リーナさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは! 題名を見て親近感がわき、 頑張れ!大丈夫よメッセージを伝えたくて 投稿します。 私は短大卒業と同時に新卒で、新規ケアハウス事業の立ち上げの栄養士として就職しました。先輩もいませんでした。 早いものでそれから15年経ちました! 当時は何も分からないのが、逆に良かったのか笑、無我夢中で、早番から調理、献立作成、発注、など現場・事務作業を一人で行ってました。 結論からすると、大丈夫です。 誰にも確認できない・自分の仕事がちゃんとできているのか答えあわせができないのが不安なところだと思います。 私は、同じグループの栄養士さん、保健所の栄養士さん、短大時代の栄養士をしている友人に聞いて今まで、やってこれました。 そして、何より調理員さんたち。 私は調理員さんたちと一のから計量して今のレシピをつくってきました。 新規立ち上げは大変なイメージがあるかもしれませんが、最初から調理員さんと同じスタートなので、やりやすくいいと私は思います! 皆、助けてくれますよ、美味しいご飯を作りたい気持ちは一緒ですから♪

2014/06/05
回答

私の施設では、シーフードミックスをあらく刻んで(食べやすいように)入れました。 魚介の出汁が出て好評でした!

2013/08/01
回答

意欲がすごく伝わってきます。頑張ってくださいね! 私は短大卒・新卒で新しく同時に開設した直営の有料老人ホームに勤めて11年になります。 当然、先輩栄養士もいなく経験もありませんでしたので、入社1年目は調理・発注・献立と記憶にないくらい(笑)無我夢中でつっぱしてきました。早番の時は一人だったので早くこなすよう要領よくして30分は栄養士業務その後調理、遅番の時も合間に時間をつくって、自分の栄養士の仕事をしてきました。調理業務があったからこそ、今は料理の写真、また外食での味付けもなんとなくですが・・・♪分量におきかえ、レシピを作ることができます。未だに午前中は調理業務に入り1日の半分は調理作業です。でも自分のイメージ通りに盛り付けや味付けができるのでいいですよ。また、今年から新人の栄養士も一人入職しましたが今のところ現場に入ってもらっています。現場経験もなく、献立を立てる、栄養指導する、・・・私には想像がつきません。あなたには、調理も栄養業務も両方求めているわけではなく、会社側が段取りよく教えていただけるのはありがたいことです。実際栄養業務を教える方はあなたに教えることによってチェック業務、指導と仕事が増えるのです。たぶん、あなたの頑張り具合で仕事を任せてみよう、と思われた時、新しい仕事を教えてくださると思います。あなたはとても栄養士として向上したいという熱意が伝わってきます。きっと、とてもいい栄養士さんになられると思います。今は調理の献立、レシピを良い意味で盗んでストックしておく(この料理は美味しい、ちょっと×だな、こうした方がいい等)のはいかがですか?どんどん自分の糧にして頑張ってくださいね!教えていただける方がいるだけで私はとってもうらやましいです。応援していますよ~

2011/01/28
回答

老人福祉施設の栄養士です 私のところでもカードを添えています。 カードには絵を加えながらのデザインをパソコンで作成しています。 “いつまでもお元気で 笑顔でお過ごしくださいね” とメッセージを書き、お名前は手書きで筆ペンでお一人ずつ書いています。お名前だけでも手書きをすると喜ばれますよ。 メッセージは電報例なんかを参考にしたりしています(笑 皆さんカードは大切にもっていらして、嬉しいです。毎年違うデザインにはちょっと悩みますが、嬉しい悩みですね★

2010/09/16

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

リーナ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 青森県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]