらが記入する事の方が多いです。
noraさんの働かれてる施設がどの位の規模なのかはわかりませんが、必ずしも全員にしなくても良いのではないかと思います。年に4回行いますし、その4回全てを同じ人に聞けるわけではないので、今月はこの何号室と何号室の患者さんに聞くとかでもいいんじゃないでしょうか。
あまり気の利いた事は書けませんが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。
2010/09/28